08:45 | 23 ноября, Чт

Махачкала

23.11.2017
1EUR69.4030Руб-0.4154
1USD59.0061Руб-0.4543

Профессор вольной борьбы

A- A+

Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР, кавалер орденов «Знак Почета», Октябрьской Революции, Дружбы народов, медали ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени, золотого ордена FILA – все эти регалии принадлежат главному тренеру российской сборной по женской борьбе Юрию Шахмурадову. Хватает в послужном списке именинника (сегодня, 27 февраля, Юрий Аванесович отмечает свой день рождения) и наград, завоеванных на соревнованиях самого высокого ранга – чемпионатах Европы и мира.

– Он достойно представлял нашу республику на различных турнирах, – делится воспоминаниями о своем коллеге руководитель Республиканского научно-методического центра Шамиль Шихалиев. – В течение многих лет Юрий Шахмурадов в составе сборной команды СССР демонстрировал высокое технико-тактическое мастерство, его по праву называли профессором вольной борьбы. Популярность Шахмурадова, особенно в период расцвета борьбы, была невероятно велика. К нему тянулись люди разного возраста: одни интересовались планами, желали успехов на ковре, другие просто хотели пожать руку, а некоторые обращались с разными поручениями и просьбами.

Юрий – человек ответственный, он очень переживал, если какое-то поручение или просьбу ему не удавалось выполнить. Был такой случай. Пришло письмо от совсем незнакомого человека из тюрьмы. В нем был указан перечень необходимых предметов из 30 наименований: от теплой фуфайки и шерстяных носков до сигарет и конфет. Времени у Юрия на покупку этих вещей не было, так как через день он должен был лететь, насколько я помню, на международный,  в те годы очень популярный и престижный Тбилисский турнир. Прикинув, во что обойдутся покупки, он оставил мне деньги и попросил отправить посылку как можно быстрее. А сам спустя несколько дней позвонил и спросил, выполнил ли я его поручение? И сегодня к нему обращаются люди по самым разным жизненным вопросам, и если их можно решить, то Юрий старается это обязательно сделать.

Известна непреложная истина: легких побед не бывает. Каждому соревнованию предшествуют этапы подготовки. И поклонников и болельщиков всегда интересует, какой турнир или соревнование запомнились их кумиру, остались в памяти спортсмена. Как-то очень давно я тоже об этом спросил у Юрия. Немного подумав, он ответил, что в его понимании радость победы можно почувствовать лишь в комплексе – когда твоей борьбой остаются довольны тренер, судьи и зрители. Такое бывает редко. – Но я счастлив, – продолжил он, – что такое чувство у меня было на чемпионате Европы в западногерманском городе Карлсруэ. Когда меня награждали золотой медалью, радовался тренерский корпус, аплодировали судьи и огромный зал болельщиков. Люди стоя аплодировали моей победе. Вдобавок один местный болельщик выбежал на ковер и надел мне на палец внушительный золотой перстень. Наверное, в совокупности это и есть чувство радости от победы.

Но в спорте только одних побед не бывает. При этом и поражения по значимости разные. Самым обидным и досадным для Юрия было поражение на Олимпиаде-1968 в Мехико. В схватке с французским борцом Даниэлем Робером оставалось всего четыре секунды до конца встречи, когда арбитр волевым решением остановил ее, дал надуманное предупреждение Шахмурадову и объявил победителем Робера. Конечно, в этом поражении можно обвинять многих: арбитра встречи, судейский корпус, да и в какой-то мере президента ФИЛА  Рэжэ Кулона, француза по национальности, который в подходящий момент кивком головы дал знак, что схватку следует остановить. Юрий дал справедливую оценку случившемуся, часть вины взял на себя, сказав, что, мол, не следовало «финтить и технарить» в финальной части борьбы.

К сожалению, больше олимпиад в его борцовской карьере не было. Поэтому и поражение запомнилось всем нам как самое жесткое и несправедливое, о котором и сейчас я вспоминаю с огромным сочувствием и сожалением. Зато в последующем, когда Юрий Шахмурадов возглавил сборную команду СССР в качестве тренера, на Олимпийских играх в Монреале, Москве и Атланте наша национальная дружина завоевала 15 золотых медалей. Это очень высокий показатель, по сравнению с предыдущими выступлениями сборной команды нашей страны.


Полосу подготовил Ширвани Айгунов, e-mail: shirvani88@mail.ru

Статьи из рубрики «Спорт»

  • Футбол

    «Анжи» проигрывает лидеру 

    Программу 17-го тура чемпионата России по футболу закрывало питерское дерби с участием «Зенита» и «Тосно». А...

    17

    2 дня назад

  • «Зимний бархан-2017» 

    Дагестанская Федерация стрельбы из лука «Шёлковый путь» совместно с заповедником «Дагестанский» объявляет...

    16

    9:05  15.11.17

  • Глава республики

    Встреча с Михаилом Мамиашвили 

    Вчера, 13 ноября, врио Главы РД Владимир Васильев провел рабочую встречу с президентом Общероссийской...

    39

    9:48  14.11.17

  • Лёгкая атлетика

    Более 300 участников 

    В минувшие выходные на базе республиканского стадиона имени Елены Исинбаевой прошел чемпионат Дагестана...

    12

    9:05  14.11.17

  • Две победы в двух матчах 

    В рамках очередного тура первенства России высшей лиги «А» ВК «Дагестан» встречался с командой «Прикамье»...

    17

    9:15  09.11.17

  • Футбол

    Игра за 6 очков 

    Еще три-четыре тура назад положение «Анжи» в чемпионате России казалось безнадежным: махачкалинцы замыкали...

    707

    9:05  08.11.17