Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 29 ноября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Преодоление синдрома «серебра»

A- A+

Имя Гайдарбека Гайдарбекова всегда на слуху, особенно у тех, кто увлекается спортом. Он – первый олимпийский чемпион по боксу из Дагестана. Сегодня в беседе с нашим корреспондентом Гайдарбек в деталях вспоминает свой финальный поединок в Афинах, где он стал чемпионом, боксируя против спортсмена из Казахстана – Геннадия Головкина - и рассказывает о своей жизни после ринга.

— Перед этим финалом было много слухов о том, что исход боя заранее предрешен, он куплен, и что казахам нужен свой олимпийский чемпион в боксе,– вспоминает Гайдарбеков. — Говорили, что я вообще не должен был оказаться в финале, потому что по ходу всего турнира был в роли «темной лошадки». Рассчитывали, что соперником Головкина будет кто-то другой. Я осознавал, что это мой последний бой в любительском боксе, так как заранее перед началом Олимпиады объявил о своем уходе.  

Финальные бои всегда отличаются от простых поединков прежде всего своим психологическим напряжением и драматизмом. Я, естественно, не хотел ударить лицом в грязь, ведь это главный финал четырехлетия. Нужно было преодолеть этот синдром «серебра». Ведь в моей карьере уже был подобный финал, и тогда я ушел вторым, для победы не хватило, пожалуй, самого важного для спортсмена — опыта. Чемпионство в Афинах для меня было делом принципа, поэтому настрой на бой и надежда на благоприятный исход поединка были просто сумасшедшими.

— Расскажи подробней о поединке против Головкина.

– Перед финалом я заранее изучал манеру своего противника, видел его бои и спарринги. Словом, знал о сопернике все. Прозвучал гонг, и я вышел на ринг. Первое ощущение? Удивительно, но это душевное успокоение. Никакого мандража и волнения. Возможно, сказывался прежний опыт. Я думал про себя, выйду отбоксирую раунд в хорошем темпе, а дальше уже по ситуации. Заранее был готов к тому, что судьи будут дарить сопернику очки. Впрочем, так оно и было. Бой был равный, но после первого раунда, я проигрывал со счетом 2:4. Первый удар сопернику в голову пришелся неожиданно для меня самого: мне удался апперкот.

Начался второй раунд. Я выбрал оборонительную тактику. Соперник играет первым номером, атакует. Он хорошо владеет правой рукой, стараюсь не подставляться под его правый боковой. Бой равный, но раунд я снова проигрываю. Уже троекратное преимущество соперника, счет 2:6! Я понимаю, что сейчас уже мой черед идти в атаку. Наступательная тактика оказывается эффективной. Уже не замечаю, что он заплетает мне руки. Клинчев по-прежнему много, мне удаются апперкоты. Хук слева, хук справа. Я быстро сокращаю разрыв в счете. Под конец раунда наношу еще несколько мощных ударов в корпус и по голове и выхожу вперед.

Окрыленный успехами в третьем раунде, я пошел вперед и без особого труда пробивал блоки Головкина. Когда до конца боя осталась одна минута, понял, что уже ничто не может измениться в пользу оппонента. Я полностью контролировал ход боя и был хозяином ринга. Мои удары уже попадали точно в цель. Итоговый счет 18:8. А ведь я был в роли догоняющего!

Когда судья поднял мою руку, я не поверил, не мог понять этого и до сих пор не понимаю. Столько шел к этому, долгие годы через болезни, поражения, неудачи и вот наконец-то стал чемпионом. Это непередаваемые ощущения.

— После Олимпиады тебе предлагали перейти в профессионалы.

— Предложения такие были, но я заранее заявил, что ухожу и решил завязать с боксом, дать дорогу молодым. Все-таки 28 лет, это уже тот возраст, когда карьера клонится к закату.

— Сейчас ты гостренер, курируешь бокс в республике. На что делаешь упор?

— Начну с того, что дагестанский бокс сейчас находится на передовых позициях. Не секрет, что борьба — ведущий вид спорта, но после борьбы на втором месте у нас бокс. Мы делаем ставку на юношеский бокс, потому что если они хорошо «выстрелят», то и в молодежном возрасте покажут также неплохие результаты. Так, в Каспийске прошел турнир среди юношей. Я был приятно удивлен: думал, что каспийский бокс в последние годы «потух», однако именно хозяева ринга завоевали больше всех медалей. Вырос бокс в Буйнакске и особенно в Хасавюрте. Это очень радует. Моя задача — бороться с коррупцией в боксе, с несправедливостью (фальсификация документов). Таких моментов, к сожалению, много. Тяжело, конечно, все это сразу поменять, но нужно хотя бы начать. 
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»