Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 17 августа, Ср

Махачкала

Weather Icon

Путёвки на первенство России

A- A+

В Каспийске на коврах Дворца спорта им. Али Алиева в течение нескольких дней проходило первенство Северо-Кавказского федерального округа по греко-римской борьбе среди юношей до 18 лет и юниоров до 21 года. По его итогам представители сборной Дагестана завоевали 7 золотых медалей, а также добыли немалое количество путевок на первенство России.

В соревнованиях приняли участие около 200 юношей и 120 юниоров из субъектов СКФО, которые оспаривали комплекты наград в своих весовых категориях. Добавим, что в ходе церемонии открытия турнира отличившимся за 2021 год тренерам были вручены денежные призы и благодарственные письма.

Президент Федерации греко-римской борьбы СКФО Мурат Пайзулаев рассказал, что на выступление молодых спортсменов приехал посмотреть старший тренер юношеской сборной России, серебряный призер Олимпийских игр, четырехкратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы, чемпион и призер чемпионатов СССР и России, заслуженный тренер России Ислам Дугучиев.

– Хотелось бы отметить, что гости турнира дали высокую оценку его организации. По ходу первенства соблюдались строгий порядок и дисциплина, благодаря чему не было зафиксировано никаких инцидентов. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить за предоставленные прекрасные условия Министерство спорта республики. Также очень помогли нам в проведении турнира директор спорткомплекса им. Али Алиева и весь его коллектив, – сообщил
М. Пайзулаев.

16 путёвок в Самару

По итогам первенства СКФО среди юниоров до 21 года золотые медали в упорной и зрелищной борьбе завоевали Магомед Абдулаев (до 55 кг), Даниял Агаев (до 63 кг), Билал Атаев (до 87 кг), Магомед Мухтаров (до 97 кг) и Саид Гаирбеков (до 130 кг).

– Оппоненты у меня были непростые, и схватки с ними получились тяжелыми, особенно финальная. Соперник по решающей схватке оказался для меня неудобным, да и его руки были длиннее моих. Но мне всё же удалось одержать победу, чему я очень рад, – сказал один из победителей первенства Даниял Агаев.

Серебряные награды в копилку принесли Ахмед Дилиев (до 55 кг), Мансур Расулов (до 60 кг), Абдула Алданов (до 82 кг) и Саид Мусаев (до 97 кг).

Бронзовые медали для сборной Дагестана добыли Шамиль Магомедов (до 67 кг), Насир Иманалиев (до 67 кг), Гаджи Нуров (до 72 кг), Магомедали Эмиралиев (до 77 кг), Халил Набиев (до 87 кг), Омар Давудов (до 97 кг) и Адам Шалаев (до 130 кг).

В придачу к наградам победители и призеры получили право представлять свою малую родину на первенстве России, которое состоится со 2 по 6 марта в
Самаре.

– Все спортсмены на турнире очень хорошего уровня и показали нам красивую борьбу. Будем надеяться, что теперь они достойно покажут себя на первенстве страны.

В финале весовой категории до 97 кг золото оспаривали оба наших воспитанника: победитель первенства России, призер чемпионата мира среди юношей Саид Мусаев и победитель первенства России минувшего года Магомед Мухтаров. Неплохо проявил себя и Гаджи Нуров, выступавший в весе 72 кг, хоть и занял по итогам турнира третье место. Желаю всем ребятам удачи в дальнейших соревнованиях, – подытожил руководитель Федерации греко-римской борьбы СКФО.

14 призовых мест

Что касается аналогичных соревнований среди юношей до 18 лет, то здесь путёвки на первенство страны завоевали 14 дагестанских молодых атлетов. Состязаться со своими соперниками за звание лучших борцов страны они будут с 14 по 18 марта в городе Октябрьский (Башкортостан).

Всего же юношеская сборная Дагестана завоевала на турнире 2 золотые, 6 серебряных и 6 бронзовых медалей. Золото в активе Назира Тонаева (до 65 кг) и Сайпулы Гаджимагомедова (до 92 кг), серебряными призерами стали Гусейн Гашимов (до 55 кг), Раджаб Байтулаев (до 60 кг), Абдурахман Абдулкадиров (до 65 кг), Гаджи Гаджиев (до 71 кг), Шамхал Бекбулатов (до 92 кг) и Шамиль Османов (до 120 кг). «Бронза» на счету Шамиля Арсланханова (45 кг), Хабиба Арсланханова и Умахана Ханмагомедова (оба до 51 кг), Абдулы Магомедова (до 80 кг), Ильяса Муратханова (до 110 кг) и Шарапа Койчакаева (до 120 кг).

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Спорт»