Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 24 октября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Продолжаю верить в лучшее

A- A+

Лидер отечественной сборной по настольному теннису, первый дагестанец, выполнивший норматив мастера спорта России в игровых видах спорта, Расул Назиров в третий раз подряд в своей спортивной карьере завоевал серебряную медаль чемпионата страны среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА).

Его партнер по команде Сулайбан Нурмагомедов занял шестое место, став тем самым кандидатом в мастера. По словам президента Федерации настольного тенниса республики Константина Аванесова, последние успехи достигнуты по традиции во многом благодаря энтузиазму самих спортсменов, а также их наставников. При этом дальнейшие перспективы ребят и в особенности Расула Назирова, являющегося кандидатом на участие в Паралимпийских играх 2016 года, зависят уже не от тренерского состава и руководства спортивной школы, а от условий,  которые будут созданы для наших мастеров малого тенниса.

Опытный специалист в очередной раз с сожалением отметил, что в Дагестане до сих пор нет республиканской адаптивной школы для лиц с ПОДА.

— Мы со своей стороны все, что можем, делаем, но на одном энтузиазме далеко не уедешь, – говорит К. Аванесов. – Если у нас в ближайшее время не будет спортивных колясок и помещения для занятий настольным теннисом, существует большая вероятность, что мы потеряем Расула как члена сборной и потеряем соответственно потенциального паралимпийца. Пока финансирование, к сожалению, оставляет желать лучшего, и Федерация по-прежнему варится в собственном соку, – подчеркнул Константин Георгиевич.

Сам Назиров надежды на поездку в Бразилию не теряет. При этом он понимает, что, не имея возможностей для роста, конкурировать на равных с основными соперниками будет все тяжелее. Интерес к паралимпийскому движению и в особенности к настольному теннису в последние годы неуклонно растет, за счет чего увеличивается и количество занимающихся пинг-понгом. Чемпионат России-2015 проходил в городе Алексин Тульской области, и, как отметил Расул Назиров, войти в число призеров турнира в условиях высочайшей конкуренции было крайне затруднительно. Успешный результат, достигнутый в канун 70-летия Великой Победы, он посвятил памяти наших воинов, павших на полях сражений.    

— Если не ошибаюсь, для тебя это первый официальный старт в сезоне? – интересуюсь у него.

— Так и есть, но текущий календарный цикл обещает быть очень насыщенным. Впереди сборы, после чего мне предстоит принять участие в двух международных турнирах. Поездка на них обязательна, поскольку даже простое участие добавляет очки в мой рейтинг. В противном же случае я совершенно точно рискую пропустить Игры в Бразилии.

Продолжаю верить в лучшее. Очень хочется, чтобы отношение к нам, спортсменам-инвалидам, изменилось, были созданы необходимые условия.

На сегодняшний день у нас, как вы знаете, нет своего зала, нет элементарной материально-технической базы, инвентаря. Являясь мастером спорта, я вынужден тренироваться и выступать на соревнованиях на обычной коляске. По этой причине случается, что часто падаю, потому что моя коляска не предназначена для занятий каким-то определенным видом спорта. Обидно, что у нас так равнодушно относятся к людям с ограниченными возможностями.

— В спорте есть такое понятие, как «профессиональная усталость». Никогда не хотелось отдохнуть и сосредоточиться на другом занятии?

— Напротив, я стараюсь уделить спорту все свое свободное время. Убежден, что лучшего средства для адаптации и реабилитации не найти.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»