00:12 | 18 ноября, Сб

Махачкала

18.11.2017
1EUR70.3604Руб-0.3436
1USD59.6325Руб-0.3573

Путевка в большой спорт

A- A+

Возрождение Президентом России Владимиром Путиным норм ГТО должно привести к популяризации массового спорта, считает мой сегодняшний собеседник, председатель Комитета по спорту, туризму и делам молодежи
г. Махачкалы Муса Омаров.

– Наше общество долгие годы жило с мыслью, что физическая культура и спорт являются средством досуга. Благодаря усилиям руководства страны этот стереотип, засевший в головах, был опровергнут. Люди начали понимать, что спорт занимает особое место в их жизни в плане воспитания детей и в целом подрастающего поколения. Спортсмены и рядовые физкультурники защищены от разного рода негативных явлений. Благодаря возрождению комплекса ГТО систематические занятия физкультурой и спортом должны войти в наш повседневный быт. Это вырабатывает у человека иммунитет от того же табакокурения, алкоголизма, наркомании. Важно заложить в детском организме качества, которые позволяют регулярно заниматься спортом. Взрослых приучить сложнее. 
 
– Часто можно услышать расхожее выражение: «Физкультура лечит, а спорт– калечит». 
 
– Любая работа, требующая максимальной самоотдачи, несет вред нашему здоровью. Взять тех же шахтеров, которые работают с риском для своего здоровья. Это я к тому, что идеальных условий нет. Спорт – это тяжелая работа.
 
Физкультура же способствует укреплению здоровья. Правда, речь идет о регулярной, систематической физкультуре. 
 
– Вы только недавно были назначены на должность председателя городского спорткомитета. Есть ли представление о том, в каком состоянии находится массовый спорт в столице? 
 
– Здесь были определенные традиции, сложившиеся десятилетиями. Моя задача – сохранить все положительное и постараться привнести что-то новое. Что касается массовости, то в Махачкале сегодня проводятся спортивные олимпиады среди дошкольных образовательных учреждений, т.е. детских садов. А поскольку сейчас летний период, то проходит спартакиада среди детских спортивных площадок учащихся школ г. Махачкалы. 
 
О том, как поставлена работа на местах, корреспонденту «ДП» рассказали также руководители комитетов по спорту некоторых районов республики. 
 
Председатель спорткомитета Дербентского района Шахлар Абдуразаков: 
 
– В нашем районе активно ведется работа по оздоровлению населения, в особенности подрастающего поколения. В частности, ежегодно проводится массовый футбольный турнир среди детей с участием 49 дворовых команд под названием «Колосок». Ряд спортивно-массовых мероприятий запланирован и ко Дню физкультурника. Кроме того, мы подготовили положение, согласно которому все работники районной администрации, включая главу района, будут сдавать нормативы ГТО. Это будет хорошим примером для нашей молодежи. Люди старшего поколения, в том числе и я, с огромной радостью восприняли новость о возрождении популярного в советские годы комплекса. 
Председатель спорткомитета Карабудахкентского района Сиражудин Салаватов:
 
– В ДЮСШ Карабудахкентского района сегодня спортом занимаются 1550 детей. А общее количество систематически занимающихся доходит до 11 тыс. человек (14,2% от общего числа населения). Такова реальная картина на сегодняшний день. По меркам Дагестана это нормальный показатель, но от нас требуют большего – необходимо довести эту цифру до 20 процентов. Какие меры предпринимаются для улучшения ситуации? Собираемся открыть при различных учреждениях и организациях спортивные клубы по видам спорта. Если говорить о достигнутых результатах, то в этом отношении нам есть чем похвастать: только за первый квартал местными воспитанниками завоевано большое количество наград (149 призовых мест, из них 68-первых, 35-вторых, 46-третьих) на первенствах республики, СКФО, России, Европы и мира. В настоящее время работаем над внедрением комплекса ГТО.
 
Председатель спорткомитета Ногайского района Алибек Менласанов: 
 
– В спортивном плане наш район не может похвастать регулярными успехами. Однако это не означает, что достижений нет вовсе. Так, победителем майского первенства мира по тайскому боксу в Малайзии стал наш воспитанник Ислам Межитов. Есть успехи в гиревом спорте, легкой атлетике, других дисциплинах. Спортсмены из Ногайского района участвуют во всех основных стартах сезона – чемпионатах республики, СКФО и России. В самом районе в течение года регулярно проводятся различные турниры, в том числе и по нетрадиционным для Дагестана дисциплинам – легкой атлетике, прыжкам в длину, беге на 100, 1000, 1500 метров, метанию ядра. В это дело вовлечены учащиеся школ изо всех 16 населенных пунктов района. 

Статьи из рубрики «Спорт»