Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 18 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

Россия победила, но…

A- A+

6 апреля в финском Тампере завершился чемпионат Европы по вольной, греко-римской и женской борьбе. Российские вольники завоевали три золотые и три бронзовые медали.

Лучше всех из трех дагестанских атлетов выступил действующий чемпион мира Махач Муртазалиев (74 кг). Как мы уже писали, он принес в сборную России первую высшую награду.
Его успех был предсказуем, говорят эксперты, ведь сегодня он один из самых стабильных борцов в мире независимо от весовых категорий. Он вошел в «десятку» лучших спортсменов России 2007 года. В этом году Муртазалиев выиграл чемпионаты мира и Европы, стал победителем турнира памяти Ивана Ярыгина и чемпионата России, в финале которого он поборол самого титулованного борца современности, двукратного олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева.

В Тампере после победы в «досрочном финале» над экс-чемпионом мира из Украины Ибрагимом Алдатовым Махач прошел по турнирной сетке без эксцессов. В 1/8 финала он победил Эдгараса Войтеховскиса (2:0, 2:1), в четвертьфинале  — Сурена Марковсяна из Армении (0:1, 3:1, 6:0), а в полуфинале — бывшего соотечественника, ныне выступающего за Азербайджан Чамсулвара Чамсулвараева (3:3, 4:2). В решающем поединке Муртазалиев легко одолел Мурада Гайдарова из Беларусии. Таким образом, Махач стал четырехкратным чемпионом Европы.

«Бронзой» закончился чемпионат Европы для дебютанта российской сборной Бахтияра Ахмедова (120 кг). В последнем поединке он уступил бывшему старшему тренеру сборной России, олимпийскому чемпиону 2000 г. Давиду Мусульбесу.

К сожалению, без медали остался Адам Батыров (60 кг). Спортсмен начал хорошо, убрав со своего пути неслабого армянина Мартина Берберяна. Затем был повержен малоизвестный англичанин, а в третьей схватке Адам проиграл украинцу Василию Федоришину. В утешительных поединках Батыров-младший победил грузина Малхаза Курдиани, а после уступил болгарину Анатолию Гуйде. В результате наш земляк занял пятое место.

Еще два российских атлета пополнили копилку сборной страны золотыми медалями: Джамал Отарсултанов (55 кг)и Георгий Кетоев (84 кг). Если первому победа досталась без особых усилий, то второму — с трудом. Российские тренеры опасались, что в схватке с азербайджанским легионером Новрузом Темрезовым он мог проиграть, но, к счастью, для него все успешно закончилось.

Не оправдал надежд своих болельщиков владикавказец Хаджимурад Гацалов, который завоевал бронзовую медаль в весе 96 кг. Для мирового лидера третье место, отмечали судьи соревнования, — большая неудача. В полуфинале Гацалов проиграл грузину Георгию Гогшелидзе.

У другого бронзового призера российской команды Расула Джукаева (66 кг) из Чечни возникли трудности с самого начала чемпионата. Лишь со второй попытки ему открыли визу в Финляндию, и спортсмен в последний момент успел на взвешивание. Конечно, эта неудача не связана с его поражением в поединке с Рамазаном Шахиным — нашим земляком, выступающим за Турцию. Очевидно, «турок» был сильным соперником, а Джукаев явно ему уступал.

В командном зачете сборная России набрала 60 очков и заняла первое место.

Тем не менее подобный результат российской команде не к лицу. По словам главного тренера России по вольной борьбе Дзамболата Тедеева, это едва ли не худший результат за последние годы. Между тем есть и обратная сторона медали — наша сборная участвовала в чемпионате не  самым сильным составом.

Д.Тедеев также добавил, что в оставшееся до Олимпийских игр в Пекине время все должны подойти к тренировочному процессу c максимальной ответственностью. «Право на ошибку имели все. В августе в Пекине этого не будет. Именно с такими мыслями мы возвращаемся домой и приступаем к очередному этапу подготовки к Олимпийским играм», — заключил наставник.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»