17:00 | 21 октября, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Салам, Канаев!

A- A+

О Магомеде Канаеве, мастере журналистики, вспоминаю не только в день профессионального праздника спортивных репортеров. Нет, пожалуй, дня, чтобы не думал о Мише - так называли его друзья. Храню две футболки с его портретом, в них играли на турнире его памяти, и я часто хожу сегодня с ним на груди. На моей книжной полке стоит его фото, и нередко обращаюсь к другу: «Салам, Миша! Скажи, может, я был не прав, а надо было поступить иначе?»

Он всегда выручал дельными советами. И не только. Если, конечно, к нему за ними обращались. Кубачинцы, как известно, – люди мудрые.

Почему-то сложилось мнение, что Канаев  — мой ученик в журналистике. Это не так. Я познакомился с ним в университете, где он учился на филологическом, а я преподавал. Он не изучал арабский язык, и впервые мы встретились с ним на футбольной площадке  стадиона «Труд». Мишка был великолепным дриблером, играл всегда босиком на любом покрытии, будь то асфальт, трава, песок или паркет. Так вот,  в том первом матче он легко обыграл меня на пятачке и забил гол. Применил финт Зинедина Зидана, который тогда не был известен футбольным фанатам. А  я, в прошлом  защитник студенческой сборной Азербайджана, серебряный призер спартакиады СССР, удивился…

Мы дружили с ним почти 50 лет (юбилей через два года). А мое участие в его выборе профессии только в том, что   в 1972 году рекомендовал Иззету Алиеву принять Канаева  в «Комсомолец Дагестана». Спустя годы Иззет Минкаилович с присущим ему чувством юмора  вспоминал, как  кубачинец Магомед написал свой первый материал о профессии ювелиров-златокузнецов, а следом выдал репортаж с футбольного матча. Редактор посмотрел оба и сказал ему: «Миша,  лучше пиши про спорт». И угадал.

Мой друг Магомед Канаев был и остается непререкаемым авторитетом в спортивной журналистике. Он помнил безошибочно имена и даты, события и факты  соревнований  любого уровня и вида спорта, но предпочтение отдавал футболу и вольной борьбе, о которой он знал буквально все.

Когда мы с ним гуляли по Махачкале, его часто останавливали спортсмены.  С нами  почтительно здоровались двумя руками: со всеми он был хорошо знаком, почти о каждом писал. А я гордился другом,  приобщаясь к его славе. В обширной коллекции наград более всего он ценил  медаль  Михаила Озерова, великого советского футбольного комментатора. Почему именно ее? Потому, что он очень любил футбол. В годовщину его преждевременной смерти телевизионщики сняли документальный фильм «Салам, Канаев!»  и показали его на Дагестанском ТВ, на котором он  работал  несколько лет.  В этой короткометражке есть архивные кадры  игры  Миши на футбольном поле… Спасибо вам, коллеги.

Недавно у него родился внук. Назвали  в честь деда Магомедом. Отметили это событие в его гостеприимном доме, и его близкий друг,  бывший однокурсник Гамид, взяв малыша на руки, сказал: «Салам, Мишка!».

Фамилия Канаев, по мнению ученых, происходит от древних греков или тюрок. От греческого «канон» — «трудолюбивый» и тюркского «кан» —  «храбрый воин».  Канаеву больше нравилось тюркское, хотя и греческое именно о нем.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Спорт»