Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 28 февраля, Вс

Махачкала

Weather Icon

Рискнул и оказался прав

Вольная борьба
A- A+

Дагестанский борец греко-римского стиля Милад Алирзаев завоевал золотую медаль на завершившемся в Ростове-на-Дону чемпионате страны. До этого из числа дагестанских «классиков» это удавалось лишь Билялу Махову.

Что ж, эта победа была как ожидаема, так и сюрпризом. Да, до этого 22-летний уроженец Рутульского района дважды останавливался в шаге от чемпионского титула, завоевывая бронзовую медаль. При этом он выигрывал первенство мира U-23, а в конце прошлого года стал обладателем личного Кубка мира среди взрослых. Но дело в том, что Милад решил рискнуть и нынешний год начать в олимпийской категории – до 87 кг, перейдя туда из комфортного для себя веса – до 82 кг. Рискнул и, как оказалось, все сделал правильно.

– После Кубка мира у меня немного поднялся вес – и спустя месяц после такого старта гонять… Решили рискнуть и попробовать выступить в олимпийском весе, – рассказал Милад Алирзаев в интервью пресс-службе Федерации спортивной борьбы России. – Рабочий вес был как раз 87 кг, а перед Кубком мира вес был 86 кг, но, учитывая провес, в Сербию согнать вес было несложно. А здесь провеса не было. Прибавила ли уверенности победа в Кубке мира? Да, и победа, и слова тренеров после победы придали сил, я начал бороться более открыто, что и помогло достичь результата. Более того, Гоги Мурманович (Когуашвили – главный тренер сборной России по греко-римской борьбе. – «ДП») проявил инициативу, чтобы я попробовал себя в весе до 87 кг, и был прав.

Его основным соперником за чемпионский титул являлся и является олимпийский чемпион Давит Чакветадзе, который незадолго до старта в Ростове заболел коронавирусом и пропускал чемпионат России.

– Меня это расстроило, – однако цели это не меняло, настраивался на первое место и на всех остальных лидеров веса, – высказался об отсутствии Чакветадзе будущий чемпион страны. – Хотелось побороться и с Александром Комаровым, которому я уступил на Гран-при Москвы в ноябре, но он выйти в финал не смог, его остановил Бекхан Оздоев. Но самое главное, было подняться на первое место.

По пути к финалу Алирзаев оказался сильнее четырех соперников, а в решающей схватке наш борец взял верх (2:0) над двукратным чемпионом России Бекханом Оздоевым из Ингушетии.

– Я был готов бороться за победу, тренеры меня только на первое место настраивали, и все получилось, – сказал Милад Алирзаев в интервью wrestrus.ru. – Финал пошел тяжелее, чем другие встречи, но я выложился на все 100 процентов и удалось победить. Победу хотел бы посвятить всем, кто меня поддерживал, кто в меня верил.

Милад Алирзаев является воспитанником махачкалинской специализированной спортшколы греко-римской борьбы, тренируется под руководством Артура Курамагомедова и Магомедали Магомедалиева.

Отметим выступление в Ростове-на-Дону еще двух уроженцев Дагестана, поднявшихся на пьедестал почета, – Анвара Алахьярова (60 кг) из сборной Московской области, занявшего второе место, и представляющего Ростовскую область Рамазана Абачараева (82 кг), завоевавшего бронзовую медаль.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Вольная борьба»