22:00 | 16 октября, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Праздник культуры и спорта

A- A+

Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа является частью приоритетного проекта развития РД «Человеческий капитал» (подпроект «Спортивный Дагестан»).

Официальное открытие крупномасштабного форума намечено 27 сентября. В разные годы он проходил в Карачаево-Черкесии (дважды), Кабардино-Балкарии, Ставропольском крае и Чеченской Республике. По словам первого замминистра физкультуры и спорта Дагестана Зайнала Салаутдинова, предстоящий фестиваль не случайно включен в число приоритетных проектов, поскольку в первую очередь это праздник культуры и спорта.

Его основная цель – укрепление дружеских отношений между северокавказскими регионами, создание дома дружбы, мира и процветания. На легкоатлетической арене «Труд» в Махачкале 7 команд по 12 видам спорта будут оспаривать главный трофей – кубок Министерства спорта Российской Федерации и солидный денежный приз в размере 85 млн рублей. Как отметил Салаутдинов, эти деньги будут направлены на улучшение спортивной инфраструктуры, создание условий для развития отдельных дисциплин в тех или иных населенных пунктах и муниципалитетах. Вход на стадион – свободный. Каждый житель нашей республики, города может прийти и занять места на трибунах. Желательно, чтобы болельщики пришли заблаговременно (до 10:00), потому что желающих будет очень много.

— Достаточно насыщенная программа. Все ли готово для проведения соревнований? Как успеть за неполные сутки разыграть медали в стольких дисциплинах?

— Организационная работа идет по плану. У фестиваля есть свой распорядок, имеется утвержденный график. В каждой дисциплине представлено всего по 7 участников, поэтому состязания скоротечны, они проходят очень быстро. После каждого вида программы спортсмены будут награждаться медалями и кубками соответствующих степеней.

— По силам ли добиться озвученной цели и занять первое место на домашнем форуме дагестанским спортсменам?

— Начиная с мая этого года в рамках подготовки мы провели несколько учебно-тренировочных сборов, а также республиканский этап фестиваля. Кроме того, пригласили на так называемые «прикидки» гостей из соседних регионов – практически всех чемпионов прошлых лет. Бросилось в глаза, что воспитанники республиканской системы спорта находятся в хорошей форме и готовы бороться за медали, а некоторые из них значительно улучшили свои прошлогодние показатели. Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что в шести видах спорта (эстафета, лазание по канату, бег на ходулях, перенос тяжести на тачке, прыжковое двоеборье, мини-футбол) мы вполне можем рассчитывать на золотые медали, а в остальных видах — на вторые места.

— А сами спортсмены разделяют ваш оптимизм?

— Они настроены на максимально высокий результат и приложат к этому все усилия. Самое главное — подойти к предстоящим соревнованиям в должном психологическом и физическом состоянии.

— Говоря об основных наших «золотодобытчиках», вы забыли упомянуть канатчиков. Между тем не так давно они выезжали на первенство России и заняли на турнире первое общекомандное место.

— Конечно, мы рассчитываем на успех и в этой дисциплине, тем более что с тех пор состав заметно усилился, в заявку внесены несколько сильных атлетов. Перетягивание каната — самая красочная и зрелищная часть фестиваля, публике нравится наблюдать за противостоянием супертяжей, чей вес превышает 150 кг. В прошлые годы места на высшей ступени пьедестала почета распределяли между собой коллективы из Чеченской Республики и Кабардино-Балкарии. Но если тогда общий вес команды мог составлять 1,5 тонны, то сегодня в регламент внесены некоторые поправки, масса не должна превышать 1200 кг. Понятно, что в такой ситуации некоторые спортсмены выпадают из составов своих команд, что дает преимущество остальным коллективам. Одним словом, у наших канатчиков хорошие шансы на победу.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Спорт»