Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 08 декабря, Ср

Махачкала

Weather Icon

Рустам Избулатов: «Если человек трудится, то успех к нему придёт»

A- A+

24 февраля известному детскому футбольному тренеру Рустаму Избулатову исполнилось 80 лет, 65 из которых он отдал футболу. Лишь в прошлом году Рустам Сафиевич ушел на пенсию, но это нисколько не мешает ему продолжать жить футболом и быть в курсе всех событий в любимом виде спорта.

– Футболом я начал заниматься в 1955 году, – рассказывает тренер. – Мне тогда было 14 лет. Летом мы играли на стадионе «Динамо», а зимой занимались в погранучилище – на этом месте сейчас педуниверситет. Там, где тренируются борцы, у них был крытый зал. Мой первый тренер – Михаил Григорьевич Морозов. У нас хорошая была команда – Камиль Абасов (Топа), Касим Акчурин, Валера Гончаров, ну и другие футболисты. Честно скажу, как футболист особых успехов я не добился, хотя и играл в трех чемпионатах – Татарии, Украины и Дагестана. В общем, всё время в футболе и так уже 65 лет. Из известных игроков, кто со мной играл, можно назвать голкипера Камиля Асеева. Он 1952 года рождения, его отец работал пожарным на приборостроительном заводе. Я был там тренером, а Камиль плотником в РСУ. В 1971 году мы стали чемпионами города, и Камиль ушел от нас в «Электромаш», оттуда уже в «Динамо».

В 1958 году Избулатов выступал за команду «Темп» (Махачкала) – «Динамо» тогда еще не было в зоне, где участвовали такие команды, как «Торпедо» (Москва), «Спартак» (Ереван), «Кубань» (Кранодар).

– Из шести команд мы заняли четвёртое место, – вспоминает Рустам Сафиевич. – Тренировал нас Юрий Харламович Котов. Я был моложе остальных, но меня взяли с собой, и вот так началась моя карьера.

С 1992 года он сам начал тренировать мальчишек в Республиканской спортивной детско-юношеской школе №2. Первый громкий успех пришел в 1994 году на Международном турнире имени Антонио Масэды в Валенсии, куда Избулатов повез детей 1982 года рождения.

– У меня приличная команда собралась, – рассказывает Рустам Сафиевич. – Костя Гомленко играл, Шамиль Асильдаров, Шамиль Лахиялов, Мурад Джабраилов после «минщиком» стал.

В Валенсии его подопечные обыграли сверстников из мадридского «Реала» в полуфинале, а в решающем поединке, уступая со счетом 0:1, в конечном итоге сравняли цифры на табло и в серии послематчевых пенальти обыграли «Барселону».

– Я всегда говорю, что если человек трудится, то успех к нему рано или поздно придет. Трое моих воспитанников играли в сборных – Гаджи Баматов, Артур Гаджиев – в мини-футболе за молодежную сборную России, ну и Магомед-Шапи Сулейманов.

Ученики Избулатова являются победителями международной детской Лиги чемпионов (2005 г.), Международного турнира «COPA DE ROSES» (2006 г.), проходившего в Испании, обладателями Кубка международного турнира «UPPER AVSTRIA CUP-2010», чемпионами России (2008 г.), победителями международного футбольного фестиваля «Локобол-2010» и многих других. Это все возможные высшие награды в детском футболе.

Самым важным трофеем для себя Рустам Сафиевич считает Кубок международной детской футбольной Лиги чемпионов, завоеванный в Калининграде в 2005 году, где участвовали 64 команды из 18 стран.

Один из воспитанников тренера, его сын Ренат, поигравший в свое время за «Анжи», «Динамо» (Минск), «Дагдизель» и другие команды, сейчас является главным тренером ФК «Легион Динамо». Вот такая футбольная династия!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Спорт»