Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 30 ноября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Пробный, тестовый чемпионат

Вольная борьба
A- A+

На минувшей неделе в Махачкале на городском пляже прошел первый чемпионат Дагестана по пляжной борьбе. А вообще странно, что этот турнир стал первым, ведь для пляжной борьбы в Дагестане есть все условия, и придумывать ничего не нужно.

Впрочем, говорить, что пляжной борьбы в Дагестане до этого не было, неправильно. Каждое утро на Махачкалинском пляже можно видеть, как профессиональные борцы проводят тренировки на песке, спарринги, но провести чемпионат до сих пор почему-то не догадались.

А ведь в последнее время этот вид единоборства становится всё более популярным в мире. Его активно развивает Объединенный мир борьбы (UWW), под эгидой которого проводятся турниры «Золотой серии», чемпионаты мира и Европы. А Дагестан привык быть на первых ролях, когда речь идет о борьбе.

Об этом и сказал президент Федерации спортивной борьбы республики Сажид Сажидов на открытии турнира.

«Мы имеем отличные условия – море, солнце, и нам сам бог велел культивировать пляжную борьбу, у которой, я уверен, найдется много поклонников», – отметил он на открытии чемпионата.

Как сообщает wrestdag.ru, ответственным за новую дисциплину в должности главного тренера сборной республики назначен чемпион Европы-2014, тренер Махачкалинской спортшколы им. А. Садулаева Руслан Дибиргаджиев, который и взял на себя все хлопоты по организации чемпионата. Наряду со взрослыми, состязавшимися в четырех категориях, награды в четырех весах оспаривали юниоры.

– Чемпионат не стоял в календаре соревнований, у нас были сжатые сроки на организацию и оповещение всех желающих выступить, – рассказал Руслан Дибиргаджиев в интервью сайту «Спортивная борьба Дагестана». – Откликнулись около 40 ребят. Немного, конечно, но если учесть, что это пробный, тестовый чемпионат, то нормально. В следующем году первенство и чемпионат заранее включим в календарь и по их итогам сформируем команды для участия в международных соревнованиях.

Правила пляжной борьбы очень просты: три минуты на схватку, досрочная победа при счете 3:0 или туше; двумя баллами оценивался бросок, одним баллом – касание соперника третьей точкой и выталкивание за пределы круга.

В итоге первыми чемпионами Дагестана стали: 70 кг — Абасгаджи Магомедов (Хасавюрт, УОР), 80 кг — Магома Дибиргаджиев, 90 кг — Магомед Абдулхаликов, +90 кг — Гаджимурад Узарханов (все трое — школа А. Садулаева).

Среди участников юниорского первенства РД не было равных Эльдару Надырову (60 кг, Махачкала, «Динамо»), Рустаму Мусаеву (70 кг, Махачкала, «Спартак»), Камилю Далгатову (80 кг, Хасавюрт, УОР) и Али Тупалиеву (+80 кг, школа А. Садулаева).

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Вольная борьба»