Главная сенсация турнира
Ярыгинский мемориал всегда славился открытием новых звезд. Многие известные борцы брали старт именно на красноярском турнире. Не стал исключением и нынешний. Сенсацию сотворил Курбан Шираев из Хасавюрта. Ему всего 20 лет, и, по словам личного тренера, он из тех спортсменов, которые первыми заходят и последними выходят из спортзала.
Турнирный путь Шираева был непростым. Три из пяти проведенных поединков на предварительном этапе он завершил с ничейным счетом и выходил в следующий круг лишь по дополнительным показателям.
В финале Курбан встретился с олимпийским чемпионом из Северной Осетии Сосланом Рамоновым. Пару месяцев назад они боролись в финале турнира «Аланы – 2019», и тогда сильнее был Рамонов. В этот раз в ходе упорного поединка оба спортсмена получили по баллу, заработанные на «пассивах». При таком счете победителем стал бы осетинский борец, но за 15 секунд до конца схватки Шираев пошел в отчаянную атаку, ему удалось зайти за спину сопернику и упасть вместе с ним на ковер. Есть два балла! Сохранить это преимущество до конца схватки было делом техники, и Курбан с этим великолепно справился.
«Я верил в себя и очень хотел победить сегодня, – рассказал Шираев после победы. – Ранее уже боролся с Рамоновым, почувствовал его стиль. Перед этими соревнованиями у меня был разговор с нашим главным тренером Сажидом Сажидовым, который дал мне несколько советов, и, как вы видите, они мне помогли».
– В первую очередь Курбан Шираев – это трудолюбивый борец, – подчеркнул его тренер Махмуд Магомедов в интервью wrestrus.ru. – Ему скажи: залезай на канат сутки, и он будет делать это до тех пор, пока не упадет. Я даже представить не могу, чтобы он по какой-либо причине пропустил тренировку, нарушил режим. Курбан – ценный ученик. Он работал четко по установке и победил олимпийского чемпиона. Есть ли у него шанс попасть на Олимпиаду? Сложно сказать. Но бороться на чемпионате Европы и выигрывать у мировых лидеров готов! Я уверен в этом.
Солидно и спокойно
Магомедрасул Газимагомедов выиграл турнир в категории до 74 кг солидно и спокойно, как и полагается двукратному чемпиону мира. В этом весе, который в последние годы считался осетинским, в финале встретились двое дагестанцев – Газимагомедов и победитель первенства мира U23 Разамбек Жамалов.
В этот раз сильнее оказался более опытный Магомедрасул, но отметим, что на пути к финалу Жамалов прошел очень сильных борцов, в том числе экс-чемпиона мира Магомеда Курбаналиева. Борьба за попадание на Олимпийские игры в этом дивизионе ожидается жаркой.
Повторение прошлогоднего финала
Как и год назад, в категории до 79 кг в финале Ярыгинского турнира встречались воспитанники Хасавюртовского УОР Ахмед Гаджимагомедов и Магомед Рамазанов. Тогда сильнее был Ахмед, и для него это была четвертая победа на Гран-при.
Отметим, нынешний старт для Гаджимагомедова стал первым после длительного перерыва, связанного с травмой ноги.
Такие финалы не бывают богатыми на баллы. В итоге атлеты набрали по баллу, и последним его взял Рамазанов, за счет чего и был объявлен победителем схватки и турнира. Для него это первая победа в Красноярске.
Ложка дегтя
Золотых медалей у дагестанских борцов могло бы быть больше. В последний день турнира в четырех финалах участвовали пятеро дагестанцев. Но один за другим наши спортсмены уступили в решающих схватках соперникам из Северной Осетии: Даурен Куруглиев (86 кг) в принципиальнейшем противостоянии проиграл Артуру Найфонову – 1:2, Алихан Жабраилов (92 кг) – Батырбеку Цакулову – 3:6, Магомедхан Магомедов (97 кг) – Владиславу Байцаеву – 5:7.
До Олимпиады еще есть время – впереди чемпионат России, который является одним из главных критериев в отборе на Игры, и тренерскому штабу сборной Дагестана предстоит большая работа по устранению ошибок.