02:00 | 19 октября, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Роналду, Черышев, Коста?..

Футбол
1 2 3
A- A+

Впереди еще один матч со сборной Уругвая, который определит, кто займет первое место в группе. В последний раз футбольная сборная нашей страны выходила в плей-офф мировых первенств в 1986 году в Мексике. В 1/8 финала советские футболисты уступили не без судейской помощи сборной Бельгии со счетом 3:4, но, несмотря на это, в целом произвели хорошее впечатление.

Статистика

Здорово смотрятся на домашнем чемпионате наши футболисты. Они забили 8 мячей в двух матчах, и это пока лучший показатель на ЧМ-2018. Так, идущие следом по числу забитых голов сборные Испании и Португалии смогли огорчить соперников лишь по 4 раза.

Россияне лучшие и по разнице забитых – пропущенных мячей с показателем +7: наша сборная пропустила лишь один гол, и тот с пенальти в матче с Египтом. Ближе всех к этому результату бельгийцы – 3 забитых и ни одного пропущенного. Но речь идет только об одном матче, тогда как Россия сыграла на турнире уже дважды.

В списке бомбардиров лидирует португалец Криштиану Роналду с четырьмя голами. По три раза огорчили соперников Денис Черышев (Россия) и Диего Коста (Испания). Где-то рядом находится и Артем Дзюба – на его счету два результативных удара. Но опять же команды сыграли разное количество матчей – кто-то два, а кто-то лишь один. Так что эта статистика носит предварительный характер.

Странно, но пока ни разу не отличился Месси, извечный конкурент Роналду в гонке бомбардиров. У Лионеля был отличный шанс в матче с Исландией, однако он не сумел реализовать пенальти.

ЧМ-2018 может стать рекордным по количеству назначенных одиннадцатиметровых. После 7 дней назначено 9 ударов с «точки», 7 из них реализованы, что уже больше, чем на мундиалях 1994 и 2006 годов. Безусловно, это связано с работой системы VAR – было немало случаев, когда судьи прибегали к помощи видеоповторов.

Нынешний турнир проходит вполне дружелюбно. В сыгранных встречах судьи показали красную карточку лишь один раз: в противостоянии между Японией и Колумбией за игру рукой в своей штрафной был удален южноамериканец Карлос Санчес, причем уже на 3-й минуте.

Первый чемпионат мира по футболу в России проходит и весьма результативно. Не было ни одного матча, в котором та или иная команда ушла с поля без забитого гола.

Всего лишь трижды команды сыграли вничью: Португалия – Испания – 3:3, Аргентина – Исландия – 1:1, Бразилия – Швейцария – 1:1.

Рекорды чемпионатов мира

Вполне возможно, в России будут побиты рекорды предыдущих чемпионатов мира. Предлагаем вашему вниманию наиболее любопытные из них.

Самая крупная победа:

Венгрия – Южная Корея – 9:0 (1954); Югославия – Заир – 9:0 (1974); Венгрия – Сальвадор – 10:1 (1982).

Самый быстрый гол:

Хакан Шукюр, 11 секунд, Турция – Южная Корея – 3:2 (2002).

Наибольшее количество игр на ЧМ:

Лотар Маттеус, 25 игр.

Лучший бомбардир всех ЧМ:

Мирослав Клозе (Германия, 2002-2014), 16 голов.

Наибольшее число голов в одном турнире:

Жюст Фонтен (Франция), 13 голов (1958).

Наибольшее число голов в одном матче:

Олег Саленко (Россия), 5, Россия – Камерун – 6:1 (1994).

Самый возрастной игрок и бомбардир:

Роже Милла (Камерун), 42 года и 39 дней, Камерун – Россия 1:6, 1994.

Самый молодой бомбардир:

Пеле, 17 лет и 239 дней, Бразилия – Уэльс – 1:0, 1958.

Самый многократный чемпион мира (игрок):

Пеле (Бразилия), трехкратный чемпион мира (1958,1962,1970).

Курьезы

Наверное, самым популярным болельщиком на чемпионате мира в России является мексиканец Хавьер, даже несмотря на то, что он сам не присутствует на нем. Дело в том, что пятеро друзей из Мексики – Фернандо, Матье, два Даниэля и Хавьер – решили поехать вместе в Россию, поболеть за свою сборную. Специально для поездки они купили старый школьный автобус и переоборудовали его под путешествие. В транспортном средстве поставили кровати, телевизор, а корпус изрисовали отсылками к мексиканской культуре.

Долгое время все шло по плану, но в последний момент жена запретила Хавьеру ехать на мундиаль. Поэтому друзья взяли с собой в Россию картонную фигуру приятеля в полный рост, а на его футболке появилась надпись: «Моя старуха не пустила меня».

Картонный друг «ходит» на футбол, «сидит» с товарищами в пабах, словом, ведет активный образ жизни. Картонная версия Хавьера стала одной из главных достопримечательностей чемпионата мира, любимцем болельщиц со всего мира.

Не зря приехал на турнир и капитан сборной Сербии Александр Коларов, которому в России подарили автомобиль. Власти Самарской области перед стартом турнира приняли решение, что автор первого гола чемпионата мира, который будет забит на «Самара-Арене», получит российский внедорожник Lada 4×4. Коларов принес сербам победу над костариканцами своим голом со штрафного и уже получил сертификат на новый автомобиль. Интересно, как он распорядится неожиданным подарком?

А вот для игрока сборной Хорватии по футболу Николы Калинича мундиаль уже завершен, причем не по его воле. В ходе матча Хорватия – Нигерия главный тренер хорватов Златко Далич вызвал Калинича на замену, но тот отказался, сославшись на боли в спине. Подобное произошло уже в третий раз, и чаша терпения Далича переполнилась – тренер отправил Калинича домой и отметил, что в ближайшее время не хочет видеть его в сборной.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Футбол»