06:12 | 24 мая, Чт

Махачкала

24.05.2018
1EUR72.1826Руб-0.0564
1USD61.5945Руб+0.3335

Праздник спорта состоится!

Вольная борьба
A- A+

Все ближе старт чемпионата Европы по трем стилям борьбы и грэпплингу, который пройдет в Каспийске. Сегодня идут последние подготовительные работы перед турниром, и вскоре Дворец молодежи и спорта имени Али Алиева в Каспийске встретит многочисленных гостей.

Дагестану не впервые проводить крупные всероссийские и международные соревнования. Здесь же, на базе Алиевского спорткомплекса, ранее проходили чемпионаты России и Кубок мира по вольной борьбе, до сих пор свежи в памяти соревнования с участием лучших российских тхэквондистов. Постоянно проводятся матчи чемпионатов России по футболу и волейболу. А это все — опыт!

Помнится, когда «Анжи» добился права выступать в Кубке УЕФА в 2001 году, генеральный директор клуба показывал журналистам толстую папку, в которой собраны нормы и требования к стадионам, принимающим матчи этого турнира, вплоть до мелочей (например, какой должна быть длина флагштоков, на которых будут развеваться флаги УЕФА). И попробуй не выполни их. С не меньшей скрупулезностью относятся к работе и в Объединенном мире борьбы (UWW).

Хотя, казалось бы, что такого – провести турнир с участием иногородних спортсменов? Приехали, выступили, наградили лучших, разъехались. Но не все так просто. Проведение соревнований, а тем более международных, — это огромный труд множества людей. Сейчас проводится работа по реконструкции арены, приведению ее к нормам UWW. А ведь в этом спорткомплексе опять же ранее проводились турниры высокого ранга, и не было никаких нареканий. Однако оказалось, что тренировочный зал меньше нормы, нет условий для работы СМИ, нет Интернета в зале, необходимо заменить трибуны для почетных гостей и так далее. В сжатые сроки все недоработки были устранены, и в скором времени Махачкалинский аэропорт начнет принимать гостей чемпионата Европы. А это не только спортсмены, но еще и тренеры, технический персонал, судьи, делегаты UWW, ВИП-гости, журналисты, простые болельщики. Всех их надо встретить, сопроводить в гостиницу, проследить, чтобы все было хорошо организовано. Необходимо решить и транспортный вопрос. Естественно, ответственные за эти и другие мероприятия определены заранее.

На замечание корреспондента «Дагестанской правды», побывавшего в свое время на чемпионатах мира по борьбе в Баку и Москве, что нигде такого не было и во всяком случае журналисты в этих городах сами добирались до места, где проходили соревнования, искали себе гостиницу, заместитель врио министра по физической культуре и спорту Дагестана Зайнал Салаутдинов заметил: «А мы будем принимать на должном уровне, мы – Дагестан».

Предстоящий чемпионат Европы вызывает повышенный интерес у болельщиков. Представьте, сколько будет желающих посетить эти соревнования только из Дагестана, а ведь зал вмещает максимум 6 тысяч человек. Впрочем, оргкомитет предусмотрел и это: на расположенной рядом с алиевским залом «Анжи-Арене» будет организована прямая трансляция на трех огромных мониторах.

Не забываем о печатной продукции, которая необходима по ходу турнира, — буклетах, программах, протоколах, сувенирах. Это все тоже надо делать.

Оргкомитет турнира, который возглавляет врио Главы Дагестана Владимир Васильев, ведет работу по обеспечению культурного отдыха для гостей чемпионата. Так, организованы туристические маршруты по Махачкале, гостям и участникам чемпионата продемонстрируют ряд исторических достопримечательностей: древний Дербент, Сулакский каньон, бархан Сарыкум и многое другое.

В рамках подготовки к престижному форуму проделана огромная работа, но сделать предстоит не меньше. Это отметил и президент UWW Ненад Лалович, который приезжал в Дагестан в начале марта с целью проверить готовность республики к проведению соревнований. На встрече с Владимиром Васильевым он выразил признательность Дагестану и в целом России за проводимую работу по организации чемпионата. А врио Главы республики со своей стороны заверил гостей, что дагестанцы сделают все от них зависящее, чтобы провести чемпионат Европы на самом высоком уровне. «Для нас очень важно, чтобы мы соответствовали вашим ожиданиям и оправдали огромное доверие. Это большая ответственность, для меня особенно. Мы прилагаем все усилия, чтобы этот праздник спорта состоялся. Ни для кого не секрет, что борьбу в Дагестане любят с детства. И чемпионат Европы в Дагестане будет национальным праздником», – подчеркнул врио руководителя республики.

По итогам проверки рабочей группой дана положительная оценка проделанной оргкомитетом работе. Были выработаны рекомендации по проведению ряда мероприятий, в частности, по созданию условий для работы СМИ, а также разработке концепции по обеспечению безопасности участников и гостей, транспортной логистики и волонтерского обеспечения.

До старта чемпионата Европы по борьбе в Каспийске осталось 48 дней.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Вольная борьба»