17:00 | 17 августа, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Семь из десяти!

Вольная борьба
A- A+

Семь золотых, две серебряные и семь бронзовых медалей завоевали дагестанские борцы на завершившемся в подмосковном Одинцово чемпионате России по вольной борьбе. Чемпионами России-2018 стали Завур Угуев (57 кг), Магомедрасул Идрисов (61 кг), Ахмед Чакаев (65 кг), Магомедрасул Газимагомедов (70 кг), Ахмед Гаджимагомедов (79 кг), Даурен Куруглиев (86 кг) и Абдулрашид Садулаев (97 кг).

Будь удача на стороне Мурадина Кушхова (до 125 кг) в финале с Анзором Хизриевым из Санкт-Петербурга (4:4), наград высшей пробы у нашей республики было бы восемь. Впрочем, язык не повернется упрекнуть Мурадина в проигрыше в решающей схватке, поскольку и он, и его партнеры по сборной Дагестана выступили выше всяких похвал. Похоже, увеличение числа весовых категорий и утреннее взвешивание, которым вначале все были недовольны, пошли на пользу нашим вольникам.

В целом чемпионат обошелся без сенсаций. Выиграли все те, на кого мы и рассчитывали, за исключением веса до 70 кг: неприятно удивил чемпион мира-2016 Магомед Курбаналиев, проигравший малоизвестному борцу из Красноярска Арбаку Сату. Проиграл, правда, и главный конкурент Магомеда в этом дивизионе, олимпийский чемпион из Северной Осетии Сослан Рамонов чемпиону мира 2015 года Магомедрасулу Газимагомедову из Хасавюрта, ставшему в этот день чемпионом России.

Врио Главы Республики Дагестан Владимир Васильев поздравил дагестанских мастеров ковра с победным выступлением на чемпионате России.

«Сегодня наша республика вновь празднует триумфальную победу дагестанских спортсменов. На этот раз они стали первыми на чемпионате России по вольной борьбе, завоевав 7 золотых медалей в 10 весовых категориях. Наши спортсмены демонстрируют не только высочайший уровень физической подготовки, но и силу духа, характера, так свойственные дагестанскому народу. Вольная борьба традиционно любима в Дагестане. Весной этого года мы принимали в Каспийске чемпионат Европы, где наши вольники также оказались на высоте, приведя российскую сборную к вершине пьедестала.

Поздравляю победителей с новыми успехами! Вы являетесь достойным примером для подрастающего поколения! Желаю вам дальнейших успехов и высоких достижений!» — говорится в тексте поздравления.

День первый

Первыми на трёх коврах волейбольного центра Одинцово появились представители весовых категорий до 57, 65, 74, 86 и 97 кг.

В весе до 57 кг хасавюртовец Завур Угуев вышел в ранге чемпиона России прошлого года и в блестящем стиле сохранил титул сильнейшего борца страны в самом легком весе. По ходу турнира он отдал соперникам всего один балл, и тот в финале тувинцу Хуреша-оолу Дондук-оолу (7:1).

— К чемпионату России я набрал хорошую форму, – рассказал Угуев в интервью сайту wrestrus.ru. – Тяжело было начинать тренироваться после первенства Европы, где я упустил победу. Но ошибки бывают у каждого — надо просто идти вперед. Теперь на меня настраиваются как на лидера, и мне нужно тренироваться в два раза больше. Но, наверное, сейчас уже полегче — многие из-за изменения регламента перешли на категорию выше, да и я был увереннее.

Финал категории до 65 кг оказался чисто дагестанским. В решающей схватке встречались хасавюртовцы Бекхан Гойгереев (чемпион мира-2013) и призер чемпионата мира-2016 Ахмед Чакаев. Упорная схватка завершилась победой Чакаева, причем секунд за 10 до конца он вел со счетом 2:0, но два пассива, и счет стал ничейным – 2:2. Гойгереев в конце старался провести прием, но просто не успел.

— Мы с Бекханом постоянно вместе: и на сборах, и на соревнованиях, и так получилось, что свой первый титул чемпиона России я завоевал в схватке с ним, – отметил Ахмед Чакаев. — Приятно выиграть, хотя финальный поединок сложился непросто.

В весе до 74 кг в финале встречались двое осетинских борцов — Заурбек Сидаков и Хетик Цаболов. В упорной борьбе сильнее оказался Сидаков – 2:2.

В дивизионе до 86 кг золото разыграли махачкалинец Даурен Куруглиев и Артур Найфонов из Владикавказа. Чемпионы Европы разных лет показали очень равную и упорную борьбу, в которой чуть больше повезло Куруглиеву – 2:1. Интересно, что, даже имея за плечами победу на Евро, до этого Даурен ни разу не поднимался на пьедестал российского чемпионата, даже призером не был. А тут сразу чемпионом стал.

— Сегодня я впервые с медалью чемпионата России, – сказал Даурен Куруглиев. – Не могу сказать, что внутри меня какие-то иные эмоции – все как обычно. Сделал выводы после поражения в январе на гран-при «Иван Ярыгин» – тогда я неправильно подогнал вес и не успел восстановиться, но на этот раз уже чувствовал себя хорошо и смог выиграть».

Вес 97 кг. Тут сразу было ясно, что должно произойти чудо, чтобы в финал не вышли олимпийский чемпион Абдулрашид Садулаев и чемпион Европы-2018 Владислав Байцаев. Все ждали продолжения их противостояния с прошлогоднего чемпионата России, где с разницей в один балл сильнее был дагестанский борец – 8:7. В этот раз преимущество Садулаева не вызвало ни у кого сомнений – 8:3, и теперь мир в предвкушении другого его реванша – с Кайлом Снайдером.

— В этот раз было полегче, чем в прошлом году, – признался Садулаев. – Уже почувствовал соперника. До чемпионата мира осталось немножко, и хотя я сейчас могу немного отдохнуть, мы уже начинаем готовиться к Будапешту. Думаю, та схватка, которую все так долго ждут, состоится осенью.

День второй

На следующий день чемпионский титул разыгрывали борцы в/к до 61, 70, 79, 92, 125 кг.

Отличный переход во взрослый уровень совершил победитель недавнего первенства Европы до 23 лет Магомедрасул Идрисов (61 кг), который дойдя до финала, не оставил шансов Исмаилу Мусукаеву – 7:3.

Вес 70 кг. Новоиспеченного чемпиона России Магомедрасула Газимагомедова перед турниром беспокоила травма, и лишь в конце подготовительного сбора он решил все же выступить. И сделал это с блеском, оставив позади таких борцов, как Сослан Рамонов, Давид Баев и Разамбек Жамалов. В финале Газимагомедов выиграл у красноярца Арбака Сата (9:0), обидчика Магомеда Курбаналиева.

В финале веса до 79 кг Ахмед Гаджимагомедов одолел представителя Карачаево-Черкесии Хусея Суюнчева и сделал это с большим трудом – 3:2. И таким образом прочно утвердился в качестве лидера этого веса.

С переходом Абдулрашида Садулаева в более тяжелую категорию титул «короля» в в/к до 92 кг стал вакантным. И временно его занял Батырбек Цакулов из Северной Осетии, неожиданно победивший в финале опытного Анзора Уришева из Кабардино-Балкарии – 7:5. Здорово смотрелся и махачкалинец Алихан Жабраилов, занявший третье место: он уступил лишь Уришеву (4:4), хотя до этого досрочно завершил все предыдущие схватки.

В самой тяжелой весовой категории – до 125 кг – Мурадин Кушхов потерпел поражение от Анзора Хизриева, которого, кстати, в этом году победил в финале Ярыгинского гран-при. Мурадин вел со счетом 4:2, но в концовке пропустил двухбалльный прием.

Подводя итоги чемпионата страны, главный тренер сборной России Дзамболат Тедеев отметил, что нынешний турнир стал одним из интереснейших за последнее время.

— Я бы хотел отметить, что Гаджимурад Рашидов должен был выступить на соревнованиях на категорию выше, в весе до 65 кг, но в последний момент он травмировал колено, и мы его освободили, — рассказал Тедеев. – Сейчас он восстановится, и 7-9 сентября в Польше на мемориале Циолковского выступит вместе с Магомедрасулом Идрисовым. Также в Польшу поедут и освобожденный от России Ильяс Бекбулатов. Этот турнир будет за полтора месяца до чемпионата мира, после чего у нас будет еще два сбора, чтобы понять, кто в какой спортивной форме. Тогда и будет сформирован состав на мировое первенство.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Вольная борьба»