Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 11 апреля, Вс

Махачкала

Weather Icon

Работу признали удовлетворительной

A- A+

В историческом парке «Россия – моя история» состоялась расширенная коллегия Министерства по физической культуре и спорту РД, на которой подвели итоги работы за 2020 год и наметили планы на 2021-й.

Было отмечено, что истекший год, несмотря на пандемию COVID-19, был ознаменован высокими показателями в развитии физической культуры и спорта по всем направлениям. Так, в соответствии с календарным планом официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий министерством в 2020 г. было проведено и принято участие в 242 республиканских, всероссийских и международных соревнованиях с общим числом участников 11147 человек.

Выступая на всероссийских и международных соревнованиях, дагестанские спортсмены завоевали 734 медали, из них 239 золотых, 190 серебряных и 305 бронзовых, в том числе на чемпионатах и первенствах мира 9 золотых наград, на чемпионатах и первенствах Европы – 11 золотых, 7 серебряных и 4 бронзовые медали.

По итогам выступления на первенствах и чемпионатах России, Европы и мира в основной и резервный составы сборных команд Российской Федерации включены 363 (в 2019 году – 347) дагестанских спортсмена.

Отдельно отметили успешное выступление сборной команды РД по регби, которая впервые завоевала общекомандное первое место на Кубке России среди мужчин и женщин, а также волейбольной команды республики, ставшей финалистом Всероссийской летней Универсиады.

В 2020 году было подготовлено 597 спортсменов-разрядников, из них 444 кандидата в мастера спорта России, 134 мастера спорта России, 17 мастеров спорта России международного класса, 2 заслуженных мастера спорта России.

Но, помимо большого спорта, не стоит забывать и о массовом спорте и физкультуре. Так, в ушедшем году к систематическим занятиям физической культурой и спортом привлечены 1 миллион 527 тысяч жителей республики. В 41 муниципальном образовании созданы 43 центра тестирования ГТО и 6 центров тестирования при городских и районных отделениях ДОСААФ. В 2020 году в выполнении нормативов испытаний комплекса ГТО приняло участие 9100 человек, из которых 5000 их выполнили.

В республике на данный момент функционируют 186 учреждений спортивной подготовки. Занятиями в отделениях по 44 видам спорта охвачено свыше 100 тысяч детей, подростков и молодежи.

Была подчеркнута необходимость мобилизовать все силы на подготовку и успешное выступление дагестанских спортсменов на летних Олимпийских играх в Токио. Цель – завоевать 6 медалей различного достоинства. По мнению участников коллегии, для этого в республике созданы все необходимые условия.

Вместе с тем коллегия признала, что, несмотря на принимаемые меры, в развитии отрасли имеет место ряд проблем, в частности: низкий уровень обеспеченности региона крытыми спортивными сооружениями (спортивными залами, плавательными бассейнами, легкоатлетическими площадками); недостаточно еще поставлена работа по развитию школьного и студенческого спорта; не на должном уровне работа большинства республиканских федераций по видам спорта; не на должном уровне поставлена работа по внедрению комплекса ГТО в некоторых муниципальных образованиях республики; недостаточное развитие игровых и водных видов спорта; недостаточная работа по профилактике применения допинга в спорте; не на должном уровне работа по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию среди детей, подростков и молодежи республики.

По итогам проведенной работы коллегия решила признать работу Министерства по физической культуре и спорту РД за 2020 год удовлетворительной.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Спорт»

  • Футбол

    Хет-трик по-дагестански 

    Все три наши команды, играющие в ПФЛ, – «Анжи», «Махачкала» и «Легион Динамо» – добились побед.

    19

    2 дня назад

  • Спортсменка и просто красавица 

    38-летняя Саида Мирзабегова – мастер спорта и самая наша титулованная штангистка. Завоевав золотую медаль...

    35

    2 дня назад

  • ГТО вчера и сегодня 

    На площадке информагентства РИА «Дагестан» обсудили вопросы развития в регионе комплекса «Готов к труду и...

    9

    2 дня назад

  • Дети, спорт и дружба 

    Представительство Республики Дагестан в Санкт-Петербурге оказало поддержку в проведении спортивного...

    29

    3 дня назад

  • География расширяется 

    В Бабаюрте состоялся чемпионат Дагестана по тяжелой атлетике. В турнире приняли участие более 100 спортсменов...

    58

    4 дня назад

  • И профи, и любители… 

    Кто из нас в детстве не любил пострелять в тире из «воздушек» или «мелкашек», как мы их называли? А после...

    24

    5 дней назад