Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 27 октября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Сезон завершили досрочно

A- A+

Исполком Российского футбольного союза на своем заседании принял решение о завершении соревнований в Футбольной национальной лиге (ФНЛ) и Профессиональной футбольной лиге (ПФЛ) по состоянию на 17 марта. Премьер-лига доиграет сезон без зрителей.

Таким образом, сезон для трех дагестанских клубов, играющих во втором дивизионе зоне «Юг», завершен. По его итогам «Легион Динамо» занял пятое место, «Махачкала» – седьмое, «Анжи» — пятнадцатое. В ФНЛ по итогам неполноценного сезона из «Юга» перейдет астраханский «Волгарь» и, вполне возможно, владикавказская «Алания», чьи болельщики обратились к РФС с просьбой сделать исключение из правил для их клуба и позволить переместиться в первый дивизион. Поскольку есть разговоры о расширении ФНЛ, то в российском футболе могут пойти навстречу владикавказцам.

Из ФНЛ в премьер-лигу перейдут волгоградский «Ротор» и подмосковные «Химки», для которых это станет возвращением в элиту российского футбола.

Финишный отрезок турнира премьер-лиги и розыгрыш Кубка России по футболу сезона-2019/20 возобновятся 21 июня. Места проведения матчей будут определяться с учетом эпидемиологической ситуации. Все игры пройдут без зрителей в период до 22 июля. Финал Кубка России запланирован на 25 июля.

Между тем на минувшей неделе сразу два дагестанских клуба отметили дни рождения. И если «Махачкале» исполнился лишь один год, то «Анжи» уже прожил солидную футбольную жизнь – ему 29 лет. Многие звезды, игравшие когда-то в этом клубе, в частности Роберто Карлос и Это’О, поздравили махачкалинцев с этим событием.

Болельщики определили символическую сборную клуба всех времен. Голосование продолжалось три дня на странице «Анжи» в Инстаграме, в нем приняло участие около четырех тысяч человек. Интересно, что в нее не вошел ни один дагестанский футболист, по всей видимости, в голосовании участвовали фанаты, которые в силу возраста не видели команду образца 1999-2002 годов, когда в ней блистали местные игроки.

Вот как выглядит символическая сборная: вратарь — Владимир Габулов; левый защитник — Юрий Жирков; центральные защитники — Кристофер Самба и Жоао Карлос; правый защитник — Андрей Ещенко; опорный полузащитник — Лассана Диарра; левый полузащитник — Леонардо Да Силва; правый полузащитник — Бернард Бериша; атакующий полузащитник – Виллиан; нападающие — Самюэль Это’О и Янник Боли.

В голосовании за лучшего наставника команды Гус Хиддинк (91) был вне конкуренции, а вот Гаджи Гаджиев (79) немного уступил Магомеду Адиеву (80).

Сейчас «Анжи» находится не в лучшем состоянии, в том числе и финансовом. Как сообщил генеральный директор клуба Абсалутдин Агарагимов, махачкалинцы еще не полностью расплатились с бывшими игроками, а из-за коронавируса команда недополучила из РФС порядка 10 миллионов рублей.

— Мы с 18 марта сидим на самоизоляции, игроки все находятся дома, выполняют обязанности тренерского штаба, — рассказал Агарагимов. — У нас есть переболевшие — главный тренер и видеооператор. У обоих была пневмония. Сейчас всё нормально. Игроки пока не заразились и, надеюсь, будут здоровы. В целом у нас ситуация контролируемая и терпимая.

Кризис не сказался на финансировании «Анжи», но повлиял на сроки, мы ждём кое-какие средства от премьер-лиги. Это возмещение детских средств, когда мы содержали академию в РПЛ, порядка 10 млн рублей. Подали отчёты и документы на эту сумму. Она пойдёт на погашение долга перед бывшими игроками команды. Из-за режима самоизоляции в Москве всё затянулось на три месяца. Надеюсь, что в конце июня в столице снимут режим и сотрудники смогут вернуться на работу. Сколько клуб ещё должен бывшим футболистам? 79 млн руб. задолженности перед теми, кто сейчас не играет. Мы её гасим. Перед действующими игроками закрыли долг за март. Сейчас будем думать, как поступить за апрель и май, поскольку в это время рабочего процесса не было. Возможно, снизим выплаты на 30%.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»