За последние три года рукопашники Дагестана сделали большой рывок вперед и теперь о них говорят во всем мире. Еще недавно о рукопашном бое в Дагестане мало кто знал, но за несколько лет ситуация кардинально изменилась. Сейчас в республике функционируют несколько клубов, где тренируется много молодых ребят. Заниматься этим видом спорта юноши приходят из секций ушу-саньда, бокса, дзюдо, самбо и других видов спорта. Одним из них является уроженец селения Ратлуб Шамильского района, 5-кратный чемпион республики по ушу-саньда, призер мира по боевому самбо-2006, двукратный чемпион СНГ по полноконтактному рукопашному бою (2006-07), чемпион мира Шахбан Мачиев, выступающий в весовой категории до 80 кг.
В конце 2009 года спортсмен вернулся домой с очередной наградой с турнира по рукопашным боям. Среди дагестанских юниоров, выступавших на соревнованиях, Шахбан и его одноклубник Султан Алиев единственные, кто завоевал золотые медали. Сейчас наш спортсмен готовится к чемпионату России по смешанным единоборствам, где намерен выступать в составе прошлогоднего победителя первенства команды махачкалинского клуба «Горец». О своих достижениях и планах на будущее Ш. Мачиев поделился с корреспондентом нашей газеты.
— Начинал я с занятий по ушу-саньда, – рассказывает Шахбан. — В 2006 году записался в секцию самбо. Понравилось, да и получалось неплохо. Выступал на различных соревнованиях по ушу-саньда, армейскому рукопашному бою, спортивной драке. Больше всего достижений у меня именно по ушу-саньда. Выигрывал пять раз поочередно чемпионат республики, а затем четырежды чемпионат страны.
— У кого ты тренируешься?
— Мой тренер — мастер спорта, чемпион Европы по ушу-саньда Абдулла Магомедов, все свои достижения я связываю с ним.
— Расскажи о режиме тренировок соревнующегося спортсмена.
— Накануне крупных турниров тренер делает акцент на физические упражнения. Функциональная подготовка на первом месте, нельзя давать себе расслабиться. Мы тренируемся каждый день по несколько часов.
— Тяжело складывался турнир в Кисловодске?
— По правде говоря, нет, потому что у меня был опыт подобных выступлений. Все-таки мне уже 25, по современным меркам в спорте это довольно много. Я провел четыре боя в пять раундов по две минуты. Первый бой был с алжирцем, затем в полуфинале я встретился с казахом. За выход в финал мне противостоял боец из Индии. Все три боя я завершал досрочными нокаутами, а в финале пришлось изрядно попотеть: мне достался очень опытный и хороший рукопашник из Камеруна. Но несмотря на это, я все-таки навязал ему свою тактику боя и победил.
— Каковы планы на будущее?
— Сейчас мы начнем подготовку к чемпионату страны по микс-файту. Также я буду готовиться к октябрьскому чемпионату России по рукопашному бою. На достигнутом останавливаться не собираюсь. Надеюсь пополнить свой послужной список очередными медалями. С мотивацией все в порядке.