Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 18 июня, Пт

Махачкала

Weather Icon

Шесть побед не основным составом

Вольная борьба
A- A+

Шесть золотых, три серебряные и пять бронзовых медалей завоевали борцы сборной Дагестана на завершившемся в Красноярске международном турнире по вольной борьбе Гран-при «Иван Ярыгин».

Чемпионами в своих весах стали Абасгаджи Магомедов (61 кг), Курбан Шираев (70 кг), Азнаур Таваев (74 кг), Ахмед Усманов (79 кг), Магомедшариф Биякаев (86 кг), Магомедхан Магомедов (97 кг). Серебряными медалями довольствовались Муса Мехтиханов (57 кг), Рустам Караханов (61 кг), Аманула Гаджимагомедов (79 кг), а замкнули призовую тройку Рамиз Гамзатов (57 кг), Рамазан Ферзалиев (65 кг), Тажитин Акаев (86 кг), Загир Каримов (92 кг), Шамиль-имам Гаджиалиев (97 кг). В общекомандном зачете сборная Дагестана заняла первое место.

Нынешний ярыгинский сильно отличается от предыдущих: во-первых, он прошел в мае, а не в январе, как обычно; во-вторых, турнир не стал отборочным на Евро, поскольку ранее чемпионат уже прошел в этом году. Ну, и, кроме того, с прошлого года Гран-при перестал быть рейтинговым.

В Красноярск не приехали сильнейшие борцы, претендующие на поездку на Олимпиаду в Токио, но несмотря на это турнир получился достаточно интересным. Например, в категории 70 кг наибольший интерес вызвал полуфинальный поединок, в котором встречались чемпион мира-2019 Давид Баев из Алании и чемпион Европы-2020 дагестанец Курбан Шираев. Две предыдущие их схватки завершились победой осетинского борца, но на сей раз в напряженном поединке Шираев сумел вырвать победу (8:7). Тот, кто не успел посмотреть эту схватку, рекомендуем сделать это, благо, что в Сети можно найти запись. Борцы показали каскад приемов, в результате которых сильнее оказался дагестанский атлет. В решающей схватке хасавюртовец был сильнее Виктора Рассадина из Якутии – 8:1.

В категории до 61 кг победителем стал чемпион Европы, обладатель Кубка мира Абасгаджи Магомедов, который в финале оказался сильнее земляка Рустама Караханова. Уступая по ходу схватки (0:4), Абасгаджи не только сумел вырваться вперед еще в первом же периоде, но и уложить соперника на лопатки.

Третью золотую награду в копилку дагестанской команды положил хасавюртовец Ахмед Усманов (79 кг). В финале воспитанник спортшколы им. Ш. Умаханова выиграл у земляка Амануллы Гаджимагомедова (3:1).

В заключительный день наши вольники завоевали сразу три награды высшего достоинства.

Первым на верхнюю ступень красноярского пьедестала поднялся Азнаур Таваев (74 кг). В финале хасавюртовский спартаковец выиграл у опытного хозяина ковра Никиты Сучкова (12:9). Следом золотым обладателем ярыгинского турнира стал Магомедшариф Биякаев (86 кг), который в финале превзошел чеченского вольника Зелимхана Минкаилова (3:2).

Очень уверенно отборолся в Красноярске другой воспитанник «Динамо» из Махачкалы Магомедхан Магомедов (97 кг). Ученик заслуженного тренера России Али Алиева в четырех проведенных схватках отдал всего три балла. В финале Магомедхан выиграл у красноярца Игоря Овсянникова (8:2).

Главный тренер сборной Дагестана Гаджи Рашидов подвел итоги выступления своих подопечных в Красноярске:

– Шесть золотых медалей из десяти. Как вы считаете, это хороший результат? – с улыбкой спросил он журналиста на просьбу оценить результат команды. – Для Дагестана это привычно? Это да, но напомню, что мы выступали в Красноярске не сильнейшим составом. Так было у всех команд, но я говорю только за своих – я доволен, как выступила наша молодежь. Хотя… Золотых медалей могло быть и семь. В категории до 57 кг должен был победить Муса Мехтиханов, но соперник оказался сильнее и опытнее. Акклиматизация? Мы все были в одинаковых условиях, ведь большинство команд сюда приехало из европейской части России, так что жаловаться не буду.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Вольная борьба»