Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 23 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Путевка в массовость

A- A+

Сегодня мы расскажем читателям об истории и нынешнем состоянии дагестанского баскетбола. Мои собеседники - вице-президент Федерации баскетбола РД Сергей Шмарин и тренер-преподаватель махачкалинской ДЮСШ № 2 Павел Моисеев.

— Подъем баскетбола пришелся на 50-60-е годы, – рассказывает С. Шмарин. – Это было связано с тем, что в военных частях, которые располагались на территории Буйнакска и Махачкалы, служили офицеры-любители баскетбола. Именно они, можно сказать, и дали толчок развитию этого вида спорта у нас в республике.

Баскетбол быстро обрел массовый характер, стал популярен в молодежной, студенческой среде: свои команды появились в ведущих вузах Дагестана. В этой связи мы должны вспомнить тех, кто был инициатором развития баскетбола в республике, о людях, посвятивших всю свою жизнь этой замечательной игре. Это Герман Чирадзе (первый руководитель Федерации баскетбола РД), Виктор Чубин, Юлия Тимакова, Александр Мхитарян, Юрий Бессолов. С них-то все и начиналось. Словом, традиции у дагестанского баскетбола хорошие. Так, мы были третьими в турнире среди учащихся страны, своя команда играла у нас и в классе А России. Были мастера спорта, выходцы из Дагестана – У. Кабардиев, С. Антипов и др. В составе сборной страны они выигрывали универсиаду, выступали в высшей лиге.   

К концу 70-х были образованы детские спортивные школы, отделения по баскетболу. Игра стала популярной среди школьников и студентов, потому что она очень интересная, эмоциональная и азартная…В баскетболе ведь важен в первую очередь командный результат и поэтому в ней, в придачу ко всему присутствовал еще и консолидирующий фактор.

С распадом Советского Союза перестали функционировать спортшколы, и наши лучшие тренерские кадры стали уезжать за пределы республики, был массовый отток, о баскетболе забыли. В 1996 году инициативная группа любителей баскетбола обратилась с просьбой образовать Федерацию в Минспорта РД: так произошло возрождение баскетбола. Руководителем был назначен гендиректор «Южстальконструкции» Абдул Омаров. Стали ежегодно проводиться чемпионаты и первенства Дагестана, Кубок четырех лучших мужских и женских команд. Республиканские турниры в настоящее время проводятся в различных городах РД. Это делается с целью популяризации этого вида спорта. Надо сказать, что эта практика дает свои плоды. Хорошо развит баскетбол в Махачкале, Избербаше, Кизляре. Уделяют внимание его развитию и в Тарумовском, Кизилюртовском, Кизлярском районах. 

— Да, я полностью согласен с Сергеем Ивановичем, – поддерживает беседу другой мой собеседник Павел Моисеев. – Подтверждение этому — ежегодный турнир «Локомотив – школьная лига», проводимый при поддержке РЖД. Эти соревнования дают большой толчок развитию баскетбола. Отрадно, что в этом году приз лучшего игрока суперфинала школьной лиги получил баскетболист из Кизляра Руслан Абдулбасыров. Он победил в номинации «Самый полезный игрок».

Кроме того, наши воспитанники участвуют в различных спортивных фестивалях, раз в два года в спартакиадах среди учащихся России, проводятся даже соревнования по мини-баскетболу для маленьких детей, турниры по стритболу… Что касается первых серьезных успехов, то они пришли в 2005 году. В этом немалая заслуга тренерско-преподавательского состава, которые из года в год показывают стабильные результаты. В список таких тренеров можно смело отнести Ш. Шахшаева, Ю. Щеглова, П. Пашаева, Ю. Эмирбекова, Р. Нурмагомедова и А. Курбанова.

Вместе с тем надо отметить и тот факт, что в республике, к большому сожалению, нет специализированной школы по баскетболу. Такие спецшколы есть по всем видам спорта. Если будет такая школа, если ее филиалы будут в городах и районах, то это даст еще больший  толчок развитию баскетбола в Дагестане. Самое главное для нас, чтобы этот вид спорта у нас полюбили, повернулись к нему лицом, и успех себя ждать не заставит.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»