Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 29 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Шамиль Кудиямагомедов: «Я не ушел из спорта»

Вольная борьба
A- A+

В январе 2018 года чемпион Европы по вольной борьбе Шамиль Кудиямагомедов, выступавший за Россию, неожиданно для многих сменил спортивное гражданство, перейдя под цвета «Скуадра адзурры» – сборной Италии.

В составе новой команды Шамиль успел стать чемпионом Италии, выиграть международный турнир в Киеве, завоевать бронзовые медали на турнире Дана Колова в Болгарии и чемпионате Европы, который проходил в Каспийске. Он был одним из главных, если не единственным представителем Италии, претендовавшим на олимпийскую путевку в весе до 86 кг. Но неожиданно Кудиямагомедов исчез из поля зрения, и лишь недавно его можно было заметить на чемпионате Европы в Италии, причем в качестве зрителя.

Недавно он дал пресс-конференцию на площадке РИА «Дагестан», в ходе которой рассказал о причинах, побудивших его временно оставить борцовский ковер.

— После Евро-2018 я не боролся, – напомнил Шамиль. – Тому причина – серьезная травма. Еще в 2016 году стал замечать, как побаливает нога, но не обращал внимания, продолжал тренироваться и, получается, тем самым усугубил положение. В итоге был поврежден тазобедренный сустав, хотя мне долгое время не могли поставить правильный диагноз. Я обследовался в Москве, Германии, затем была операция, и врачи делали все, чтобы устранить повреждения. К слову, я оперировался у одного из лучших специалистов в этой области, который сказал мне, что прогнозы на продолжение спортивной карьеры примерно 50 на 50.

— То есть пока еще рано говорить о твоем возвращении на ковер?

— Могу сказать, что я очень хочу бороться, есть огромное желание. Сегодня занимаюсь лечением, посвящаю себя плаванию, как советуют врачи, посещаю тренажерный зал. Я не ушел из спорта и буду делать все возможное, чтобы вернуться. Время покажет.

— Напомни, пожалуйста, как получилось, что ты перешел в сборную Италии?

— У меня была пауза в выступлениях, когда я еще тренировался через боль, и вот в это время поступило предложение от итальянской команды. Они были заинтересованы во мне. Я посовещался с родителями, тренерами и принял решение.

— Федерация спортивной борьбы РФ не препятствовала этому переходу?

— В такой процедуре не происходит все быстро, есть свои нюансы, которые необходимо соблюдать. Опять же, если бы не травма, я бы не задумывался о переходе. С такими повреждениями, которые у меня, бороться и конкурировать в сборной России тяжело. А до травмы у меня были и другие предложения, которые я никогда не афишировал. До чемпионата Европы, можно сказать, я не тренировался, не готовился к нему в полную силу из-за травмы, превозмогал боль, использовал обезболивающие. Пройдя непростую процедуру перехода в итальянскую сборную, я не мог не бороться на чемпионате Европы. Я думал, вот выступлю и займусь уже полностью лечением.

— На каком языке приходилось общаться в Италии, выучил ли ты слова из итальянского?

— Общались в основном на английском. Я не владею им, конечно, в совершенстве, но многие моменты на практике быстро схватывал. Изучал и итальянский язык, знаю нужные мне слова.

— Можешь продемонстрировать что-то из итальянского?

— Бонджорно – добрый день, бона сера – добрый вечер, бона ноте – спокойной ночи, бон аппетит – приятного аппетита, андиамоаманжаре – пойдем покушать.

— В 2018 году в Каспийске ты завоевал бронзовую медаль чемпионата Европы. Как восприняли этот результат итальянцы?

— Для них любой такой результат равноценен золоту, поэтому они были рады, хотя я, конечно же, был настроен на победу.

— Какие задачи ставила итальянская команда на нынешний олимпийский цикл?

— Заработать как можно больше лицензий. Пока у них только одна, добытая Франком Чамизо в весе до 74 кг. Если бы я выступал, то рассчитывали бы они и на мою лицензию. Сейчас тренеры сборной Италии надеются завоевать олимпийскую лицензию в полутяжелом весе до 97 кг, пригласив в свои ряды кубинца Абраама Коньедо.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Вольная борьба»