Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 26 октября, Пн

Махачкала

Weather Icon

С олимпийским прицелом

A- A+

Немногим более недели осталось до старта чемпионата России по вольной борьбе, который пройдет с 8 по 10 мая в стенах Дворца спорта имени Али Алиева в Каспийске. Республика живет в ожидании крупнейшего события, а сами борцы приступили к заключительному этапу подготовки. О настроениях, царящих в команде, а также медальных планах корреспонденту «ДП» рассказал олимпийский чемпион среди мастеров-ветеранов Абдулмалик Алидибиров.

— Первенство страны по борьбе – большой праздник для всего Дагестана, – говорит один из аксакалов дагестанского спорта. — Со времен СССР соревнования такого уровня в республике не проводились. Вдвойне приятно, что один из основных стартов сезона входит в предолимпийский цикл. Это означает, что победители турнира имеют хорошие шансы побороться за олимпийские лицензии. На сегодняшний день конкуренция в каждой весовой категории очень высокая, причем не только в стране, но и в масштабах нашей республики, которая имеет по три-четыре достойных представителя во всех без исключения дивизионах. Кого-то из ребят фактор родных стен будет мотивировать, внушать уверенность, а над кем-то, напротив, довлеть. Особенно непросто придется лидерам.

— В Дагестан в скором времени, как заметил главный тренер сборной Сажид Сажидов, приедет весь цвет российской вольной борьбы. Стоит ли ждать появления новых «звездочек», притом что состав у нас в целом довольно сбалансированный?

— Наверняка кто-то да выстрелит. Тем и интересна борьба, что на подобного рода турнирах, как правило, всегда появляются молодые и по-хорошему дерзкие ребята. Вспоминаю, как в 2012-м Россию неожиданно для многих выиграл будущий лидер полутяжелого дивизиона Абдусалам Гадисов. Причем махачкалинский динамовец сумел заявить о себе в условиях высочайшей конкуренции. Годом позже лучшими в своих весах стали Магомед Курбаналиев и Шамиль Кудиямагомедов, а в 2014-м — Абдулрашид Садулаев.

— Вы часто бываете на тренировках нашей команды. Как оцениваете ее состояние и готовность к предстоящему турниру?

— Тренерский штаб сборной во главе с Сажидовым работает усиленно. Акцент делается на выносливость и физическую подготовку. В техническом плане наши вольники готовы неплохо. В прошлом году на чемпионате России было завоевано рекордное количество наград — три золотые, три серебряные и семь бронзовых. На домашних соревнованиях дагестанские борцы должны результат годичной давности улучшить. Более чем уверен, что им это по силам. Общекомандная победа станет отличным подарком для наших ветеранов, которые защищали Родину во время Великой Отечественной войны.  

— В сезоне-2014 победителями стали Садулаев, Гадисов и Кушхов. В легком и среднем весах подопечные Сажидова довольствовались серебром и бронзой. Можете спрогнозировать, как все сложится в этот раз?

— В весовых категориях 61 и 65 кг мы в последние годы имеем хорошие шансы на золото, просто нашим талантливым легковесам каждый раз что-то мешает. Так уж исторически сложилось, что в очных поединках на ранней стадии турнира они оставляют все силы на ковре и по этой причине к полуфинальным и финальным схваткам подходят измотанными, физически уставшими. Надеюсь, в этот раз жребий будет благосклонен к ним.

— Билял Махов объявил не так давно, что не будет бороться в связи с травмой руки, он планомерно готовится к чемпионату мира по греко-римской борьбе. На кого в его отсутствие будут возложены функции лидера супертяжелого веса?  

— Повторить прошлогодний успех вполне способен Мурадин Кушхов, не стоит забывать и про Арсланбека Алиева. Что касается Махова, то бронзовый призер Олимпийских игр в Лондоне, неоднократный чемпион мира еще не сказал своего последнего слова в вольной борьбе, и, если позволит здоровье, он наверняка будет совмещать выступления в обоих стилях.

— Буквально на днях появилась информация о том, что Махов подписал контракт с ведущей бойцовской организацией мира – UFC. Сам он в интервью порталу wrestdag.ru уже подтвердил: соответствующая договоренность действительно достигнута, правда, речь идет о выступлении в октагоне по завершении карьеры борца. Как отнеслись к такому решению?

— Это выбор Биляла. Сам я негативно отношусь к смешанным единоборствам. Могу сказать одно точно: те регалии и титулы, которые он завоевал в борьбе, намного выше по статусу, чем любая победа на бойцовском ринге. Но важнее всех достижений – здоровье, это самое большое богатство человека, его не купишь ни за какие деньги.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»