Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 02 марта, Вт

Махачкала

Weather Icon

Прощай, Лига чемпионов!..

Футбол
A- A+

Вчера состоялись заключительные игры группового этапа футбольной Лиги чемпионов. К моменту сдачи очередного номера газеты в печать результат матча «Атлетико» (Мадрид) – «Локомотив» (Москва) еще не был известен.

Впрочем, расстраиваться по этому поводу, наверное, не стоит – с турнирной точки зрения он был важен только для испанцев: «железнодорожники» уже после пятого тура потеряли все шансы на выход в плей-офф и на участие весной будущего года в Лиге Европы, заняв последнее место в своем квартете.

Справедливости ради надо сказать, что и соперники команде Юрия Семина достались грозные: «Ювентус» с «Атлетико» в новейшей истории четырежды на двоих играли в финалах лиги, а это колоссальный опыт. «Локо» на их фоне выглядел явным андердогом, и итальянский гранд, во всяком случае, свой высокий класс подтвердил. Вот с кем действительно можно было пободаться, так это с немецким «Байером». И выездной поединок против клуба из Леверкузена вроде бы нас в этом лишний раз убедил (1:2). Однако у себя дома вице-чемпион страны показал крайне блеклый, скучный футбол, уступив «Байеру» со счетом 0:2.

Ну да ладно, сделаем скидку на то, что «Локомотив» играл в отсутствие некоторых травмированных лидеров, плюс опять же высокий уровень сопротивления. Питерскому «Зениту», действующему чемпиону России и лидеру нынешнего первенства, в этом отношении повезло куда больше: достаточно ровная группа, где играют «РБ Лейпциг» (Германия), «Лион» (Франция) и «Бенфика» (Португалия). При всем уважении ни одну из этих команд к топам не отнесешь, не случайно интрига за первое-второе места сохранялась до самого конца. «Зениту» с его семью очками не нужно было оглядываться на результат в параллельном матче между «Лионом» и «Лейпцигом», задача была простая – взять свое в «Португалии». «Взяли» – 0:3 и прощай, Лига чемпионов!.. Более того, «Зенит» пролетел и мимо Лиги Европы, поскольку по дополнительным показателям «Бенфика» оказалась выше.

Такие вот дела. Очень обидно за наш футбол, ведь иначе как позором выступление чемпиона не назовешь. Ладно, если бы уступили в равной борьбе. Так нет же – все абсолютно по делу. И это на фоне неутешительных новостей – решения исполкома ВАДА применить ряд санкций в отношении российского спорта, в частности, лишить на четыре года спортсменов страны возможности выступать на международных соревнованиях под флагом России и запретить проводить крупные международные турниры на территории РФ…

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак в послематчевом комментарии не стал винить кого-то из своих футболистов (а стоило бы!), искать крайних.

– Все плохо сыграли. Результат нас не устраивает, но это точно не катастрофа. После долгого отсутствия в Лиге чемпионов мы понимали, как будет тяжело, увы, не получилось выйти из группы. Надеемся и в следующем году сыграть в турнире и сделаем это лучше, – передаёт слова Семака портал «Чемпионат».

А бывший нападающий «Зенита» Андрей Аршавин после вылета петербуржцев из еврокубков заявил о необходимости реформирования футбола в России.

«Сторонники перехода на систему «осень-весна» говорили, что у нас не будет такого перерыва и наши клубы будут великолепно выступать в Европе. Оказалось, что нет. По-моему, результаты даже ухудшились. Вторая лига вообще умирает. Поэтому я бы подумал о том, чтобы вернуться к предыдущему формату. Нет прослойки между молодёжным футболом и самым высоким уровнем», – сказал Аршавин в эфире «Матч ТВ».

Решение, которое он предлагает, возможно, и непопулярное, но с этим однозначно что-то надо делать. Пражская «Славия», австрийский «Ред Булл Зальцбург», амстердамский «Аякс» тоже не прошли в 1/8 финала, зато как играли! Любо-дорого смотреть.

Лига чемпионов, 6-й тур. Группа G

«Бенфика» (Португалия) – «Зенит» (Санкт-Петербург) – 3:0

Голы: Серви, 47 (1:0). Пиззи, 58 – с пенальти (2:0). Азмун, 79 – в свои ворота (3:0)

«Бенфика» (Португалия): Влаходимос, Тавареш, Рубен Диаш, Франсишку Феррейра, Гримальдо, Пиззи, Таарабт, Габриэл (Самарис, 81), Серви (Сеферович, 81), Винисиус (Кайю, 89), Чикинью.

«Зенит» (Россия): Кержаков, Караваев, Иванович, Осорио, Дуглас Сантос, Шатов (Мак, 89), Барриос, Оздоев (Смольников, 60), Ерохин (Сутормин, 65), Дзюба, Азмун.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Футбол»