Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 30 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Санкции без срока давности

A- A+

Антироссийские взгляды WADA доходят уже до абсурда. Мало того, что отстраняют от участия в основных соревнованиях четырехлетия почти треть российских олимпийцев и не допускают к Играм нашу паралимпийскую сборную, так еще находят запрещенный препарат в сохранившихся допинг-пробах аж четырехлетней давности.

Международный олимпийский комитет призывает не спешить с выводами, однако сам факт, что в этом списке в числе других значится борец-вольник Бесик Кудухов (дважды призер ОИ, погиб в автокатастрофе в декабре 2013 года), вызывает недоумение. Если информация подтвердится, его могут лишить серебряной медали, завоеванной на олимпийском турнире в Лондоне. Резонный вопрос к структурам, которые борются за «чистоту» в спорте: вам что, больше делать нечего?

— Это бесчеловечно и возмутительно отбирать награду у того, кого сегодня уже нет с нами, – не скрывает своего возмущения заслуженный тренер страны по вольной борьбе Станислав Рамонов. Примерно в таком же духе высказался олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира Хаджимурат Гацалов. Аналогичного мнения придерживаются многие представители спортивной (и не только) общественности, все те, для кого слова-синонимы «человечность» и «гуманность» — не пустой звук.

Борец из Индии Йогешвар Дутт, проигравший в полуфинале осетинскому легковесу, из таких. Он отказался забирать серебряную медаль Олимпиады-2012, завоеванную Бесиком Кудуховым, в случае, если результат соперника будет аннулирован.

«Кудухов был великим борцом, и грустно, что эта история произошла после его смерти. Я очень его уважаю. Я хочу, чтобы его медаль осталась в его семье. Человеческое отношение для меня превыше всего»,- написал Дутт на своем аккаунте в Twitter. В стремлении как можно больнее уколоть российских спортсменов, Всемирное антидопинговое агентство не гнушается никакими методами и средствами давления. Не это ли проявление слабости?

Во всей этой истории с возможным лишением медалей участников Игр-2012 есть один однозначно позитивный для нашей республики момент. В случае положительной допинг-пробы Артура Таймазова в Дагестане может стать одним олимпийским чемпионом больше. Именно легионеру сборной Узбекистана проиграл в финале Олимпиады в столице Великобритании махачкалинский динамовец Бахтияр Ахмедов. Портал championat.com информирует, что пробы крови «портятся» за несколько месяцев, а вот мочу можно хранить долго. Все эти запечатанные и пронумерованные баночки стоят в специальных лабораториях при определённой температуре. По кодексу WADA перепроверять анализы можно в течение 10 лет.  Но, как показывает практика, далеко не все пробы хранятся так долго. По правилам, если нет специального указания антидопингового агентства, их через три месяца можно уничтожить. Исключение составляют пробы с главных соревнований – Олимпийских игр и чемпионатов мира. Именно такой случай и произошел с Бесиком Кудуховым, Артуром Таймазовым и рядом других борцов, завоевавших медали еще несколько лет назад.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»