09:00 | 21 июля, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

«Сармат», «Узден», «Исмаил» и другие

A- A+

Это событие положило начало новой истории этого вида спорта в республике, который после распада СССР был забыт. Корреспондент газеты беседует с президентом Федерации Джанболатом Махтибековым о развитии лучного дела.

— Возрождение стрельбы из лука началось на базе школы восточных единоборств «ЮнЧун–Тарки» (основатель А. Атаев) и школы боевых искусств «Муслимаул» с. Атланаул Буйнакского района.

Нам захотелось поделиться с земляками этим инструментом самовоспитания, чтобы они возрождали национальную культуру, отвечали требованиям «кодекса дагестанца». Так и возникла идея создания Федерации.

— Сколько человек входит в нее, сколько клубов она насчитывает?

— В федерацию, по данным на конец 2012 г., входило 54 человека, сегодня их уже более 70-ти – жители городов, районов. В составе федерации 6 клубов стрельбы из лука — при школе боевых искусств «ЮнЧун-Тарки», школе воинских искусств «Муслимаул» в с. Атланаул, клуб лучников «Исмаил» в с. Н.Казанище, стоит отметить динамично развивающийся клуб лучников Каспийска «Сармат». Школа классической стрельбы из лука под руководством Альбины Юсуповой. Стрельбой из лука занимаются также в конноспортивном клубе «Узден» Махачкалы, где ставится попытка зарождения самого трудоёмкого, затратного, но вместе с тем самого значимого вида для Кавказа в целом — верховой стрельбы из лука.

Недавно к нам приезжали из Казбековского района с инициативой перенять опыт по стрельбе из лука, чтобы открыть клуб у себя. Подобные инициативы мы воспринимаем в федерации с радостью, так как это способствует расширению географии, созданию конкуренции внутри среды.

— Какие виды стрельбы из лука развивает федерация?

— Мы делаем акцент на развитие традиционной стрельбы из лука, поскольку это способствует возрождению исторических кавказских традиций, воспитывает в людях честь, доблесть, мужество. Наши земляки также интересуются и классической, блочной стрельбой, стрельбой из арбалета, в своей работе мы постепенно осваиваем и эти направления. Вместе с тем мне хочется сделать упор на развитие стрельбы из лука верхом. Дагестанцы издревле скакали на конях, были превосходными всадниками и лучниками.

— Как обстоят дела с инфраструктурой?

— Наша цель — чтобы у каждого клуба были свои стрельбища, что поможет полноценно развивать этот вид спорта. Для занятий нужна территория площадью не менее 30 метров в длину и 10-15 метров в ширину, что позволит лучникам хоть как-то тренироваться. В идеале же база должна быть площадью 100 метров и более. Из-за отсутствия таковых для тренировок приходится выезжать в поле, везя с собой снаряжение. Все эти издержки сказываются на массовости.

— Получаете ли вы на развитие лучного спорта помощь из государственных учреждений по спорту?

— Министерство спорта финансировать нас не может, поскольку наша федерация в основном развивает традиционное направление, которое не входит в олимпийскую дисциплину. Здесь все может зависеть от инициативы руководителя, при желании можно найти пути для поддержки традиционных видов. В целом по всей стране стоит проблема оформления в официальный статус стрельбы из традиционного лука. Для этого надо, чтобы большинство регионов популяризировали, культивировали у себя традиционные дисциплины. Вообще стрельба из лука – дело недешевое (в плане снаряжения, экипировки, стрельбища), поэтому поддержка нам бы не помешала. Но вместе с тем, полагаясь на собственные силы, мы пошли другим путём – заключили договоры с мировыми производителями луков, чтобы приобретать их по своей цене, что значительно сокращает наши расходы, а это несомненный плюс для эффективного развития.

— Лучники из Дагестана принимают участие в каких-либо соревнованиях?

— В Махачкале проводятся республиканские чемпионаты, турниры, первенства по стрельбе из лука. Воспитанники А. Юсуповой периодически выезжают на мероприятия, проводимые под эгидой Федерации стрельбы из лука России. Также сегодня идёт подготовка участников Кавказских игр.

— Вспомним тех, кто в прошлом прославлял Дагестан стрельбой из лука.

—  В историю Дагестана вписано немало славных имен лучников. Назову лишь одно имя — Маклуханум Мурзаева – легендарная дагестанская лучница, занявшая немало призовых мест, участница Олимпийских игр 1992 и 1996 годов.

 

 

 

 

 

 

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Спорт»