Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 05 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

С чем поедем в Рио

A- A+

Товарищескими матчами против сборных (1:1) Сербии и Южной Кореи (2:1) россияне на мажорной ноте завершили нынешний календарный сезон. Итогом же отборочного этапа чемпионата мира стало, напомним, попадание на предстоящий футбольный форум-2014 в бразильском Рио-де-Жанейро.

Таким образом, будущим летом мы с большой долей вероятности (лишь бы обошлось  без травм) увидим на полях самого крупного латиноамериканского государства Кокорина, Игнашевича, Кержакова, Ещенко (единственного на сегодня представителя ФК «Анжи» в составе национальной дружины), а также остальных «сборников». Надо признать, работа, которую проделал в текущем соревновательном цикле (а это порядка двух лет) известный в мире специалист Фабио Капелло, оказалась очень продуктивной. А могло ли быть иначе, если у руля команды стоит самобытный итальянский наставник? Первым делом он, естественно, наладил игру в обороне. Неизменная пара центральных защитников Игнашевич – Березуцкий выглядела очень солидно, сумев сдержать в поединке с португальцами одного из лучших нападающих современности Криштиану Роналду. В первую очередь это тренерская заслуга. А еще Капелло вызвал под знамена сборной много новых футболистов, и они ответили на доверие тренера уверенной и, что немаловажно, стабильной игрой. Провалов, если не считать поражения от североирландцев, как таковых не было.

При этом несколько удивляет, что руководство отечественного футбольного союза не спешит предлагать ему новый контракт. Видимо, президент РФС Николай Толстых боится обжечься, как в свое время его предшественник Сергей Фурсенко. Если вспомнить, в эпоху Гуса Хиддинка подобное развитие событий действительно имело место быть. И чем все это закончилось, все мы хорошо помним: после бронзового успеха на Евро-2008 Россия осталась за бортом ЧМ-2010. Фанаты до сих пор с горечью вспоминают конфуз, случившийся в противостоянии со Словенией в Мариборе. Затем в карьере голландца начался новый этап – сборная Турции (причем опыт тоже не самый удачный), ну а следом – работа в махачкалинском «Анжи».

Оценивают его пребывание в коллективе из Махачкалы по-разному. Все дело в том, что поначалу-то деятельность на этом посту была плодотворной. Это’ О с партнерами удалось достичь локальных успехов в чемпионате (3-е место) и Кубке страны (выход в финал), а также в Лиге Европы (1/8 финала). Однако удручающие результаты на старте сезона 2013-14 гг. привели к расторжению контракта, и Хиддинк, похоже, решил завершить тренерскую карьеру. Вероятно, израсходовал весь свой фарт, иное объяснение найти трудно. Да и годы уже не те.

При этом  и Капелло отнюдь не является тренером, который в перспективе может привести россиян к небывалым доселе успехам. Тем не менее марку он держит и не опускается ниже определенного уровня. В предыдущих номерах «ДП» мы отмечали, что синьору Фабио абсолютно безразлично, цвета какого футбольного клуба защищает тот или иной футболист. Достоин играть за сборную – непременно получишь вызов. Пример тому — вышеупомянутый Ещенко, начинавший отборочный цикл в роли игрока основного состава, но, залечив травму, анжиевец быстро набрал форму и вновь вернулся на привычный левый фланг обороны российской сборной. Ходят слухи, что в предстоящее зимнее трансферное окно Андрей скорее всего покинет ряды дагестанского ФК. Безусловно, это станет большой, вполне вероятно, невосполнимой потерей для клуба, руководимого Гаджи Гаджиевым.

Впрочем, дальнейшие перспективы «Анжи» в чемпионате мы будем оценивать в следующих выпусках газеты. Сейчас же вернемся к разговору о подопечных Капелло. Чего ждать болельщикам от своих любимцев в Бразилии? В общем-то по игре и по уровню мастерства, имеющихся в распоряжении у главного тренера исполнителей, Россия, как минимум, может претендовать на выход из группы. Весь вопрос в том, на какую дистанцию нашим игрокам удастся продвинуться в раунде плей-офф. Нужно быть объективными: англичане, французы, немцы, португальцы и хозяева мирового форума значительно превосходят в классе нашу сборную. Особенно неприятно осознавать это в преддверии домашнего чемпионата мира 2018 года. И ресурса для качественного улучшения состава и усиления игры пока что не проглядывается. Вся надежда на Кокорина, Смолова, Файзулина, других молодых ребят. Будем надеяться, что они не подведут и оправдают выданные многочисленными экспертами авансы. Первый экзамен на самом высоком уровне – ЧМ в Рио.
 

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»