15:00 | 16 декабря, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Разминка перед домашним Евро

Дагестанские борцы показали лучший результат на турнире памяти Ивана Ярыгина

Вольная борьба
1 2 3
A- A+

Феноменального для себя результата добились дагестанские борцы на завершившемся в Красноярске в минувшие выходные Международном турнире по вольной борьбе Гран-при «Иван Ярыгин», завоевав семь золотых медалей из десяти возможных.

Победителями стали Заур Угуев (57 кг), Гаджимурад Рашидов (61 кг), Ильяс Бекбулатов (65 кг), Магомед Курбаналиев (70 кг), Ахмед Гаджимагомедов (79 кг), Абдулрашид Садулаев (92 кг), Мурадин Кушхов (125 кг). Оставшиеся комплекты наград высшей пробы в активе Хетика Цаболова (74 кг) из Северной Осетии – Алании, а также американцев Дэвида Тейлора (86 кг) и Кайла Снайдера (97 кг).

«Возможно, это хорошо для Дагестана, но плохо для остальных регионов России», — так прокомментировал итоги мемориала комментатор телеканала «Матч ТВ», на котором шла прямая трансляция из Красноярска с финальных схваток турнира. Имелось в виду, что такое превосходство дагестанской школы борьбы над остальными приведет к потере интереса к этому виду спорта в целом. Но, видимо, наш коллега забыл, что в конце апреля в Дагестане пройдет чемпионат Европы по спортивной борьбе, а ярыгинский турнир является одним из главных этапов отбора на него.

По этой причине сборная Дагестана готовилась к Гран-при в Красноярске как никогда — на сборы приехали все лидеры (за исключением Биляла Махова (до 125 кг), которого замучила травма колена). Это и понятно: у ребят огромное желание выступить на домашних соревнованиях в присутствии родных болельщиков.

Первые два дня соревнований прошли под знаком полного преимущества дагестанских борцов, ставших победителями во всех весовых категориях. Дебютное «золото» на турнире принес нам легковес Заур Угуев. В финале он встречался с осетинским борцом Азаматом Тускаевым, которому проигрывал в конце прошлого года в финале турнира «Аланы-2017» во Владикавказе. На ярыгинском Угуеву удалось взять убедительный реванш (4:1).

«Да, хотелось взять реванш, — признался после схватки Заур. — В прошлогодней нашей схватке я был не в форме, во всяком случае на турнир Ярыгина подошел лучше. Мы с тренером провели большую работу над ошибками, и сегодняшний результат показал, что все это пошло на пользу. Сейчас мне хочется выиграть домашнее первенство Европы, а уже после этого буду ставить задачу отобраться на чемпионат мира».

В финале весовой категории до 61 кг встретились двое дагестанских борцов – Гаджимурад Рашидов и Исмаил Мусукаев. До этой встречи Гаджимурад провел лишь две схватки, поскольку его соперник по 1/8 финала Абил Юссин из Казахстана не явился на поединок, тогда как для Мусукаева противостояние с Рашидовым оказалось пятым на турнире. Финал между ними получился очень упорным, но победу в итоге удалось вырвать Рашидову – 3:2.

«С Исмаилом Мусукаевым на соревнованиях встречались впервые, хотя не раз стояли в паре на тренировках», — признался после схватки чемпион.

Дагестанским получился и финал в категории до 70 кг, где встречались Магомедрасул Газимагомедов и Магомед Курбаналиев. Будучи товарищами, они хорошо знают, чего ожидать друг от друга на ковре, поэтому эта схватка также получилась достаточно упорной и завершилась со счетом 2:2. Однако по дополнительным показателям победителем был признан Курбаналиев. После схватки Магомед поднял руку друга, показывая, что это их общая победа.

«Мы друг другу помогаем, будем продолжать готовиться вместе. Мне хочется, чтобы Магомедрасул в этом году выиграл и Россию, и мир, и в Токио Олимпиаду, — отметил Курбаналиев, после чего в шутку обронил: — Иногда мне даже хочется от души его накормить, чтобы поднял весовую категорию». Стоявший рядом Газимагомедов тут же подтвердил: «На чемпионате России буду бороться уже в весе до 74 кг».

Ильяс Бекбулатов (65 кг) легко дошел до финала, где встретился с хасавюртовцем Ахмедом Чакаевым. Схватка между ними завершилась со счетом 3:3, но если Чакаев заработал эти баллы за счет пассива соперника и выталкивания за ковер, то Бекбулатов успел провести прием, принесший ему два очка. Благодаря этому результативному действию он был признан победителем.

Отметим, что в Красноярск Бекбулатов прилетел из Индии, где участвовал в клубном чемпионате этой страны. Он довел свою команду «Короли Пенджаба» до финала турнира, и в день, когда Ильяс выиграл в Красноярке, его одноклубники стали чемпионами Индии.

«Всего два дня назад я боролся в Индии и после схватки — сразу в самолет, в Москву, затем в Красноярск, — сказал Ильяс Бекбулатов. — Не зря летел — за день два турнира выиграл».

Другой хасавюртовец Ахмед Гаджимагомедов (79 кг) в четвертый раз дошел до финала ярыгинского турнира, дважды, в том числе в прошлом году, добивался успеха. Победил и в нынешнем мемориале. В финале он встретился с американцем Кайлом Дэйком. Гаджимагомедов с первых же минут повел в счете, и период завершился со счетом 6:0 в его пользу. Во второй трехминутке соперники обменялись баллами, и в итоге схватка завершилась со счетом 8:2 в пользу дагестанского атлета.

«Шел прямой эфир, проигрывать американцу никак не хотелось, — признался Ахмед после победы. — В последнее время он показывает хорошую борьбу, я смотрел его схватки, как он боролся на Кубке мира. Понимал, что, если не выложусь по максимуму, не выиграю. Очень хочу попасть на чемпионат Европы и взять реванш за проигрыш на прошлой Европе».

Тяжеловес из Хасавюрта Мурадин Кушхов (125 кг) в финале встретился с чемпионом страны прошлого года Анзором Хизриевым из Санкт-Петербурга. За шесть минут они на двоих не выполнили ни одного результативного действия. Каждый получил по одному замечанию за пассивное ведение борьбы, и за счет того, что Хизриев был наказан пассивом последним, победителем признали Кушхова (1:1).

С большим нетерпением почитатели борьбы ждали завершающий день турнира. На ковер должны были выйти олимпийские чемпионы – 2016 Абдулрашид Садулаев и Кайл Снайдер. Год назад они встречались в финале чемпионата мира в Париже в весе до 97 кг, и это сумасшедшее по накалу противостояние завершилось победой борца из США. Все хотели увидеть реванш, но Садулаев на нынешнем Гран-при выступал в весе до 92 кг, тогда как Снайдер остался в своем родном весе.

И тот, и другой без видимых усилий стали чемпионами. В финальной схватке Абдулрашид одолел Анзора Уришева из Кабардино-Балкарии – 6:0, а Снайдер оказался сильнее другого дагестанского борца Расула Магомедова – 4:2.

«Изначально планировал продолжать бороться в полутяжелом весе и особо не обращал внимания на появление весовой категории до 92 кг, — сказал Абдулрашид Садулаев после финальной схватки. — Но тренеры мне сказали побороться в этом весе из-за того, что я никак не мог набрать вес. Пока что я еще не столько вешу, чтобы бороться до 97 кг, однако задерживаться в неолимпийской категории я не собираюсь. Совсем скоро перейду обратно в полутяжи. Общался ли я в Красноярске со Снайдером? Мы виделись, поприветствовали друг друга, но сказать, что общались, нельзя. А что касается реванша, я сам хочу встретиться с ним на ковре. Я жду этой схватки еще больше, чем болельщики и журналисты. И реванш я, даст Аллах, обязательно возьму. Но еще не время».

Финал в категории до 74 кг получился чисто осетинским, где Хетаг Цаболов выиграл у Заурбека Сидакова со счетом 3:1. А вес до 86 кг оказался единственным, в котором никому из россиян не удалось добраться до финала. В решающей схватке здесь встречались турок Фатих Эрдин и американец Дэвид Тейлор. Борец из США показывал зрелищную борьбу на протяжении всего турнира и завершил свое выступление в Красноярске красивой победой на туше.

Победители и призеры турнира получили денежные премии и рейтинговые очки, которые будут важны при отборе на чемпионат мира.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Вольная борьба»