Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 27 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Реализация «принципа двора»

A- A+

В 2009 году Правительство России приняло и разработало программу по широкой популяризации спорта в массах. Этому был посвящен форум «Россия - спортивная держава», проходивший в Казани. Его провел Президент РФ Дмитрий Медведев. В нашей республике строительству спорткомплексов, залов уделяют особенное внимание: в последние годы сдано более ста таких объектов, расположенных в самых отдаленных уголках Дагестана. Отрадно, что количество их неуклонно растет, повышается и массовость спортивного движения. Сегодня мы ведем репортаж с одного из строящихся спортсооружений – училища олимпийского резерва по футболу, расположенного в Каспийске.

Помню, как в прошлом году все работы здесь были в разгаре, проводилась кладка и штукатурка стен, строители были заняты установкой подвесных потолков…Многое изменилось, преобразилось, в первую очередь облик здания. Все семь корпусов обшиты композитом, двор заметно облагородили, посадили деревья. То ли еще будет к концу месяца, когда объект будет сдан в эксплуатацию! Да, надо отдать должное всем, кто принял участие в строительстве этой школы, потому что все это сделано для детей, для наших детей. 

— Думаю, из того, что было, мы выжали максимум, – рассказывает директор этого учреждения, в прошлом футболист махачкалинского «Динамо» Арзулум Мантаев. — Долго думали над тем, какое будет носить название наше училище. Дали ему символичное название — «Дагестан». На первый взгляд, несколько тенденциозно, но это  название несет в себе энергетический запал, оно ко многому обязывает. Кроме того, это означает, что в школе-интернате будут обучаться наиболее одаренные дети со всей республики.  Училище рассчитано на 60 человек. Помимо них мы будем готовить группы детей, которые желают тренироваться, проживают в Каспийске или в Махачкале, но не имеют возможностей для занятий футболом.

— Вот горка для развития скоростных качеств, – показывает Арзулум Арсаналиевич. — Она покрыта искусственной травой. Когда я работал в «Анжи», мы ездили на сборы в Испанию, и такую горку я увидел на базе «Вильярреала» и «Валенсии». Очень помогает при подготовке мастеров высокого уровня. На этой площадке размером 40 на 20 будет тартановое покрытие, чуть дальше будут расположены баскетбольные щиты, ворота для мини-футбола, стойки для волейбола.

А это вот песчаная поляна. Ее огородят щитами и будут играть в пляжный футбол. По периметру забора посадили туи, планируем посадить также фруктовые деревья. Это будет здорово! На месте, где раньше был аварийный корпус,  построили две раздевалки. Вот яма для прыжков, а здесь будет размещена тартановая дорожка. По всему периметру поля установлены прожектора, что позволяет детям играть в футбол в любое время суток. Я называю это «принципом двора». Это их двор. Выходишь — и у тебя есть все: и турник, и футбольное поле, и скамейки…      

В ходе беседы А. Мантаев показал мне, что сделано за это время на двух этажах. Все практически готово. Две недели назад привезли трубы для котельной. Отопительную систему скоро запустят, уже приступили к установке батарей. По замыслу дизайнеров, у главного входа в училище будет установлен фонтан. В корпусах помимо комнат для детей имеются душевые, медицинский кабинет, бухгалтерия, культурно-развлекательный зал, кухня. Училище – это ко всему прочему еще и новые рабочие места. Правда, приоритет будет отдан каспийчанам, потому что они живут поблизости и добираться на работу им легче.
Дети поступают в школу-интернат на базе девятого класса. Получив аттестат об окончании школы, они могут продолжать учебу еще два с половиной года. Что это им дает? В первую очередь физкультурное образование и, возможно, путевку в большой футбол. 

Необязательно, чтобы дети учились и жили в интернате. — Интернат семьи не заменит, хотя мы будем стремиться к этому, – отмечает директор, — но если ребенок живет где-то поблизости, он может после тренировок ездить домой.  С нового года будем открывать штаты учителей, тренеров, воспитателей, охраны. Для просмотра детей разместим объявления в газетах и таким образом будем отбирать наиболее талантливых. 

Во всех единоборствах мы лидеры. Хасавюртовская школа борьбы просто «штампует» чемпионов. Надо поддерживать это направление и в остальных видах спорта, и училище имеет социальное значение для города и для республики. Будут у нас талантливые ребята, обязательно будут, главное, что для этого созданы необходимые условия, а результат, так или иначе придет, – уверен Мантаев. — Главное — работать по максимуму. 

Пользуясь случаем, поговорил я и с ответственным за строительство училища, директором фирмы ООО «Элитстройбизнес» Гаджимурадом Лабазановым. По его словам, объект до начала строительных работ находился в запущенном состоянии. – Все было разрушено, и мы за это время проделали огромный объем работы, провели полный демонтаж всех перегородок, остались только несущие стены. Согласно проекту проведены отделочные работы. На сегодня все работы находятся на стадии завершения. Рассчитываем сдать доверенный нам объект к началу Нового года, – сообщил Г. Лабазанов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»