Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 23 сентября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Шанс на новую жизнь

A- A+

На днях в республику пришла замечательная новость: воспитанники конно-спортивной школы «Джигит» Амир Магомедов, Арсен Гасанов и Курбан Махсутов завое­вали сразу шесть медалей (одну золотую, две серебряные и три бронзовые) на Всероссийской специальной олимпиаде среди людей с особенностями интеллектуального развития. Ребята выступили в разных программах и получили хорошие оценки организаторов и судей. Для родителей же эти победы не просто красивые кубки и дипломы, а вера и надежда на то, что всё у их детей будет хорошо.

Помогли ребятам обрести эту уверенность лошади и занятия по иппотерапии, проводимые уже на протяжении ряда лет на базе конно-спортивной школы под руководством тренера и реабилитолога Амины Шамсудиновой. Когда-то она ездила в Москву, чтобы там, в спеццентрах, на курсах по иппотерапии помочь своему ребенку. А вскоре наработанные знания и опыт помогли ей найти дело, которому она готова посвящать всю себя.

Теперь Амина сама работает с особенными детьми, помогает им преодолеть свой недуг в общении с лошадьми. Благодаря ей дети с расстройством аутистического спектра, ДЦП, синдромом Дауна, задержкой психоречевого развития и другими недугами получили возможность если не полностью исцелиться, то научиться взаимодействовать с окружающим миром.

Путь к осуществлению мечты был непростой. Ипподрома в республике нет, обращения к любителям-конезаводчикам с просьбой помочь в проведении занятий по иппотерапии не находили понимания. Впору было опустить руки, но Амина не хотела оставлять начатое дело. Несмотря на то что конно-спортивную школу из-за отсутствия финансирования на долгое время закрыли, она продолжала работать с детьми. Занятия стали набирать популярность. Это привлекло внимание властей, в школу стали наведываться работники Министерства труда и социального развития РД. Видя, какое позитивное влияние оказывает на детей иппотерапия, и атакуемые просьбами родителей вернуть школе былой статус, чиновники в 2018 году вновь открыли двери «Джигита». И вот стараниями энтузиастов сегодня школа стала тем местом, где особенные дети получают шанс преодолеть свой недуг, раскрыть способности и в конечном итоге влиться в социум.

Занятия по иппотерапии, адаптивной езде уже помогли многим. Более того, некоторые ученики после этих занятий не просто научились держаться в седле, но и стали призерами Всероссийской олимпиады. Когда родители юных чемпионов впервые привели своих детей на иппотерапию, они и не думали, что всё может вылиться в такую замечательную историю.

«Когда в 2018 году нас пригласили на фотосессию с лошадьми для особенных детей, мой сын боялся подойти к ним, – рассказывает мама Арсена, одного из победителей соревнований, Элла Гасанова. – Амина предложила нам прийти на занятия по иппотерапии. Вначале мне казалось, что это будет проблематично, ведь надо ехать на другой конец города. Да и были сомнения, что Арсен может не справиться со страхами и ничего не получится. Но мы всё же решили попробовать. Уже после первых занятий Амина, поняв, что Арсен любит рисовать и вообще он натура творческая, нашла подход к сыну, а позже и вовсе организовала в школе арт-фестиваль, где рисунки Арсена стали одной из важных составляющих проекта. В последующем занятия по иппотерапии и верховой езде увлекли его. Поначалу он тяжело держался в седле, и думать о каких-либо соревнованиях даже мыслей не было. Но тренер верила в него, и после многих тренировок в 2019 году мы впервые отправились на соревнования в Москву, где Арсен взял золото и бронзу. На этот раз результат получше, но медали дались сложнее, но тем и ценнее они для нас».

Каждое действие Арсену дается с большим трудом – у него серьёзные проблемы с концентрацией внимания. Но на занятиях в конно-спортивной школе он может собраться, преодолеть себя и, запомнив схему действий, ответственно работать. Видя это, Элла не может нарадоваться, и нередко на глаза наворачиваются слезы – слезы радости за сына, который получил возможность открыть в себе новые способности.

Не меньшую радость и гордость за свое чадо испытывает и мама другого чемпиона – Амира – Калимат Омарова. На занятия в школу она с сыном приезжает регулярно из Буйнакска. Расстояние давно перестало быть помехой, ведь встреч с лошадьми Амир всегда ждет с нетерпением. Он очень любит животных, и порой маме кажется, что мальчик понимает, о чем они думают. Амир, как и Арсен, второй раз участвует в специальной олимпиаде, и снова он вернулся на родину триумфатором. Однако путь к триумфу был весьма непрост.

– Я иногда пересматриваю видео наших первых занятий и поверить не могу, что сегодня мой сын может так уверенно и смело управлять лошадьми. У него был очень слабый мышечный каркас. Это выправилось. Он не умел и не хотел читать, но после нескольких занятий иппотерапией стал работать над собой. А всё почему? Чтобы не спрашивать у взрослых, как читаются имена лошадей, а самому их читать. В общем, благодаря лошадям и тренеру (а слово Амины для Амира намного весомее нашего, родительского), я имею возможность радоваться успехам сына, горжусь им и верю, что он со всем справится, – говорит Калимат.

Дети Зарипат Акаевой и Раи Дибировой – Курбан и Фатима – также стали участниками соревнований. Несмотря на все страхи и сложности они продемонстрировали хороший уровень подготовки. Каждое занятие дети ждут с нетерпением, к каждой встрече с Валетом они готовят для своего друга вкусности: рубленые яблоки, морковку, сахарок.

– Особенные дети испытывают большой дефицит общения, и это мешает им раскрывать себя миру. Придя же сюда, Фатимка получает возможность общения с другими детьми и заряд позитива от общения с лошадьми. Ребенок расцветает, и в такие моменты я понимаю, что не зря однажды решилась и привела дочку в эту замечательную школу, – рассказывает Рая Дибирова.

Зарипат Акаева – мама Курбана Махсутова (сумевшего, несмотря на то что он был новичком соревнований, взять сразу три бронзы) – очень рада, что сын принял участие в олимпиаде. Этот успех вселил в мальчика уверенность в своих силах.

«После этих соревнований Курбан очень изменился. Он стал активнее выражать себя, свое мнение. У него появились планы на будущее. Для нас, родителей, это очень ценно», – признается Зарипат.

Видя успехи своих подопечных и глаза их родителей, Амина Шамсудинова благодарит судьбу за то, что может заниматься таким благородным делом: помогать и своему ребенку, и другим детям. А еще победы учеников подстегивают ее реализовывать новые идеи и двигаться дальше. В планах у Амины подготовить воспитанников к соревнованиям следующего года. Новая олимпиада будет уже отборочной – победители получат шанс войти в сборную России и представлять страну на Всемирной спецолимпиаде для особенных детей. Работа по подготовке предстоит серьезная. Пока у детей каникулы, а с сентября начнутся регулярные занятия, дополненные спецпрограммами.

– Наш последний выезд на соревнования показал, что над многим еще предстоит поработать, мы пока еще новички в этом деле. Но важно, что мы знаем, над чем именно следует работать, какие задания выполнять, как улучшать навыки езды учеников. Я надеюсь, что к будущим соревнованиям мы подготовимся лучше. Не только мои ученики, но и воспитанники других тренеров подготовятся и пройдут отбор на Всемирную спецолимпиаду. Пока это мечта, но она вполне осуществима. Я верю, что всё получится, – делится Амина.

После громких побед воспитанников Амины в эффективность иппотерапии стали верить многие, и с каждым днем количество желающих пройти курсы становится всё больше. Вот бы еще иметь территорию, чтобы вместить всех желающих и дать особенным детям шанс на новую жизнь!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»