Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 29 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Сезон, богатый на медали

A- A+

На редкость урожайным на медали выдался уходящий год для подопечных заслуженного тренера страны по ММА А. Айгунова. Имя этого специалиста не сходило со страниц печатных изданий, все время было на слуху в Интернете и телевизионных ресурсах.

«Виной» этому — отличные результаты, достигнутые на соревнованиях разного уровня: за короткий срок он сумел подготовить целую плеяду победителей и призеров самых представительных в мире смешанных единоборств международных турниров, ну а самое весомое достижение – Абдулкерим воспитал чемпиона мира аж по трем разным видам боевых искусств! В беседе с перспективным молодым наставником мы подводим итоги столь богатого на события и необычайно плодотворного сезона.

— Еще не так давно, всего полтора года назад, состоялся твой официальный дебют на тренерском поприще, однако за это время сделано многое: бойцы клуба «ММА» здорово проявили себя на чемпионатах мира, Европы, других турнирах. Наверное, как никто другой, знаешь, в чем кроются секреты их успехов?

— В своей работе я стараюсь уделять пристальное внимание каждому из ребят, интересуюсь их повседневным бытом вне тренировочного процесса, состоянием дел в учебе. Только при таком подходе можно прийти к большим победам.

Немаловажную роль сыграло и то обстоятельство, что вместе со мной в одном зале трудится известный дагестанский дзюдоист, мастер спорта международного класса Руслан Магомедов. Нельзя не отметить и самих спортсменов, многие из которых являются максималистами и всегда ставят перед собой высокие задачи. 

— Кто из известных отечественных либо зарубежных специалистов является для тебя эталоном тренерского ремесла? Чья методика наиболее близка тебе?

— Алистар Оверим — тренер мирового уровня, коих в ММА немного. На мой взгляд, это выдающийся боец, к слову, он поныне продолжает успешно выступать по профессионалам. 

— Не вдохновляет пример Оверима — совмещать тренерскую стезю с выступлениями на ринге?

— По правде говоря, часто посещала такая мысль, что я не сказал последнего слова в боевых искусствах. Именно по этой причине намерен при содействии наших земляков Рамазана Рамазанова и Залкипли Кунжуева, успешно зарекомендовавших себя по версии «FIGHT NIGHTS», организовать в следующем году бой с кем-нибудь из их топовых бойцов.

— Двухгодичный застой не может сыграть злую шутку?

— Несмотря на то, что был травмирован, я поддерживал физическую форму. Для того, чтобы вернуть прежние кондиции, нужно, конечно, тренироваться в более интенсивном режиме. Надеюсь, все сложится удачно.

— Многие представители единоборств участвуют в красочных бойцовских шоу, заключают контракты с известными клубами, получая неплохие гонорары… Есть ли среди твоих воспитанников бойцы, которые могли бы проявить себя на ринге в соревнованиях  среди профессионалов?

— Тем, кто тренируется под моим руководством, необходимо набраться опыта, для профессиональных боев они, что называется, немного «сыроваты». Но постепенно я, разумеется, буду подтягивать их в эту сферу, выводить на уровень того же «FIGHT NIGHTS», М-1 и других версий.

— Полагаешь, они обладают для этого необходимым потенциалом?

— Таких в нашем клубе немало, просто им опять же нужно некоторое время для адаптации в несколько иных условиях. Любительскую карьеру они уже переросли, поэтому попробуем теперь реализовать их в «профи».

— Принимая участие в различных турнирах, спортсмены, как правило, путешествуют по всему земному шару. Судя по количеству достижений, ты побывал в этом году во многих странах мира. Удавалось ли найти время для ознакомления с культурой, бытом тамошних жителей?

— Что уж говорить, сезон действительно выдался насыщенным, где мы только ни были… Спортсмены – те же туристы, мы всегда стараемся получить от каждой поездки новые знания в области истории, культуры, искусства. Неизгладимое впечатление на меня, например, произвела Франция, особенно ее столица — г. Париж. Очень многоликий, красивый город.

— Следующий год будет таким же содержательным, как этот?

— Соревнований, в которых примем участие, скорее всего даже прибавится. Приглашений хватает. А основной старт – чемпионат мира по ММА, он пройдет в начале марта в Италии.
 

 

 

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»