00:00 | 19 июля, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Россия – не Бразилия и… не Мексика

A- A+

Увы, сборная России завершила свое выступление на Кубке конфедераций, проиграв в заключительном матче группового этапа команде Мексики со счетом 1:2. Завтра, 29 июня, мексиканцам предстоит полуфинальная игра против сборной Германии, а сегодня - в другом матче за выход в финал встретятся сборные Португалии и Чили.

У россиян были реальные шансы на выход в следующий раунд турнира. Впервые за долгое время наша сборная могла сама распоряжаться своей судьбой и не ждать при этом, как сыграют соперники. Выигрываем – и выходим в полуфинал, нет – отправляемся в отпуск. Шансом мы воспользоваться не смогли, хотя забили первыми после точного удара Александра Самедова. Далее пропустили дважды, и тут не обошлось без ошибки голкипера Игоря Акинфеева…

Ошиблась и судейская бригада, причем дважды (и это мнение большинства специалистов), когда не был назначен пенальти в ворота сборной Мексики. Видимо, введение видеоповторов не является панацеей, и судьи как допускали ошибки, так и будут это делать.

Погорячился и Юрий Жирков, когда в середине второго тайма зачем-то  сыграл грубо против Мигеля Лаюна, за что получил вторую желтую карточку. Зачем?!

Вряд ли третье место в группе – потолок нынешней сборной России. Наверняка у Черчесова есть резервы для усиления игры. Дзюба, Кокорин, Денисов – те игроки, которые неплохо смотрелись в основной обойме, и если, как пишут в СМИ, причиной их невызова в сборную стали разногласия с главным тренером, то ради общего дела, наверное, можно забыть о своих личных обидах и хотя бы на время объявить перемирие. Возможно, именно этого и не хватило в матче с Мексикой. Россия – не Бразилия, и разбрасываться квалифицированными исполнителями мы не можем.

Да, Россия проиграла, но советую не делать из этого трагедии. Почему? Во-первых, когда это проигрыш национальной сборной был трагедией? Да у нас стадионы вместимостью в 15-20 тысяч редко когда бывают заполненными наполовину по ходу внутреннего чемпионата. Кому горевать? Это же не Бразилия, где культ футбола. Кажется, только один Федор Смолов плакал после матча с Мексикой.

Во-вторых, несмотря на громкую вывеску, Кубок конфедераций – это в принципе второстепенный турнир, и по степени важности, значимости он уступает чемпионатам Европы и мира. Свое отношение к нему продемонстрировала сборная Германии, которая привезла в Россию резервный состав, но, правда, все равно выглядит лучше остальных команд на турнире.

В-третьих, Станислав Черчесов сейчас создает новую команду, и любой опыт выступления на официальном уровне дорогого стоит.

Конечно же, все это не оправдывает неудачное выступление хозяев. В любом случае перед своими болельщиками надо всегда играть на победу, тем более что россияне не смотрелись мальчиками для битья и на равных играли как с мексиканцами, так и с португальцами. Появилась скорость, за отсутствие которой мы всегда критиковали нашу сборную, игроки стали быстрее соображать на поле.

До открытия чемпионата мира остался год, и Черчесову (а судя по всему, именно он останется у руля сборной) нужно сделать выводы из участия в Кубке конфедераций и подготовить ребят к мундиалю.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Спорт»