17:00 | 18 августа, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Середнячок ФНЛ против аутсайдера премьер-лиги

Футбол
A- A+

«Футбольная мафия оставила «Ювентус» за бортом», – написал в твиттере легендарный парагвайский вратарь Хосе Луис Чилаверт. «Так и есть!» – воскликнут фанаты «Старой сеньоры». «Ничего подобного, все по делу», – ответят им поклонники королевского клуба. Скандальный четвертьфинал Лиги чемпионов на «Сантьяго Бернабео» между мадридским «Реалом» и туринским «Ювентусом» еще долго будет предметом жарких дискуссий на футбольных интернет-площадках.

В финале Кубка России 2017/2018 встретятся курский «Авангард» и «Тосно» (Ленинградская область). И одна из этих команд в следующем сезоне будет играть в групповом этапе Лиги Европы.

«Это кубок «Спартака», – говорили все, глядя на полуфинальные пары Кубка России. Многократному чемпиону и обладателю Кубка страны в борьбе за выход в финал предстояло сыграть с «Тосно», тогда как другую полуфинальную пару составили курский «Авангард» и «Шинник» – команды, расположившиеся в середине турнирной таблицы первого дивизиона, давно потерявшие шансы на попадание в премьер-лигу и основной упор в нынешнем сезоне сделавшие именно на национальный Кубок.

Нельзя сказать, что «Спартак» проявил какое-то неуважение ко второму по значимости клубному турниру. Нет, Массимо Каррера выставил против «Тосно» практически сильнейший состав, разве что Глушаков и Фернанду не вышли играть с первых минут. Но по ходу игры Каррера выпустил их на поле, и, наверное, тут уместно будет сказать, что лучше бы он этого не делал.

Уже с первых минут стало ясно: «Тосно», всей командой вставшую у своей штрафной площади, просто так не обыграешь. И вряд ли кто осудит ленинградцев за их «автобус», ведь по-другому играть со «Спартаком» на его поле было бы самоубийством.

Кубок России – это особый турнир, со своими правилами и со своей аурой, где недооценка соперника всегда чревата вылетом. Один матч, 90 минут – и все регалии остаются за бортом. Вернее, за полем. Словом, права на ошибку нет. Но «Спартак» в итоге ошибся. Сначала на последних минутах матча, позволив сопернику отыграться при счете 1:0, а затем – в серии послематчевых пенальти.

Представляете, как сражался «Тосно», если за 30 дополнительных минут ленинградцы получили аж три желтые карточки? Юрченко с партнерами все же сумели выстоять и были сильнее, удачливее в серии пенальти (а это всегда лотерея). Москвичи не забили дважды, и промахнулись с «точки» как раз вышедшие на замену Фернанду и Глушаков.

В другой полуфинальной паре был зафиксирован счет 1:0 в пользу «Авангарда», его, кстати, тренирует бывший спортивный директор махачкалинского «Анжи» Хасан Биджиев.

Таким образом, что у нас получается? «Тосно» на грани вылета из премьер-лиги, и если понижение в классе состоится, то в грядущем евросезоне Россию в Лиге Европы будет представлять команда не из высшего футбольного эшелона. Что-то подобное уже случалось.

В 2010 году новосибирская «Сибирь» вышла в финал Кубка России, где уступила «Зениту», однако в связи с тем, что питерцы обеспечили себе право играть в Лиге чемпионов, сибиряки в следующем сезоне получили возможность представлять страну в Лиге Европы. Но по итогам сезона 2009 года «Сибирь» вылетела из премьер-лиги и играла в европейском турнире, будучи представителем ФНЛ.

Еще одна историческая параллель: в 2004 году Кубок России завоевал грозненский «Терек», правда, в Лиге Европы грозненцы уже играли как команда высшего дивизиона, поскольку в том же году стали победителями в первой лиге.

Можно копнуть глубже и вспомнить, что в 1969 году львовские «Карпаты», играя в первой лиге первенства СССР, стали обладателем Кубка страны, и это был единственный случай в истории советского футбола. «Карпаты» вылетели в первом же круге Кубка кубков, однако украинцы сумели дать бой более опытной «Стяуа» из Румынии, проиграв дома 0:1 и сыграв вничью (3:3) в Бухаресте.

В любом случае, можно порадоваться за клубы низших дивизионов, которые пользуются предоставленным им шансом поиграть в Европе, а клубы премьер-лиги… Что ж, у них, видимо, своя программа.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Футбол»