22:00 | 24 марта, Вс

Махачкала

Самбо – наш вид спорта

A- A+

В воскресенье, 16 декабря, во Дворце спорта имени Али Алиева в Каспийске прошел чемпионат Всемирной федерации боевого самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. На этот турнир съехались более 130 самбистов из 16 стран: России, Таджикистана, Бахрейна, Азербайджана, Ирана, Франции, Киргизии, Узбекистана, Казахстана, Мексики, Китая, Турции, Украины, Белоруссии, Армении и Бельгии. Отдельную команду выставила на чемпионат Всемирная федерация боевого самбо. Спортсмены разыграли награды чемпионата в семи весовых категориях: 57, 62, 68, 74, 82, 90 и свыше 90 кг.

По задумке организаторов, в рамках соревнований должен был пройти отдельный турнир по боевому самбо, а также шесть боев по смешанным единоборствам. Специально для этого в зале был установлен октагон. Кроме того, планировалось проведение борцовского турнира с участием сильнейших вольников в весе до 74 кг, однако в ходе подготовки было принято решение отказаться от этой идеи.

Ожидался приезд на турнир и почетных гостей – Федора Емельяненко, Роя Джонса-мл., Хабиба Нурмагомедова, однако во Дворце спорта они так и не появились. Впрочем, и без них звезд мирового уровня в зале было немало – олимпийские чемпионы Гайдарбек Гайдарбеков, Мансур Исаев, чемпионы мира Абдусалам Гадисов, Султан Ибрагимов, Муслим Салихов и многие другие.

В утренней части прошли бои предварительного этапа, а в перерыве была организована высадка деревьев на Аллее чемпионов. Акция прошла по инициативе депутата Государственной Думы седьмого созыва Равиля Хуснуллина при поддержке Председателя Правительства РД Артёма Здунова, Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Владимира Иванова, Первого заместителя Председателя Правительства РД Анатолия Карибова, призеров Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы.

Данная акция явилась своего рода продолжением экологической акции «Зеленые километры», объявленной по инициативе Главы республики Владимира Васильева и действующей в течение месяца в муниципалитетах Дагестана.

Вечером перед финальными боями прошло торжественное открытие, в котором приняли участие Артём Здунов и Владимир Иванов, депутаты Госдумы РФ, Народного Собрания республики, руководители министерств, ведомств, муниципальных образований, именитые спортсмены и гости.

Обращаясь к гостям, Артём Здунов отметил: «Мы рады приветствовать вас на XXIV чемпионате Всемирной федерации боевого самбо. Добро пожаловать в Республику Дагестан! Очень символично, что мероприятие такого уровня проходит именно у нас в республике. Мы любим единоборства, неоднократно принимали подобного уровня соревнования. Поэтому сегодня хотим пожелать удачи спортсменам, и пусть победит сильнейший!»

Президент Всемирной и Всероссийской федераций боевого самбо Алексей Малый в свою очередь подчеркнул, что боевое самбо как система воинского воспитания создана за многие столетия.

«Этой системой пользовались и Суворов, и Кутузов при подготовке специальных отрядов. Мы из секретного вида спорта сделали массовый, общедоступный – боевое самбо. В эту работу вовлечены сотни стран мира, миллионы спортсменов. На площадках так называемых смешанных единоборств мы показываем миру наше искусство, воспитываем бойцов, настоящих граждан России, защитников Отечества, способных постоять за родную землю», – сказал А. Малый.

По итогам турнира российские самбисты завоевали три золотые медали. Чемпионами стали Рашид Вагабов (57 кг), Жора Айвазян (74 кг) и Мовсар Боков (82 кг). Две медали высшей пробы в активе бойцов, представлявших Всемирную федерацию боевого самбо, – Марата Магомедова (68 кг) и Максима Швеца (90 кг). В числе победителей также Хабибулло Азизов (62 кг) из Таджикистана и Паша Хархачаев (+90 кг, Бахрейн). Кстати, Паша – воспитанник дагестанской школы боевого самбо, он стал обладателем главного приза чемпионата – автомобиля, учрежденного семьей Адильгерея Магомедтагирова.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»