Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 25 сентября, Пт

Махачкала

Weather Icon

«С девушками работать проще»

A- A+

Сегодня дагестанский бокс на подъеме. Местные мастера кожаной перчатки добиваются успехов на турнирах самого разного уровня, причем не только среди любителей, но и на профессиональном ринге.

Особенно радует, что наряду с мужскими командами хорошие результаты показывают представительницы прекрасной половины человечества. Так, на чемпионате России, проходившем в октябре этого года в Оренбурге, в числе призеров оказались Саадат Абдулаева (69 кг) и Зинфира Магомедсаламова (81 кг) — воспитанницы муниципальной спортивной школы олимпийского резерва имени Б. Ибрагимова. О последних достижениях девушек и в целом о нынешнем состоянии этого вида спорта в республике мы беседуем с их тренером Сохрабом Манаповым.  
 
— В женском боксе у Дагестана неплохие олимпийские перспективы, — считает наставник. — Желающих заниматься у нас могло бы быть значительно больше, просто не все идут в секцию в силу нашего менталитета. Для примера: в Москве, где я тренировал некоторое время, все обстоит иначе — в столице, напротив, девушки охотно занимаются боксом. После Игр-2012 в Лондоне в общем регламенте женского бокса произошли некоторые изменения, в частности, принято решение ввести две новые категории (напомним, что в столице Великобритании их всего было три). Наверняка нововведения поспособствуют дальнейшему развитию этой олимпийской дисциплины.    
 
— Ваши подопечные заняли на России призовые места, хотя вполне могли бы замахнуться и на большее. Довольны результатом? 
 
— Безусловно, тем более что Саадат с Зинфирой примут участие в первенстве Европы, а перед чемпионатом континента их ожидает еще один важный старт – первенство СКФО.  
 
— В своей работе вы, как правило, не придерживаетесь половозрастных ограничений. А с кем проще работать? 
 
— С девушками, потому как они более устойчивы в психологическом плане, кроме того, их отличает прекрасная атмосфера в коллективе (взаимоуважение, вежливость) и хорошая дисциплина. Это то, чего порой не хватает нашим ребятам. Возможно, кто-то захочет возразить, поспорить, однако я основываюсь на своих личных наблюдениях, собственном опыте. Когда человек приходит в спортзал с желанием работать, тренироваться, основная наша задача сводится к тому, чтобы сохранить его желание. А сделать это очень тяжело, это целая наука. Надо быть мотиватором. Пол, возраст значения не имеют.
 
— Раз уж речь пошла о боксе в целом, то, наверное, уместно подвести итоги Олимпиады. А они неутешительные: по сути ни одному из воспитанников дагестанских спортивных школ (за исключением нашего легионера Магомедрасула Меджидова (+91 кг), представляющего Азербайджан) не удалось оправдать возложенные на них надежды. С чем, на ваш взгляд, это связано? 
 
— Здесь надо учитывать тот факт, что от республики в составе сборной страны на ОИ поехал лишь М. Омаров (+91 кг). Он талантливый парень, думаю, что Магомед себя проявит, поскольку является главным претендентом на поездку в бразильский Рио-де-Жанейро среди супертяжей. Конечно, все мы очень надеялись и на Альберта Селимова (60 кг). К сожалению, подопечному Нурипаши Талибова не повезло, он не сумел завоевать путевку на Игры. Зато Селимов здорово дебютировал в клубной лиге и, вполне возможно, реализует себя в полной мере в «профи». 
 
— Как Хабиб Аллахвердиев?  
 
— О Хабибе как о спортсмене знаю не понаслышке: мы вместе тренировались, участвовали в учебно-тренировочных сборах. Могу сказать, что у него были все шансы вырасти в большого мастера и в любительском боксе, попасть, даже выиграть Олимпиаду. Но на чемпионате России с ним поступили очень некрасиво, откровенно засудили. Сейчас он на деле доказывает, что является одним из лучших в мире в своей весовой категории, пусть и выступая по профессионалам. 
 
— Согласно теперешним боксерским правилам, у тех, кто представляет клубы, тоже есть шансы на завоевание олимпийской лицензии, только вот в Великобритании никто из олимпийцев, представителей, к примеру, того же «Баку Файрс», медалей не принес.   
 
— Надо понимать, что любительский и профессиональный бокс – это разные виды спорта. Любительский — своего рода эстафета, стометровка: рывок, и бой закончен (всего три раунда). А профессиональный — как марафон: бежишь-бежишь, выжидая момент для удара. За год любители проводят порядка 14-15 поединков, не имея возможности изучить оппонента, а у профессионалов есть время узнать обо всех слабых точках соперников. При этом школа бокса, база у них одна и та же.   

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»