Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 28 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Родом из Советского Союза

A- A+

8 сентября, Рио-де-Жанейро. Торжественная церемония открытия XV летних Паралимпийских игр. Традиционный парад участников.

Великобритания, Италия, Германия, Аргентина, Мексика, Канада, Мьянма, Филиппины, Фиджи, Тонга, Соломоновы острова, Сьерра-Леоне… Огромное количество флагов и делегаций. Такой расширенный состав стран-участниц (а их более 200) можно увидеть только на крупных форумах. И в этом внушительном списке, увы, не ­нашлось места России.

Начальник отдела зимних видов спорта управления спорта Минспорттуризма Белоруссии Андрей Фомочкин решил исправить это досадное упущение, он вышел с российским флагом и прошел около четверти круга стадиона. Чиновник отважился на такой шаг в знак солидарности с нашими паралимпийцами, которых лишили возможности представлять страну на главных соревнованиях четырехлетия. В Международном паралимпийском комитете эту акцию расценили как политический протест: флаг у белоруса забрали, а на следующий день отозвали аккредитацию.

Пропаганда и поддержка физической культуры и спорта как важнейшей составляющей здорового образа жизни является приоритетным направлением социальной политики любого государства, однако попытки политизации спорта никогда ни к чему хорошему не приводили. У нас в стране поступок Андрея Фомочкина вызвал массу восторженных отзывов. Сам он в интервью российским журналистам сказал, что героем себя не считает, но подчеркнул: «Я родом из Советского Союза».

Ввиду недопуска к соревнованиям российской сборной результаты выступлений других команд нас интересуют в меньшей степени. Вместе с тем мы, конечно же, болеем за паралимпийцев из бывших союзных республик, особенно за сборную Белоруссии, благодаря которой российский триколор вопреки всем санкциям все-таки появился на церемонии открытия Паралимпиады. Россию с Белоруссией всегда сближали теплые братские отношения, государства являются тесными партнёрами в экономической, политической и военной сферах. А у нас, дагестанцев, с белорусами давние тесные связи в области спорта. Одним из последних успеха под флагом этой страны на Олимпиаде-2016 добился борец вольного стиля Ибрагим Саидов, в активе которого бронзовая награда.

В общекомандном медальном зачете Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро с большим отрывом лидируют китайцы. Такой успех нельзя назвать неожиданностью. Великая страна традиционно задает тон на мировой спортивной арене. В то же время люди, далекие от политических интриг, понимают, что в конкурентоспособной борьбе лидерство представителей Поднебесной не было бы столь безоговорочным. Даже притом, что четыре года назад на Играх в Лондоне китайцы подошли к финишу, имея в копилке 231 (!) медаль, из которых 95 – золотого отлива. На Всероссийских соревнованиях по видам спорта, включённым в программу Паралимпийских игр-2016, российские спортсмены доказывают правомерность этих суждений. Трёхкратный паралимпийский чемпион Евгений Швецов вновь напомнил о себе и превзошёл мировой рекорд в соревнованиях по лёгкой атлетике, Сергей Малышев – в стрельбе из малокалиберного произвольного пистолета, Евгений Торсунов – в прыжках в длину, Вячеслав Емельянцев, Дмитрий Кокарев, Константин Лысенков, Андрей Калина, Дмитрий Григорьев и Денис Тарасов – в плавании.

Впереди еще добрая половина дистанции. То ли еще будет!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»