Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 27 ноября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Рекордный «урожай» медалей

Вольная борьба
A- A+

Восемь золотых, шесть серебряных и восемь бронзовых медалей завоевали дагестанские борцы на завершившемся в подмосковном Наро-Фоминске чемпионате России по вольной борьбе и тем самым превзошли (на одну медаль высшей пробы) свой же рекорд двухгодичной давности. Победителями турнира стали: Завур Угуев (57 кг), Абасгаджи Магомедов (61 кг), Гаджимурад Рашидов (65 кг), Разамбек Жамалов (74 кг), Ахмед Усманов (79 кг), Даурен Куруглиев (86 кг), Алихан Жабраилов (92 кг) и Абдулрашид Садулаев (97 кг). В категории до 125 кг Шамиль Шарипов завоевал серебряную медаль.

О чемпионате

Этот чемпионат страны точно попадет в историю – из-за пандемии коронавируса его старт постоянно переносили: сначала планировали провести в Улан-Удэ, однако позже решили перенести в Москву, оставив право столице Бурятии принять его уже в следующем году. Затем было принято решение о переносе во Владикавказ, но после того, как выяснилось, что не удастся допустить болельщиков на трибуны из-за санитарно-эпидемиологической обстановки, там решили отказаться от проведения данного турнира.

Шли разговоры, что все-таки чемпионат перенесут в столицу, но в итоге выбор пал на Наро-Фоминск, где недавно проходило первенство страны среди юниоров.

Было принято решение, что соревнования пройдут не только без зрителей, но и с ограниченным количеством участников. То есть если раньше на турнир попадали и победители зональных первенств, то в этот раз в каждой из десяти весовых категорий были допущены 16 борцов, занявших с первого по пятое места на чемпионате России, победители и призеры турниров «Иван Ярыгин» и «Аланы», а также прошедшего на днях юниорского первенства страны.

Но даже с учетом этих ограничений в Наро-Фоминск отправились порядка полусотни дагестанских борцов – примерно каждый третий участник представлял нашу республику.

День первый

Сборная Дагестана взяла мощный старт, в первый же день завоевав три золотые медали. В самой легкой весовой категории до 57 кг не было равных чемпиону мира Завуру Угуеву. Он уверенно прошел все схватки до финала, победив трех соперников с общим счетом 28:0. В финале ему противостоял победитель Гран-при «Иван Ярыгин» и чемпионата Европы Азамат Тускаев из Северной Осетии – Алании, победивший на ранних этапах дагестанских борцов Ахмеда Идрисова и Рамиса Гамзатова.

В финале не было каскадов приемов, всё решили «пассивы». Последним балл за предупреждение сопернику получил Угуев, что и принесло ему четвертый титул чемпиона страны.

«Азамат Тускаев – один из самых тяжелых оппонентов в моей карьере: физически сильный, крепкий, одаренный. Конечно, финальный поединок получился напряженным, я задумывал иначе, но не всегда все получается так, как хотелось бы», – признался после финала чемпион.

В категории до 61 кг в решающей схватке встретились хасавюртовцы Абасгаджи Магомедов и Рамазан Ферзалиев. Как принято говорить в футболе, «в финале мы увидели два разных тайма». Если в первом периоде Ферзалиев владел преимуществом и повел со счетом 5:0, то во втором ситуация изменилась. Абасгаджи сначала сократил разрыв в счете, а после довел схватку до победы – 9:7. Для молодого борца эта победа стала первым значимым успехом на взрослом уровне.

Финал категории до 65 кг тоже получился дагестанским – за золото соперничали чемпион мира Гаджимурад Рашидов и опытный Ахмед Чакаев. Борцы не раз встречались между собой и хорошо знают друг друга. Ранее схватки между ними завершались с переменным успехом, а в этот раз успех был на стороне Рашидова, который выиграл со счетом 2:0.

— Соперник по финалу очень хорош: боролись не раз, вместе тренируемся, досконально знаем друг друга, поэтому и поединок получился напряженным, без технических действий, – рассказал ­Гаджимурад Рашидов. – В целом Ахмед Чакаев для меня неудобен, мы оба осторожничали, можно сказать, что это связано и с перерывом в соревнованиях.

Отметим, что в этом весе боролся олимпийский чемпион Сослан Рамонов, и, как заметили специалисты и его соперники, он не был похож на себя, видимо, тяжело далась весогонка. На предварительной схватке он уступил дагестанскому борцу Загиру Шахиеву – 0:8, который в полуфинале проиграл Ахмеду Чакаеву, но сумел победить в схватке за третье место.

День второй

К трем золотым медалям, завоеванным ранее дагестанскими борцами, на второй день прибавились еще две.

В категории до 74 кг блестяще выступил победитель прошлогоднего первенства мира U-23 Разамбек Жамалов из Хасавюрта. Год назад он был вторым на чемпионате России, но в категории до 70 кг. В итоге повышение в весе пошло ему на пользу.

Нельзя сказать, что путь к золоту был прост для хасавюртовца. Достаточно уверенно пройдя первые три стадии турнира, в двух из которых он выиграл досрочно, в полуфинале Разамбек попортил нервы своим поклонникам, число которых после данного чемпионата наверняка увеличится.

По ходу схватки за выход в финал Жамалов уступал Тимуру Бижоеву из Кабардино-Балкарии со счетом 2:6, однако сумел набрать четыре балла и вырвать победу. К слову, до этого Бижоев выиграл у двукратного чемпиона мира Магомедрасула Газимагомедова.

В финале Жамалов встречался с чемпионом мира-2014 Хетиком Цаболовым, который победил двух чемпионов мира – Заурбека Сидакова и Магомеда Курбаналиева. До последней минуты схватка держала всех в напряжении, и лишь в самом конце Цаболов, уступавший с минимальным преимуществом, пошел ва-банк, чем и воспользовался дагестанский борец, победивший со счетом 5:1.

«Знаете, моей маме недавно приснился сон, что я выигрываю чемпионат России, и я ей обещал осуществить это», – с улыбкой признался после схватки новоиспеченный чемпион страны.

В весе до 79 кг чемпионом России стал Ахмед Усманов из Хасавюрта. В решающей схватке он победил своего земляка Гаджимурада Алихмаева, представляющего Брянск, со счетом 5:2.

Вес до 70 кг стал «осетинским». Победу одержал Чермен Валиев, выигравший у чемпиона мира Давида Баева – 4:2.

День третий

Заключительный день чемпионата получился таким же успешным для дагестанских борцов, как и первые два.

Ожидаемо золото в категории до 86 кг оспаривали дагестанец Даурен Куруглиев и Артур Найфонов из Северной Осетии. Эти борцы уже несколько лет являются сильнейшими в своем весе, но так получилось, что на чемпионатах России они встречались между собой лишь раз, в 2018 году, и тогда сильнее оказался Куруглиев. Одержал он победу и в текущем розыгрыше – 2:1. Преимущество ему принесло одно выталкивание соперника за ковер, а до этого спортсмены заработали по одному баллу на «пассивах».

Финал категории до 92 кг стал повторением прошлогоднего, когда в решающей схватке встретились Алихан Жабраилов и Магомед Курбанов. И чемпионом страны вновь стал Жабраилов, выиграв с минимальным преимуществом – 3:2.

Вес до 97 кг. Тут, как говорится, и к гадалке не ходи, фаворит один – олимпийский чемпион Абдулрашид Садулаев. Выиграв досрочно во всех схватках предварительного этапа, в решающей встрече он победил Асланбека Сотиева из Северной Осетии со счетом 8:2 и стал пятикратным чемпионом России.

«Эмоций никаких нет, – признался после победы Садулаев. – Это просто чемпионат России и моя пятая золотая медаль. Что касается моего соперника по финалу, то он настырный парень, постоянно атакует. Он мне понравился еще на сборах, и меня совершенно не удивил его выход в финал. Я его считал претендентом в нашем весе. Вообще турнир сложился не так просто, здесь не бывает проходных схваток, это был как раз из тех чемпионатов, который выиграть не легче, чем Европу или мир».

Ну и, наконец, самая тяжелая весовая категория – до 125 кг. Здесь в решающей схватке встретились осетин Алан Хугаев и Шамиль Шарипов из Дагестана. Опустим скандальную концовку этого матча, итог один – судья поднял руку осетинскому борцу, зафиксировав его победу со счетом 7:4, несмотря на протесты дагестанской делегации.

Подводя итоги чемпионата России 2020 года, можно сказать только одно – это был блестящий дебют Гаджи Рашидова на посту главного тренера сборной Дагестана, блестящее выступление дагестанских борцов!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Вольная борьба»