01:00 | 18 июня, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Сделаем зарядку вместе

1 2 3 4 5
A- A+

Поле стадиона потихоньку заполнялось людьми в спортивной форме, и все с любопытством поглядывали на подиум, куда должны были подняться почетные гости.

Впрочем, вряд ли правильно их так называть – на сцену вышли те, для кого делать зарядку в повседневной жизни – это обычное дело: олимпийский чемпион Гайдарбек Гайдарбеков, серебряный призер Олимпийских игр Магомедхан Арацилов, чемпионы мира Курамагомед Курамагомедов и Артем Левин, профессиональный боец смешанного стиля Магомед Маликов. И когда к микрофону подошел трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе, депутат Государственной Думы Бувайсар Сайтиев, все бурно его приветствовали.

На стадионе «Труд» имени Елены Исинбаевой 6 марта прошла акция «Всероссийская межнациональная зарядка «180318: Мы выбираем сильную страну!». В ней приняли участие Председатель Правительства Дагестана Артём Здунов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, известные в прошлом спортсмены, а также общественные деятели. Всего же на зарядку пришло около трех тысяч человек.

«Дагестан – самый спортивный регион страны, здесь самое большое количество чемпионов, — отметил Бувайсар Сайтиев. – И эта зарядка про нас – про Дагестан, Россию». Затем он взял на себя роль ведущего и предоставил слово премьер-министру республики.

— Рад приветствовать всех и с чувством глубокого удовлетворения сообщаю, что мы принимаем эстафету по участию в Межнациональной спортивной зарядке от Чеченской Республики. Дагестан – регион, который всегда славился своими спортивными достижениями, великими чемпионами. Но все начинается с малого, с зарядки, – сказал в своем приветственном слове Артём Здунов.

Игорь Баринов тоже говорил о славных спортивных традициях Дагестана, о которых знают вся страна и мир.

— Мы находимся на пороге одного из самых значимых политических событий – выборов президента. Именно к этому событию и приурочена наша зарядка, эстафета которой передается от одного региона к другому. Все это делается для того, чтобы мы мобилизовались и 18 марта дружно пошли на избирательные участки выбирать дальнейшую судьбу нашей страны, – подчеркнул руководитель ФАДН России.

Спикер Народного Собрания республики Хизри Шихсаидов не стал подниматься на сцену и в числе других, одетый в спортивную форму, собирался делать зарядку, но Сайтиев заметил и его. «Хизри Исаевич – один из первых мастеров спорта по вольной борьбе в Дагестане», – напомнил титулованный спортсмен.

— Приятно видеть в нашей республике моего друга Игоря Баринова, – приветствовал гостя Х. Шихсаидов. – Он очень любит Россию, любит Дагестан. Приятно также, что стадион в целях пропаганды здорового образа жизни посещают так много людей. В то же время хочу сказать, что от каждого из нас зависит будущее России и нашей республики. Мы хотим жить в хорошей процветающей стране, поэтому призываю всех вас прийти 18 марта на избирательные участки и поддержать предстоящие выборы. Будьте патриотами своей страны, желаю всем хорошего настроения!

После речей приступили к зарядке. Каждое упражнение надо было выполнить по 18 раз. Начали с отжимания. Титулованные мастера ковра и ринга предложили свои упражнения. Боксеры делали акцент на ударной технике, борцы больше на общефизической подготовке.

Магомед Маликов предложил всем выполнить «политическое», как он сам выразился, упражнение.

– Реалии, увы, таковы, что России все время пытаются угрожать, поэтому нам надо уметь обороняться: левой рукой я прикрываю голову и в то же время наношу ответный удар правой. После этого сменяю руки, — продемонстрировал свои умение боец ММА.

Завершилось мероприятие флешмобом и дружным исполнением российского гимна.

Подводя итоги мероприятия, Артём Здунов отметил: «Такие качества, как честь, мужество, патриотизм, присущи спорт­сменам. Спорт нас объединяет, и сегодня мы еще раз всем доказали, что Дагестан находится в боевой обойме, это южный оплот России. Мы приняли очередь от Чечни, и все, что сегодня проходило, показало наше единство, и не только на Северном Кавказе, но и в России в целом. Какое упражнение мне больше понравилось? Все, что связано с боксом, мне это близко».

Уже на выходе со стадиона журналисты поинтересовались у Бувайсара Сайтиева:

— Вы уже определились, за кого будете голосовать 18 марта?

— Да, за будущее России, — коротко ответил депутат.

За период проведения спортивной эстафеты многонациональная Россия должна выполнить спортивные упражнения 180318 раз. В каждой тренировке примут участие известные российские спортсмены, а также общественные и политические деятели.

По итогам каждой зарядки будет объявлен конкурс: участники выкладывают в социальных сетях фотографии с зарядки, которые публикуются до 18 марта 2018 года, а также фотографии с избирательных участков в день выборов. На фото ставятся хэштеги акции, и выбор победителей осуществляется после 18 марта. Подробности и график тренировок на официальной странице

@pro_rf в Инстаграм.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Спорт»