21:00 | 21 августа, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Шаг до точки невозврата

Футбол
A- A+

Разговоры о том, что «Анжи» может не доиграть сезон из-за финансовых проблем, не утихают. На днях гендиректор клуба Олег Флегонтов сообщил, что долги махачкалинцев превышают 250 млн рублей.

И с каждым днём задолженность только растёт. Речь идет о долгах перед сотрудниками по заработной плате, налоговыми органами, внебюджетными фондами и контрагентами.

– Большая часть футболистов не получала зарплату с апреля. Некоторым мы частично сумели закрыть за май. Многие сейчас уже выступают за другие клубы. И мы искренне благодарны ребятам за их терпение. Но долго так продолжаться не может, – цитирует Флегонтова «Спорт-экспресс».

Ситуация в клубе, по его словам, настолько сложная, что нет даже возможности заправлять автотранспорт.

— В данный момент иных источников поступления средств, как от президента клуба Османа Гаирбековича Кадиева, я не вижу. Он проводит очень большую работу: ведёт переговоры с крупными коммерческими структурами, встречался с руководителем Администрации Главы и Правительства республики Владимиром Ивановым. Но ситуация пока не изменилась. На прошлой неделе налоговые органы приостановили операции по расчётному счету до погашения задолженности. Так что сейчас клуб лишён возможности вести какую бы то ни было оперативную деятельность. Поэтому загадывать наперёд и делать какие-то прогнозы очень сложно. На мой взгляд, точку невозврата мы ещё не прошли, но до неё остался буквально один шаг, – отметил Флегонтов.

Ситуация действительно аховая. А ведь свежи еще в памяти воспоминания, когда финансовый вопрос вообще не стоял на повестке дня, цвета «Анжи» защищали звезды мирового футбола и команду справедливо причисляли к фаворитам чемпионата страны и даже Лиги Европы – второго по значимости европейского клубного турнира. Многие болельщики по сей день с ностальгией вспоминают о тех славных временах, надеются, что любимый клуб сумеет избежать участи ленинградского «Тосно» и пермского «Амкара» и не исчезнет с футбольной карты России.

Есть и те, кто справедливо задается вопросом: стоило ли при всех имеющихся проблемах заявляться в премьер-лигу? На всевозможных интернет-форумах и порталах звучат самые разные мнения на этот счет. Приводим некоторые наиболее интересные комментарии болельщиков.

«Раз есть долги, ну так отыграйте годик-другой в ФНЛ, а найдутся средства для выхода в элитный дивизион – ставьте более серьезные задачи», — пишет пользователь с ником iv38bal.

smoukb12: «А меня другое удивляет: «Анжи» за последние дни подписал троих новичков. Если денег нет, для чего игроков на контракты сажать?».

р-р: «В моем городе на 300 миллионов можно приобрести 150 квартир и, допустим, раздать их по программе «Молодая семья». «Анжи» эти 300 миллионов за один сезон потратит, потом еще деньги давай. Проще расформировать клубы, которые не тянут сами себя. Кому они нужны?».

kisk: «Чемпионат мира закончился, так что затягивайте пояса, любители бюджетных денег».

b18c: «До точки невозврата шаг, а Новосельцева в аренду взяли. Для чего? Наберите молодых дагестанцев, пусть играют за зарплату 60 тысяч рублей в месяц, может, и возьмут очки где-нибудь».

finn_baylor: «Добро пожаловать в РПЛ! И как «Анжи» давали лицензию? Первый тур, а они в долгах…».

fernandoalvarez: «Подумать только, семь лет назад в «Анжи» с барского плеча отвалили 20 миллионов Это’О, а теперь свободных агентов подписывают. Почему не развивать клуб как Федун и Галицкий?».

Во всей этой истории есть некая закономерность: с момента, как было объявлено о распродаже звезд и последующем клубном переформатировании, команда катится по наклонной. За каких-то пять-шесть сезонов через нее прошли сотни игроков, постоянно сменялся менеджмент. Посмотрите на состав ЦСКА прошлогодний и десятилетней давности: костяк игроков тот же самый. У «Анжи» все иначе. Отсюда, наверное, и проблемы.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Футбол»