08:00 | 17 декабря, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Сборная России – вторая на Паралимпиаде

A- A+

Восемь золотых, десять серебряных и шесть бронзовых медалей завоевали российские спортсмены на Паралимпийских играх в Корее. По числу наград наши паралимпийцы уступили только команде США (13 – 15 – 8). На третьем месте осталась сборная Канады (8 – 4 – 16).

По сравнению с Паралимпиадой четырехлетней давности в Сочи, в программе нынешних соревнований произошли некоторые изменения. Главным из них стало увеличение видов спорта с пяти до шести. Соответственно возросло и общее количество комплектов наград – с 72 до 80, число участников – в Корее выступили 569 атлетов (почти на два десятка больше, чем в Сочи). Они представляли 49 стран мира (четыре года назад их было 45). Три государства дебютировали на играх – это Грузия, Таджикистан и КНДР.

Россияне выступали примерно на тех же условиях, что и на основных Олимпийских играх. Паралимпийский комитет России (ПКР) по-прежнему отстранен от членства в Международном паралимпийском комитете (IPC), поэтому допуском россиян до Паралимпиады в Пхенчхане занималась специально созданная комиссия, которая оценивала каждого претендента на участие в Играх. В итоге допущены были всего 36 человек (30 спорт­сменов и 6 ведущих). Требования IPC, правда, оказались еще жестче, чем у МОК: хотя сборная выступала под паралимпийским флагом, в Пхенчхане не было команды ОАР, а были «нейтральные паралимпийские атлеты». К тому же был запрет на демонстрацию российской символики даже на трибунах. Впрочем, сами организаторы порой смотрели на этот запрет сквозь пальцы, а стюарды на аренах не слишком усердствовали в выявлении нарушителей.

Львиную долю медалей в копилку российской команды внесли биатлонистки и лыжницы. В Пхенчхане нам пришлось выступать без мужской команды, она не была допущена к турниру. Дело даже не дошло до рассмотрения кандидатур комиссией – к моменту, когда IPC разрешил россиянам выступать в нейтральном статусе в отборочных стартах, все паралимпийские квоты в мужской программе уже были распределены.

Многократная паралимпийская чемпионка Анна Миленина в Южной Корее завоевала пять медалей в соревнованиях стоячих спортсменок – три серебряные и две золотые, став семикратной чемпионкой Паралимпиад. Никому из российских паралимпийцев, выступающих в зимних видах, еще не удавалось выиграть столько наград высшего достоинства. Также пять медалей завоевала на своих дебютных Играх Екатерина Румянцева. В трех стартовых гонках в Пхенчхане она неизменно становилась победительницей, а затем добавила в копилку еще два серебра.

Самой стабильной в российской команде стала Михалина Лысова с ведущим Алексеем Ивановым, выступающая среди слабовидящих спортсменок. Ее допустили до соревнований лишь 6 марта, что не помешало Михалине взять два золота, три серебра и одну бронзу – награды завоеваны во всех шести индивидуальных гонках, в которых россиянка принимала участие. Марта Зайнуллина стала обладательницей серебра и двух бронз в соревнованиях сидячих спорт­сменок, Ирина Гуляева принесла еще одну бронзу.

Российские представители горнолыжного спорта четырежды поднимались на пьедестал почета: в Пхенчхане по два раза чествовали двукратных победителей Паралимпиады-2014 Алексея Бугаева и Валерия Редкозубова. Бугаев завоевал золотую и серебряную награды в соревнованиях стоячих спортсменов: сначала он стал лучшим в суперкомбинации, а затем финишировал вторым в гигантском слаломе, вновь подтвердив статус одного из мировых лидеров. Редкозубов же завоевал две бронзовые награды в состязаниях спортсменов с нарушением зрения. В первом случае успех также был достигнут в суперкомбинации, а во втором атлет взошел на подиум после двух попыток в слаломе.

По возвращении на Родину победителей и призеров Паралимпийских игр в Пхенчхане принял в Кремле Президент России Владимир Путин.

«Вы показали высочайший класс и силу воли. Подтвердили уверенные позиции нашей страны в группе лидеров мирового паралимпийского спорта. Говоря спортивным языком, вы сделали это в меньшинстве: выступали не в полном составе, но соревновались на равных с сильнейшими паралимпийскими сборными. Вся Россия гордится вами, вы достойно несете миссию паралимпийцев восхищать и вдохновлять. Вы действительно заряжаете людей своей целеустремленностью, оптимизмом, энергией. Доказываете, что сила духа и вера в себя преодолевают любые трудности», – сказал глава государства.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи из рубрики «Спорт»