Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 04 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

Результаты пока не радуют

Футбол
A- A+

Последние результаты российских команд в главных международных клубных турнирах – Лиге чемпионов и Лиге Европы – в очередной раз утвердили нас в мысли: отечественный футбол переживает кризис. Мы в глубокой яме, и просвета, увы, не видно.

Судите сами: чемпион страны питерский «Зенит», в составе которого играют дорогостоящие футболисты из Латинской Америки и Европы, безвольно уступает со счётом 1:4 туринскому «Ювентусу», на данный момент крепкому середняку чемпионата Италии.

Не спорю, в составе «Юве» выступают игроки высочайшего класса, в первую очередь это, конечно, Бонуччи и Кьеза, но остальные-то звёзд с неба не хватают. А как же Дибала? – спросите вы. Отвечу вопросом на вопрос: он точно тянет на роль лидера?

В других линиях тоже нет топовых исполнителей. Да, в защитной линии, помимо Бонуччи, есть ещё Кьеллини, но ему далеко за 30. В атаке есть Мората, но он не отличается стабильностью. Кто ещё? Куадрадо, Де Лигт, Бентанкур, Рабьо – это игроки весьма среднего уровня.

Понятно, что по составу «Зенит» всё равно слабее, но не настолько, чтобы вот так без шансов выбывать из борьбы на групповом этапе ЛЧ третий год подряд. Стыдно должно быть сине-бело-голубым с их финансовыми возможностями и подбором игроков показывать столь слабые результаты. Стыдно!

Ну переиграли вы шведский «Мальмё», причем вчистую, а теперь что же, можно на этом останавливаться? Программа минимум выполнена? А почему бы не пободаться с «Челси», с тем же «Ювентусом»?! Ради болельщиков, за свой имидж, за страну в конце концов!

И остальные наши участники еврокубков результатами не радуют. Как не было в прошлые годы, так нет и сейчас ощущения, что они способны ставить перед собой и решать большие задачи. Локальные успехи «Спартака», «Локомотива» отнюдь не обнадеживают. По той простой причине, что счёт на табло не всегда отражает происходящее на поле. Тут впору кричать не «Победа!», а «Уф, отскочили»…

С такой игрой тоже можно пройти по турнирной дистанции достаточно далеко, благо, в истории футбола были такие примеры. Но, кажется, это не тот случай.

Мы помним, раньше «Зенит» с ЦСКА брали Лигу Европы, а сейчас слабо? Сейчас ведь победа в турнире гарантирует прямую путёвку в групповой этап Лиги чемпионов на следующий год. Не считая солидных премиальных. Чем не стимул?

Совсем скоро решающие матчи отбора на чемпионат мира, так, может, сборная хоть порадует? Если не игрой, то по крайней мере результатом, как приучили нас к этому подопечные Валерия Карпина.

А вообще тот факт, что он согласился стать тренером национальной сборной, это, считаю, большая удача для нас. Должность расстрельная, но Карпин уверен в своих силах, он отличный специалист, наверное, лучший на сегодняшний день в российском тренерском цеху. У него богатая карьера игрока, свой тренерский почерк, что немаловажно, непредвзятый взгляд на игру отдельных футболистов.

Черчесов «выстрелил» на домашнем мундиале с одной группой игроков, с той поры они повзрослели, кто-то завершил выступления на международной арене, и в такой ситуации очевидно, что необходимы ротация, свежие силы. В настоящее время идёт смена поколений.

Карпин пока справляется. Он делает ставку на молодёжь, и та оправдывает доверие. Во всяком случае пока оправдывает.

Валерий, верим!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Футбол»