08:00 | 22 августа, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Рио – уже история. Впереди – Токио

A- A+

С 3 по 9 апреля в Московской области пройдет чемпионат России по боксу среди женщин. Впервые в спортивной истории нашей республики в соревнованиях примут участие сразу три воспитанницы дагестанской школы бокса, причем все они представляют муниципальную спортивную школу им. Бузая Ибрагимова.

Амина Абдурахманова (48 кг) и Залина Ибакова (81 кг) только вступают в новый олимпийский сезон, а у Зенфиры Магомедалиевой (свыше 81 кг) за плечами уже имеется опыт выступлений в прошлом цикле. И если бы не пресловутый судейский фактор, который, увы, частенько решает исход противостояния в любительском боксе, вполне возможно, мы увидели бы Зенфиру на основных соревнованиях четырехлетия в Рио-де-Жанейро. Теперь все нужно начинать с нуля.

Азы спортивного мастерства девушки постигают под руководством опытного специалиста Сухраба Манапова. Тренировки интенсивные, основной акцент делается на скоростно-силовую работу.

После традиционной разминки тренер берет пластырь и первым подходит к Залине Ибаковой — тейпирование (защита рук) в боксе – рекомендуемая (а если речь идет об участии в соревнованиях — обязательная) мера. Но процедура наложения специальных фиксирующих лент заняла доли секунды: Сухраб Манапов заклеивает пластырем… рот.

— Это для того, чтобы они не тратили время на разговоры? — высказал вслух свое предположение.

Девушки переглянулись, и по их противоречивым улыбкам я понял, что мои догадки неверны.

— Да нет, что вы!

Тут Манапов прерывает разговор и делает замечание Ибаковой за то, что та не надела шлем. После небольшой паузы он продолжает: – Как известно, боксерская капа (элемент для защиты зубов) – необходимый атрибут, но девочки надевают ее только во время соревнований. Однако в боксе мелочей не бывает, нравится им или нет, а дискомфорт они должны испытывать, в том числе и в ходе тренировочного процесса. Пусть привыкают, – вводит в курс дела тренер.

Амина Абдурахманова и Залина Ибакова прошли отбор на турнир благодаря успешному выступлению на первенстве СКФО в Пятигорске. Участие же чемпионки мира и Европы Зенфиры Магомедалиевой предполагалось изначально: на сегодняшний день она безоговорочный лидер своего дивизиона. Предстоящее первенство страны станет для Абдурахмановой дебютным во взрослой возрастной группе. Занималась разными видами единоборств, но ввиду того, что бокс имеет олимпийский статус, остановила свой выбор на нем.

Ибакова же ранее выступала на чемпионатах России. В боксерский зал ее подтянула подруга, вышеупомянутая Магомедалиева. Поначалу родители были против, девушка занималась втайне от них. А когда узнали, было поздно: бокс уже стал для нее делом всей жизни.

Сухраб Манапов выразил надежду, что по итогам турнира его подопечным присвоят почетные звания «Мастер спорта» и в недалекой перспективе они будут представлять страну на международной арене, в том числе на летней Олимпиаде — 2020 в Токио.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Спорт»

  • Футбол

    Результат мог быть другим… 

    В матче четвертого тура Российской премьер-лиги между «Анжи» и «Оренбургом», увы, сработало старое...

    15

    24 часа назад

  • Футбол

    Праздник для детворы 

    Открытый городской турнир по футболу среди детских команд «Кожаный мяч» стартовал в эти дни в Махачкале.

    9

    5 дней назад

  • Вольная борьба

    Главный старт – впереди 

    Феноменальный успех дагестанской сборной на чемпионате России по вольной борьбе, по мнению наставника...

    14

    5 дней назад

  • Футбол

    Не только салам­алейкумы 

    Все отчетливее доносятся до нас призывы «Анжи, живи!», «Анжи, живи!» в поддержку махачкалинского футбольного...

    37

    6 дней назад

  • Дедушки и их рекорды 

    Магомед Магомедов с детства любил спорт, однако ни тренера, ни условий для тренировок в его родном селе...

    33

    6 дней назад

  • Спорт и отдых 

    На избербашской базе отдыха им. А. Алиева прошёл лично-командный чемпионат Дагестана по шахматам и шашкам...

    4

    6 дней назад