Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 20 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

С превосходством хозяев ринга

A- A+

«BATTLE STARS» («Битва звезд») - под таким названием во Дворце спорта имени А. Алиева прошел международный турнир по смешанным единоборствам с участием представителей России (в основной своей массе – воспитанников спортивных школ республики) и Европы.

Организаторам данного мероприятия удалось провести шоу на высоком уровне, правда, уровень большинства соперников наших бойцов, мягко говоря, не впечатлил, оказался весьма посредственным.

Об этом красноречиво свидетельствует статистика рейтинговых боев, в которых Газават Сулейманов и Михаил Малютин (оба — 66 кг), Омари Ахмедов и Магомед Магомедов (оба — 84 кг), Сапарбек Сафаров и Султан Алиев (оба — 93 кг) без видимых проблем расправились со своими оппонентами. В итоге в предварительном «карде» проиграл лишь М. Магомедов (77 кг) по прозвищу «Железка». В первом раунде против поляка Мариуса Радзишевского дагестанец выглядел очень неплохо и даже был близок к тому, чтобы завершить поединок техническим нокаутом, однако во втором периоде неожиданно сбавил обороты (подвела «функционалка») и сам нарвался на удушающий прием. В последовавших за этим боях по правилам ММА, боксу и К-1 превосходство хозяев вновь стало подавляющим.

Изначально планировалось, что соперником Мухтара Хизриева (81 кг) за интерконтинентальный титул чемпиона по версии «Probox» станет турок Серат Дегерменчи, на деле же на ринг главной арены республики вышел Арунас Вилиус из Литвы. Бой продлился все отведенные восемь раундов, и Хизриев по единогласному решению судей одержал победу, но окажись на месте литовца более мастеровитый боксер, думается, вряд ли кто-то взялся бы прогнозировать исход противостояния. При всем уважении Вилиусу недоставало приемов в техническом арсенале, зато с ударом и с выносливостью у него все было в полном порядке. Неслучайно Хизриев, действуя в стартовых раундах в несколько вальяжной манере, успел побывать в нокдауне, и только после этого эпизода Мухтар начал боксировать с оглядкой на оборону, опасаясь очередного быстрого контрвыпада.

Все битвы «дуэлянтов», как и подобает столь масштабным шоу, сопровождались красочной музыкой, а в перерывах между боями для участия в церемонии награждения на помост поднимались почетные гости турнира — известный отечественный кикбоксер, абсолютный чемпион мира среди профессионалов Бату Хасиков, наш земляк, один из промоутеров организации «FIGHT NIGHTS» Камил Гаджиев, чемпион мира по версиям IBO и WBA Хабиб Аллахвердиев со своим менеджером Владимиром Хрюновым и др. От лица руководства Дагестана участников и гостей соревнований приветствовали министр спорта РД Магомед Магомедов, а также заместитель председателя Совета при Президенте РД по развитию физической культуры и спорта Магомедэмин Гаджиев.

С огромным нетерпением зрители ждали бой с участием любимца местной публики Шамиля Завурова (70 кг) против Юха Вайникайнена (Финляндия). И надо сказать, воспитанник дербентского клуба «Чемпион» оправдал ожидания многочисленных поклонников, поскольку поединок с его участием стал одним из украшений «BATTLE STARS». Завуров, основной специализацией которого является боевое самбо, не раз мог поймать финна на болевой либо удушающий, однако для зрелищности продлил бой до трех раундов. Стоит отдать должное и Вайникайнену, выдержавшему целую серию акцентированных мощных ударов.

Завершали вечер два титульных боя с участием Шамхала Керимова (77 кг, ММА) и Джабара Аскерова (71 кг, К-1). Соперник первого Мартин Калуч (Венгрия) претендовал на пояс чемпиона мира по версии «Combat», обладателем которого Керимов стал в начале 2012 года. В итоге мастер кудо из Дагестана защитил титул, причем сделал это в  уверенном и ярком стиле. А вот Джабару Аскерову пришлось изрядно попотеть, чтобы   сохранить пояс чемпиона Европы по версии «W-5». Немец Энрико Кель не снискал особых лавров в любителях, однако в К-1 среди профессионалов является на сегодня, пожалуй, самым многообещающим кикбоксером. Поединок по сути был равным, особенно это касается первого раунда, в дальнейшем же он проходил с некоторым преимуществом дагестанца. Активные действия Д. Аскерова не остались незамеченными, и судьи присудили ему победу раздельным решением.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»

  • Футбол

    Лидеры поделили очки 

    В центральном матче 4-го тура чемпионата Дагестана по футболу «Хасавюртовский район» на своем поле сыграл...

    7

    2 дня назад

  • Футбол

    Победили все! 

    Крайне удачным получился шестой тур первенства ПФЛ для дагестанских команд: «Анжи» обыграл «Ессентуки» (3:0),...

    11

    2 дня назад

  • Всё дело в тирамису? Бред! 

    «Чемпион UFC в легкой весовой категории Хабиб Нурмагомедов не мог провалить взвешивание в 2017 году из-за...

    7

    2 дня назад

  • Бокс

    А бронза была так близка… 

    Победой боксеров из Приволжского федерального округа в Ижевске завершился Кубок России по боксу. В...

    44

    5 дней назад

  • Единоборства

    «К бою буду в форме» 

    Хабиб Нурмагомедов, которому 24 октября в Абу-Даби предстоит защита пояса чемпиона UFC в легком весе в поединке...

    23

    11:57  11.09.20

  • Футбол

    Победила дружба 

    В Центре физической культуры, спорта и здоровья Василеостровского района Санкт-Петербурга состоялся турнир...

    14

    11:55  11.09.20