19:00 | 22 июля, Пн

Махачкала

Weather Icon

Россия – первая в общекомандном зачете

Вольная борьба
A- A+

Завоевав в общей сложности восемь медалей, две из которых золотые, две серебряные и четыре бронзовые, сборная России заняла первое общекомандное место на чемпионате Европы по вольной борьбе в столице Румынии Бухаресте.

Наша команда опередила команды Турции (3-1-3) и Азербайджана (3-1-2), завершивших выступление соответственно на второй и третьей позициях. Впрочем, по числу золотых медалей россияне все-таки уступили и турецкой, и азербайджанской дружинам.

Накануне мы сообщали об итогах второго дня чемпионата, в рамках которого россияне завоевали пять медалей – Абдулрашид Садулаев (до 97 кг) стал трехкратным чемпионом Европы, Ахмед Гаджимагомедов (до 79 кг) и Муслим Садулаев (до 57 кг) – серебряными призерами, а Магомедрасул Газимагомедов (до 70 кг) и Начын Куулар (до 65 кг) – бронзовыми.

В заключительный день турнира было завоевано не так много медалей. Второе «золото» России принес осетинский борец, бронзовый призер чемпионата мира Владислав Валиев (до 86 кг), который в финале был сильнее призера Евроигр-2015 молдованина Петра Янулова (4:0).

– Мне дали шанс, поставили на Европу, и на сегодняшний день это мой самый весомый успех, – отметил он после победы. – Но это только начало, в голове у меня уже чемпионат России. Лучше быть первым на Европе, чем третьим на мире? Чемпион есть чемпион. И первое место ни с чем не сравнится. Но копилку медалей будем расширять.

Еще две медали бронзового достоинства в копилку сборной внесли Тимур Бижоев (до 74 кг) и Анзор Хизриев (до 125 кг): Бижоев в поединке за третье место выиграл у дагестанского легионера команды Азербайджана Хаджимурада Гаджиева (6:4), а Хизриев нанес поражение хозяину ковра Чинтоану Раресу (11:0).

Был близок к третьему месту и хасавюртовец Магомед Курбанов (до 92 кг), но, ведя в счете (3:1) за 10 секунд до конца малого финала с грузином Ираклием Мцитури, он пропустил результативную атаку соперника и проиграл (3:3).

Отметим победу в Бухаресте и выступающего за Азербайджан махачкалинца Шарипа Шарипова (до 92 кг). На его счету до нынешнего чемпионата Европы были победы на всех престижных соревнованиях. Он является олимпийским чемпионом, также выигрывал на чемпионате мира, но вот европейский пьедестал ему до этого не покорялся ни разу, хотя Шарипов до этого неоднократно участвовал в первенствах континента. Однако два раза становился вторым призером и еще один раз завоевывал «бронзу». В этот раз он все-таки добился своей цели, по пути к финалу, выиграв и у Магомеда Курбанова. В решающей схватке Шарип превзошел польского вольника Збигнева Барановского (9:2).

Кстати, Шарипов вошел в историю азербайджанского спорта, став третьим спортсменом, который побеждал на самых крупных международных турнирах – Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы. Ранее такого же достижения добивался и Радик Исаев (тхэквондо).

Еще один воспитанник дагестанской школы борьбы Али Шабанов, представляющий Белоруссию, впервые завоевал медаль чемпионата Европы. Он четыре раза становился третьим на чемпионатах мира, причем в трех разных категориях (до 70, 74 и 79 кг), а в Бухаресте боролся в весе до 86 кг и уступил только россиянину Владиславу Валиеву. В схватке за третье место Али выиграл у азербайджанца Мурада Сулейманова (11:2).

Ну и нельзя обойти вниманием финалы в категориях до 74 и 125 кг. В первом встречались уроженец Дагестана, выступающий за Францию, Зелимхан Хаджиев, и двукратный чемпион мира Франк Чамизо из Италии, которого, как известно, тренирует дагестанский тренер Гайдар Гайдаров. В этой встрече сильнее оказался Чамизо – 8:0, и таким образом он в третий раз стал чемпионом Европы.

Большой интерес вызвал финал в категории до 125 кг, в котором встречались олимпийский чемпион Таха Акгуль из Турции и действующий чемпион мира Гено Петриашвили из Грузии. В прошлом году они разыграли чемпионское «золото» как на первенстве мира, так и на Европе, и если в Париже сильнее был грузинский атлет, то в Каспийске победил турок. Победил Акгуль и в этот раз – 7:0. Теперь ждем продолжения их противоборства на чемпионате мира в Казахстане. Но при этом надеемся, что претендовать на победу в самом престижном дивизионе будет и кто-то из российских супертяжей.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Вольная борьба»