19:00 | 21 сентября, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Праздник, который мы запомним

Футбол
A- A+

И все-таки Франция! Не проиграв ни в одном матче, не доведя ни разу дело до дополнительного времени, не говоря уже о серии послематчевых пенальти, показав великолепную игру, сборная Франция во второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу. В решающем матче трехцветные обыграли Хорватию со счетом 4:2, завершив мундиаль в России на мажорной ноте.

Уже столько всего сказано и написано о чемпионате мира в нашей стране… С каким трудом он нам достался, как некоторые политики призывали отобрать у России право его проведения, огромные расходы, связанные с возведением практически с нуля футбольной и околофутбольной инфраструктуры – все это уже позади. Россия показала, что способна на высоком уровне организовать самый крупный спортивный турнир на планете, лучший, по мнению многих, за всю историю проведения ЧМ. И если до старта мундиаля было немало скептицизма, то уже по его ходу тон зарубежных СМИ резко изменился. На протяжении всего турнира на улицах наших городов был настоящий праздник.

Вспомните, что творилось на предыдущих чемпионатах мира, когда разъяренные фанаты проигравших сборных устраивали беспорядки. В России все было иначе, и ее опыт с введением паспортов болельщиков, работой правоохранительных органов, будет использоваться ФИФА и в дальнейшем.

Впрочем, вернемся к спортивной составляющей прошедшего турнира. Порадовала своей игрой наша сборная, в которую, давайте говорить откровенно, никто не верил. Особенно после контрольных поединков, в которых россияне не показали выдающегося футбола. Серия из семи безвыигрышных матчей и 70-е место в рейтинге ФИФА не придавали энтузиазма. Но как же все изменилось с началом чемпионата мира! Пять безответных мячей в ворота Саудовской Аравии, 3:1 – обыгран Египет с великолепным Мохаммедом Салахом, а затем сказочная победа над Испанией в серии послематчевых пенальти. Могли россияне пройти и Хорватию в четвертьфинале, но в этот раз фортуна отвернулась от наших ребят – нелепый удар Смолова, промах с «точки» Фернандеса – и на этом турнирный путь сборной России был завершен. А жаль… Многие специалисты были уверены, что пройди хозяева дальше, то смогли бы обыграть англичан в полуфинале, а там глядишь и французов в финале…

В любом случае наши футболисты могут гордиться своим выступлением. Чего не скажешь о чемпионах мира 2014 года – сборной Германии. Если бы был учрежден приз «Главное разочарование турнира», то его непременно получили бы немецкие игроки. Да, уже складывается такая традиция, что действующий чемпион мира на следующем мундиале не может выйти из группы. Так было с Италией, с Испанией. Но сборная Германии! Буквально год назад немцы полурезервным составом выиграли в России Кубок Конфедераций, и тогда их главный тренер Йоахим Лев уверенно заявлял, что на ЧМ приедет еще более сильная команда. Однако неожиданное поражение от Южной Кореи оставило Германию за чертой плей-офф.

Можно было бы говорить и о слабом выступлении сборной Аргентины, если бы не одно «но». Месси и его товарищи по сборной на стадии 1/8 финала уступили не кому-нибудь, а будущим, как оказалось, чемпионам мира – французам. То же самое можно сказать и о Бельгии, которая привезла в Россию очень сильный состав, но и «красных дьяволов» смогла остановить лишь сборная Франции.

Финальный матч впервые за долгие годы получился зрелищным и результативным. Шесть мячей в решающей игре не забивали давно. Играя от обороны, французы искали шансы в быстрых контратаках и по максимуму использовали свои моменты. 4:2 – победа трехцветных, и Дидье Дешам, который двадцать лет назад, будучи капитаном сборной Франции, уже поднимал Кубок мира над головой, теперь повторил этот успех как главный тренер.

По итогам мундиаля лучшим игроком турнира признан Лука Модрич из сборной Хорватии. Лучшим бомбардиром с шестью мячами стал Гарри Кейн из Англии, лучшим голкипером – Тибо Куртуа (Бельгия), лучшим молодым игроком – 19-летний Килиан Мбаппе из сборной Франции.

Итак, чемпионат мира по футболу в России, о котором мы все так долго говорили, завершен! Это был замечательный праздник футбола, который мы запомним навсегда.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Футбол»

  • Футбол

    Месси – один 

    Хет-трик Лионеля Месси, слезы Роналду, сенсация в Манчестере, великолепная игра «Ливерпуля», крупное...

    29

    10 часов назад

  • Футбол

    Игра без ресурсов 

    «Анжи» уступил в домашнем матче «Краснодару» (0:4) в рамках 7-го тура РПЛ. Махачкалинцы по-прежнему находятся на...

    25

    2 дня назад

  • Футбол

    Турнир на «народном стадионе» 

    На «народном стадионе» в Сепараторном поселке Махачкалы, о проблемах которого «Дагестанская правда» уже...

    13

    9:09  14.09.18

  • Футбол

    Лига наций: шансы есть у всех 

    На минувшей неделе в Европе стартовал новый турнир по футболу среди сборных – Лига наций. И пока эти...

    9

    9:06  13.09.18

  • Футбол

    Историческая победа 

    Команда «Олимп» из Махачкалы заняла первое место в средней группе (2005-2006 г. р.) во Всероссийском турнире по...

    21

    9:03  12.09.18

  • Футбол

    Они заслужили поддержку 

    В эти дни в Санкт-Петербурге проходит Международный турнир юношеских команд по футболу памяти первого...

    20

    9:15  07.09.18