Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 28 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Прокачивая навыки

A- A+

Отборочный этап для участия в VIII Национальном чемпионате WorldSkills Russia-2020 остался позади. По известным причинам он проходил в дистанционно-очном формате – реальность потребовала от организаторов поиска новых форм при организации соревновательного процесса, нового взгляда на привычные, казалось бы, вещи. Как итог – в нацфинале Дагестан будут представлять участники в 27 (из 39) компетенциях.

В их числе выпускница Махачкалинской СОШ №31 Наида Асадуллаева («Медицинский и социальный уход»). Такого результата в этой компетенции наши юниоры добиваются впервые, отмечают в пресс-службе Республиканского молодежного центра занятости «Успех» Минтруда и соцразвития РД. Во взрослой категории, напомним, хорошо себя проявила студентка Медицинского колледжа при ДГМУ Написат Халитова, занявшая второе место на прошлогоднем финале в Казани. Наида тоже собирается поступать в медколледж, а пока, участвуя в чемпионатах по рабочим профессиям, учится выстраивать коммуникацию с больными, обращаться с медицинским оборудованием, ставить точный диагноз.

Еще один финалист – выпускник Буйнакского сельскохозяйственного кол­-
леджа­ им. Ш. Шихсаидова Магомед Магомедов («Эксплуатация сельскохозяйственных машин»). Наставником и экспертом, подготовившим студента, является председатель цикловой методической комиссии профессиональных дисциплин технологического профиля, мастер производственного обучения Ильмиямин Магомедов. Большую работу по подготовке площадки и участника к состязаниям провел директор колледжа Рашид Аташев, рассказали в молодежном центре.

В компетенции «Предпринимательство» в финал пробились студенты Хасавюртовского аграрно-экономического колледжа Тамерлан Дунакаев и Зухра Вагаева.

Тамерлана с детства интересовали сфера предпринимательства, изучение новых технологий, бизнеса. Он представил бизнес-проекты, а заодно, как говорится, прокачал свои навыки, что позволит ему двигаться к намеченной жизненной цели – стать квалифицированным специалистом в этой области.

В номинации «Технологии моды» лучший результат показала учащаяся Кизлярского профессионально-педагогического колледжа Акманев Темирова. Она с детства мечтала стать дизайнером одежды, потому и поступила в колледж по специальности «Конструирование, моделирование и технология швейных изделий». Признается, что участие в чемпионатах и конкурсах помогает ей продемонстрировать навыки, которые приобрела за годы обучения. Подготовка к отбору для нацфинала началась еще весной – сначала в дистанционном режиме, а затем непосредственно в швейных мастерских учебного заведения.

«Благодаря советам наставников я совершенствовала свои умения и приобрела неоценимый опыт, который пригодится мне в профессиональной деятельности. В дальнейшем планирую открыть собственное дело», – делится планами Акманев.

В направлении «Физкультура, спорт и фитнес» не было равных студенту Профессионально-педагогического колледжа им. З.Батырмурзаева (г. Хасавюрт) Адаму Магомедову.

«Мы провели огромную работу по оснащению площадки, а одним из факторов, повлиявших на результат, стала дополнительная подготовка перед соревнованиями – участники проходили индивидуальное онлайн-обучение с экспертами и тренерами из Самары», – говорит директор «Успеха» Тамерлан Буганов.

Тот факт, что отбор проходил в режиме онлайн, создавал, по его словам, определенные сложности для участников и организаторов.

«Например, мы должны обеспечить бесперебойную трансляцию в течение всего соревновательного дня. Плюс по некоторым компетенциям изделия, которые изготовлены ребятами в процессе выполнения задания, мы должны отправить в регионы, где эти работы будут оцениваться. В частности, по компетенции «Сварочные технологии» – это город Томск, по «Технологиям моды» – Кемерово. Мы должны доставить всё в трехдневный срок, возникли сложности из-за отсутствия прямого авиасообщения», – рассказал Буганов в интервью ТАСС.

Финал VIII Национального чемпионата WorldSkills Russia пройдет с 6 по 21 сентября в Кемеровской области в дистанционно-очном формате. Компетенции соответствуют 7 блокам профессий: строительство и строительные технологии; информационные и коммуникационные технологии; творчество и дизайн; производство и инженерные технологии; сфера услуг; транспорт и логистика; образование. Ожидается, что в состязаниях примут участие около трех тысяч человек. В режиме реального времени эксперты будут следить за их ходом и контролировать строгое соответствие регламенту. По традиции в рамках мероприятия, помимо соревнований по профессиональному мастерству, состоится деловая программа, где ведущие профессионалы страны обсудят условия для подготовки квалифицированных специалистов.

P.S. Об остальных участниках финала мы расскажем в следующих номерах.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»