07:20 | 11 декабря, Пн

Махачкала

11.12.2017
1EUR69.6434Руб0.0000
1USD59.2811Руб0.0000

С верой в лондонское «золото»

A- A+

Ширвани Мурадов нашел в себе силы вернуться на ковер. Вернуться после трехгодичного отсутствия, после череды операций на колене. Своим выступлением на Алиевском турнире он наглядно продемонстрировал, что по-прежнему предельно мотивирован, находится в хорошей физической форме и способен решать максимально сложные задачи. Похоже, что борец нацелился на второе олимпийское «золото»…

Во всяком случае сам Ш. Мурадов этого не отрицает. – Желание, безусловно, еть, – говорит он, – но в данный момент не могу однозначно утверждать, что нацелен на повторение результата, достигнутого в Пекине тремя годами ранее. Есть объективные причины: пропустил много турниров, долгое время не имел (выражаясь футбольным сленгом) «игровой» практики и потому еще далек от своей оптимальной физической формы. Возвращаться на ковер было тяжело и, если честно, временами даже подумывал над тем, что мне это не нужно, хотел «повесить борцовки на гвоздь». По большому счету и на сегодняшний день не оправился полностью, колено порой побаливает, дает о себе знать… Вопрос о продолжении профессиональной карьеры рассматривался исходя из нынешнего положения вещей, но решающим фактором все же стала поддержка моих родных и близких. Да и возраст еще позволяет. Считаю, что нужно продолжать работать и стремиться к новым высотам. 

– C твоей победы на играх в Пекине прошло три года. Ты успел ее как-то пережить и оценить?

– Да, и сейчас я понимаю, что стать олимпийским чемпионом – это большое дело! Этот титул является мечтой всей моей жизни. Это то, к чему я шел с самого раннего детства, то, ради чего все эти годы трудился, и в конечном итоге мне удалось добиться успеха.

– До традиционного мемориала памяти Али Алиева болельщики, откровенно говоря, немного подзабыли твой коронный стиль и манеру ведения поединков…

– Виной всему опять же травмы… Что касается стиля, то в принципе в этом отношении мало что изменилось, и ничего нового на прошедших соревнованиях я не показал. Если не подведет здоровье, то, надеюсь, сумею выйти на пик своей «физики» и удачно пройти отбор на игры в Лондоне. 

– Возвращаясь к пекинской Олимпиаде. Твоя поездка в Пекин чуть ли не до последнего дня была под вопросом, хотя предолимпийские соревнования были пройдены успешно и обыграл ты не кого-нибудь, а на тот момент олимпийского чемпиона, осетинского борца Хаджимурада Гацалова…

– Оно и неудивительно, ведь на кону была путевка на самый представительный турнир в спортивном сообществе. Ни для кого не секрет, что закулисные интриги, или, как вы выразились, «подковерные» игры, были всегда, во все времена. Это имеет место быть сегодня, думаю, что будет и в дальнейшем. В этой связи очень важно не обращать внимания на все эти разговоры, не «нагружать» свою психику и сконцентрироваться главным образом на работе. Все остальное, на мой взгляд, будет зависеть от состояния здоровья и, естественно, от того, как я буду тренироваться.  

– В весе до 96 кг, кроме Гацалова, на сегодня есть еще несколько очень сильных и перспективных борцов, в числе которых местные пехлеваны Абдусалам Гадисов, Шамиль Ахмедов, Арсланбек Алиев, Ибрагим Саидов и россиянин Юрий Белоновский. Не опасаешься столь сильной конкуренции?

– Да, ребята действительно подобрались хорошие. Кого ни назови – каждый способен преподнести сюрприз. Помимо тех, кого вы перечислили, есть еще несколько молодых, но очень квалифицированных борцов… Никому из претендентов на поездку в Лондон в дивизионе до 96 кг не стоит ждать легкой жизни, и, думаю, отбор предстоит самый что ни на есть серьезный. 

– Ты кумир для многих молодых спортсменов. Скажи, как стать Ширвани Мурадовым?

– Вольная борьба для дагестанцев – национальный вид спорта, и в этой дисциплине по традиции задействовано очень много местных ребят. Не каждому из них суждено стать чемпионом, поскольку в этом деле помимо прочих факторов велика роль везения. Нужно постоянно тренироваться и стремиться к своей главной цели в спортивном мире – победе на Олимпиаде. Если будет фартить, то уверен, что со временем успех так или иначе придет.

Статьи из рубрики «Спорт»

  • Футбол

    Игра миллионов 

    Ежегодно 10 декабря отмечается Всемирный день футбола. Таким образом международное сообщество отдает дань...

    7

    3 дня назад

  • Вольная борьба

    Большой праздник борьбы 

    С 30 апреля по 6 мая 2018 года во Дворце спорта и молодежи имени Али Алиева пройдет чемпионат Европы по трем...

    8

    3 дня назад

  • Нас не сломить! 

    Сборная России не будет представлена на ближайшей зимней Олимпиаде в Пхенчхане в 2018 году. Таков главный...

    163

    4 дня назад

  • Волейбол

    Впереди матчи с лидером 

    Волейбольная команда «Дагестан» провела матчи 10-го тура чемпионата России по волейболу высшей лиги «А»...

    5

    5 дней назад

  • Футбол

    Первая крупная победа 

    В заключительном домашнем матче в нынешнем году махачкалинский «Анжи» нанес поражение хабаровскому СКА со...

    21

    6 дней назад

  • Единоборства

    Памяти Юнуса Гусейнова 

    В Каспийске на базе ДЮСШ «Энергия» (школа борьбы Курамагомеда Курамагомедова) со 2 по 3 декабря состоялся...

    9

    6 дней назад