Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 16 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

«Самый важный, потому что новый»

A- A+

Зайдя в четверг в свой рабочий кабинет, я был встречен оглушительным ором: это дагправдинские «манкунианцы» праздновали победу своих любимцев в Лиге Европы. Что ж, их можно понять – «Манчестер Юнайтед» давненько не завоевывал большие трофеи.

Букмекеры не сомневались в победе англичан над голландским «Аяксом», а мне в голову приходили воспоминания о финале Лиги чемпионов сезона 1994/95 годов, когда «Аякс» также считался слабейшим в финальной паре с «Миланом», но голландцы выиграли благодаря голу восходящей на тот момент звезды Патрика Клюйверта.

В этот раз в составе «Аякса» не оказалось игрока, подобного Клюйверту, а вот у «МЮ» героев хватает. Нелепый гол «стомиллионного» Погба и красивейший мяч Генриха Мхитаряна сделали «особенного» Жозе Моуринью еще более особенным – он стал первым тренером, который выиграл и Лигу чемпионов, и Лигу Европы по два раза.

Этому матчу не хватало Златана Ибрагимовича, который все-таки прилетел на родину (финал проходил в Стокгольме) со своей командой. Хоть на костылях, но он все же принял участие в церемонии награждения. И справедливо, что кубок первым поднял капитан «МЮ» Уэйн Руни, которого Моуринью выпустил на поле за 4 минуты до конца матча.

А после финала счастливый Моуринью сказал, что рад получить этот трофей, пусть даже второй по значимости в европейском футболе: «В сезоне, когда мне иногда казалось, что у меня худшая в мире команда и что я худший в мире тренер, мы смогли выиграть три трофея и прошли отбор в Лигу чемпионов. Мы будем играть в суперкубке Европы против будущего победителя Лиги чемпионов, так что я думаю, сезон получился отличным. Для меня этот трофей – самый важный в карьере, потому что он самый новый», – приводит слова Моуринью Sky Sports.

Расстроенный, но не подрастерявший чувство юмора наставник «Аякса» Петер Бош был более красноречив: «Мы были подавлены физической силой футболистов «Манчестера». Большая разница в том, как играют физически они и мы. Но дело совсем не в этом. Сила – это то, как ты используешь своё тело. Нам ещё предстоит этому научиться. Это наш первый финал. Это новые ощущения для наших ребят. В следующем сезоне, уверен, мы станем сильнее, – заявил Бош и после добавил. – Мы играли 24 мая, и, как и в прошлом году в Тель-Авиве (тогда он тренировал «Маккаби» из Тель-Авива и проиграл в финале Кубка Израиля – прим. авт), день выдался неудачным. Попрошу УЕФА и ФИФА не играть финалы в этот день».

После победы не было праздничного салюта из конфетти, как это бывает обычно, да и радость футболистов была немного сдержанной. И тому есть объяснение – теракт в Манчестере. Как сказал Моуринью, «если бы могли, то обменяли бы этот кубок на жизни, которые унёс теракт».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»