00:00 | 19 августа, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Сали Сулейман шагает по России

A- A+

В Уфе в специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва по греко-римской борьбе и национальной борьбе куреш состоялась презентация книги дагестанского писателя Магомед-Наби Халилова «Сали Сулейман». Мероприятие было организовано по инициативе Дагестанского культурного центра и Дома дружбы народов Республики Башкортостан.

С интересной и содержательной информацией на презентации выступил Мавлет Шавлуков — член Совета старейшин Дагестанского центра, кандидат экономических наук, доцент Башкирской академии государственной службы и управления (БАГСУ). Его выступление сопровождалось видеофильмом, который мы создали по теме и содержанию этой книги. Юные борцы, тренеры и гости спортивной школы были в восторге от выдающихся побед, завоеванных легендарным дагестанским борцом и силачом Сали Сулейманом на спортивных площадках Европы, Азии и Америки. Он — двукратный чемпион мира по профессиональной борьбе, обладатель 47 больших и малых золотых медалей, поясов и кубков разных стран, увенчан такими почетными титулами, как «Лев Дагестана», «Кумир Востока», «Кавказский рыцарь», «Дагестанский гладиатор», «Чемпион чемпионов»… Как пишут биографы именитого Ивана Поддубного, «Железный Иван» мало с кем дружил, но его крепкая дружба с Сали Сулейманом длилась более пятидесяти лет.

Выступление Мавлета Шавлукова прерывалось дружными аплодисментами юных уфимских спортсменов. Они, любопытные и любознательные, как все дети, не только слушали внимательно, но и поинтересовались, как герой романа стал Сали Сулейманом. Когда юные борцы узнали, что Сулейманом звали выдающегося полководца и четвертого султана Османской империи и этим именем нарекли нашего земляка в Стамбуле в 1904 году после триумфальной победы над очень сильным турецким борцом, гордость охватила их. Они были восхищены еще и тем, что выходец из бедной дагестанской семьи почти семьдесят лет гордо носил и никогда не ронял имя главного героя популярного сериала «Великолепный век».

Хотя по некоторым обстоятельствам автор книги М.-Н. Халилов не смог участвовать на презентации, Мавлет Оразгулович подробно рассказал о его творчестве, особенно о том, как он работал над этой замечательной книгой, о его дальнейших творческих планах.

Для юных воспитанников спортивной школы знакомство с художественной книгой Магомед-Наби Халилова «Сали Сулейман» стало большим открытием и примером для подражания. Эта книга является наглядным пособием для воспитания нашей молодежи в духе любви к своему народу, родной земле, спорту и здоровому образу жизни.

Выступившие на презентации директор вышеназванной спортивной школы А. Григорьев, многократный чемпион мира по кикбоксингу В. Габдуллин, автор этих строк и многие другие высоко оценили книгу Магомед-Наби Халилова «Сали Сулейман» и предложили перевести ее на языки народов России. Ведь великий атлет XX столетия Сали Сулейман, как народное достояние, принадлежит всей России.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи из рубрики «Спорт»

  • Футбол

    Праздник для детворы 

    Открытый городской турнир по футболу среди детских команд «Кожаный мяч» стартовал в эти дни в Махачкале.

    8

    2 дня назад

  • Вольная борьба

    Главный старт – впереди 

    Феноменальный успех дагестанской сборной на чемпионате России по вольной борьбе, по мнению наставника...

    9

    2 дня назад

  • Футбол

    Не только салам­алейкумы 

    Все отчетливее доносятся до нас призывы «Анжи, живи!», «Анжи, живи!» в поддержку махачкалинского футбольного...

    32

    3 дня назад

  • Дедушки и их рекорды 

    Магомед Магомедов с детства любил спорт, однако ни тренера, ни условий для тренировок в его родном селе...

    24

    3 дня назад

  • Спорт и отдых 

    На избербашской базе отдыха им. А. Алиева прошёл лично-командный чемпионат Дагестана по шахматам и шашкам...

    4

    3 дня назад

  • Бокс

    Когда важен любительский опыт 

    Не так давно вся Россия, прильнув к экранам ТВ, следила за противостоянием украинца Александра Усика и Мурата...

    11

    4 дня назад