12:31 | 20 апреля, Сб
16:23 02.02.2015

«Шведский дагестанец из «ЦСКА»»

Московский "ЦСКА" недавно подписал пятилетний контракт с игроком юношеской сборной Швеции, Алибеком Алиевым, который перебрался в эту северную страну в пять лет со своей семьей из солнечной Махачкалы. Наш корреспондент Наби Алекберов поговорил с Алибеком, который сейчас находится на испанском сборе армейского клуба, о шведском футболе, "ЦСКА" и Дагестане.

— Алибек, расскажешь нам немного о своем детстве?

— Расскажу. С детских лет, практически сразу, после переезда в Швецию, где мы, кстати, очень быстро и легко обжились, я стал заниматься спортом. Ходил на каратэ, на дзюдо, занимался боксом. Но папе хотелось, чтобы я начинал играть в футбол. У нас недалеко от дома была большая футбольная площадка. Мы все, ребята с нашей улицы и соседних дворов, там собирались и играли в футбол. С каждым днем игра завлекала все сильнее и сильнее. И вот теперь я профессиональный футболист и играю в "ЦСКА".

— В Дагестане много различных национальностей. Наша республика самая многонациональная в России. Ну и раз ты являешься выходцем из Дагестана, то позволю себе поинтересоваться какой ты национальности?

— Я на половину кумык, а на половину даргинец.

— Что либо, помнишь на родных языках?

— Совсем чуть-чуть помню кумыкский, ну и ещё пару тройку слов. Например, "олтур" (смеется) (“садись”, в переводе с кумыкского. Прим.ред.)

— Как часто приезжаете к родственникам в Дагестан?

— Не так часто, но родственников у нас там действительно очень много. Но часто приезжать не получается. Футбол отнимает очень много времени. Последний раз приезжал прошлым летом, всех увидел, было интересно.

— Каким было твое детство в Дагестане до отъезда, уже, наверное, и не помнишь?

— Нет-нет, не помню. Маленький очень был ещё.

— В каком шведском городе вы остановились после переезда, и где базировалась твоя первая футбольная секция?

— Мы жили в городе Венерсборг, и там же я впервые пошел в футбольную школу. Затем оказался в одной из лучших  команд Швеции, "Эльфсборге", поиграл пару лет за молодежный коллектив этого клуба, пришлось, правда, съехать от родителей и жить отдельно, но ничего, освоился, и вот теперь я в "ЦСКА".

— Как на тебя вышли представители "Эльфсборга"?

— Селекционеры "Эльфсборга" обратили на меня внимание, когда я занимался в футбольной школе своего города. Стали распрашивать тренера обо мне, сказали, что хотят, чтобы я приехал к ним на просмотр. Ну, я и поехал. Отыграл пару матчей, оставил хорошее впечатление и остался.

— С тех пор я так понимаю, ты и стал жить отдельно?

— Да, мы жили в академии, куда съезжались многие шведские таланты со всей страны, кого подписывал "Эльфсборг".

— Не сложно было жить одному в столь юном возрасте?

— Конечно, было тяжело… И кушать надо, готовить и вещи постирать и т.д. Всему приходилось постепенно учиться. Но зато такая жизнь воспитала самостоятельность с юных лет.

— За тот период, что ты провел в "Эльфсборге" и в юношеской сборной Швеции, довелось ли пересечься с кем-то из игроков главной шведской сборной?

— Нет, часто пресекаться не приходилось, может пару раз и только. Однажды, когда были на сборах, встретили Ибрагимовича. Был случай, когда пересеклись со Свенссоном (Андерс Свенссон — прим. ред.), Сейчас правда он уже не играет в сборной, но зато продолжает выступление на клубном уровне, играет за "Эльфсборг".

— Тебя кстати, с Ибрагимовичем сравнивают, внешне похож, физически мощен. Как ты относишься к такому сравнению?

— Да, многие мне об этом говорят… Говорят, что я чем-то похож на Златана, журналисты об этом пишут. Но я не пытаюсь сравнивать себя с Ибрагимовичем. Я бы даже сказал, что не хотел бы быть похожим на него. Я хотел бы оставаться самим собой, несмотря на то, что как игрок мне Ибрагимович очень и очень нравится.

— Но твоя игровая манера на футбольном поле чем-то схожа с манерой Ибрагимовича?

— Можно и так сказать, хотя повторюсь специально я не стараюсь его копировать .

— То есть получается, на поле ты пользуешься своей физической мощью на все сто, любишь потолкаться, выиграть воздух в игре головой и т.д.? За юношескую сборную Швеции ты забил девять мячей. Как тебе больше нравится забивать?

— Что-что, а игра головой явно не является моим сильным качеством. Я бы даже сказал, что это моя слабость и забивать лучше, получается, играя внизу. Многие считают, что если я высокий и хорошо физически слажен, то и в воздухе все выигрываю, но это не так. В этом компоненте нужно прибавлять. А вот подержать мяч на траве, отобрать или обыграть кого-то это мое, это я могу. Забивать голы мне нравится ударами из дали или, сделав красивый финт, обыграть, кого ни будь и затем поразить ворота.

— В тот период, когда ты играл за юношеские команды Швеции и "Эльфсборга", на твоей малой родине гремел ФК "Анжи", скупая звезд. Что ни будь, слышал о той звездной махачкалинской команде?

— Слышал, конечно. Слышал, что покупали хороших футболистов. Было очень интересно наблюдать за судьбой этого проекта, смотреть их матчи. Болел за них всей душой. Потом все разъехались, и информации о клубе стало меньше. Сейчас, например, знаю лишь то, что идут на первом месте во второй по значимости российской лиге.

— А в "Анжи" о тебе знали? Выходили ли на тебя представители махачкалинского клуба или может предложение делали?

— До меня, лишь на уровне слухов доходило, что "Анжи", якобы тоже мной интересовался, но чего-то более конкретного я не слышал.

— Ты слышал об этом, когда уже в "ЦСКА" перебрался?

— Да. Не думаю, что они знали обо мне что либо, когда я играл в Швеции. А вот, когда уже формировался мой переход в "ЦСКА", тогда вполне возможно, что и интересовались, узнав, что я выходец из Дагестана.

— Кроме "ЦСКА" были ли ещё какие-то другие предложения?

— Предметный разговор и конкретика следовала только от "ЦСКА", но интерес был ещё и от некоторых голландских клубов.

— Каких, можешь сказать?

— Ну, мы выиграли кубок в Швеции. А после игры ко мне подошел представитель "ПСВ Эйндховена" и сказал, что я хорошо играю. Какое-то время они за мной наблюдали, но первым и единственным клубом, который сделал предложение, оказался "ЦСКА".

— Сейчас ты уже присоединился к своему новому коллективу, обжился, наверное, уже, познакомился с ребятами и полноценно работаешь на испанском сборе. Можешь, провести отличие, между тем как поставлена работа в "Эльфсборге" и "ЦСКА"?

— Видно, что "ЦСКА" по-настоящему профессиональный клуб в полном понимании этого слова. Игроки здесь выше уровнем. Скорости в сто раз выше. Сейчас между шведским и российским футболом большая разница. В России, конечно, уровень намного выше. Добавлю, что мне все нравится и у нас отличный коллектив.

— "ЦСКА" покинул в это трансферное окно лидер атак московского клуба Сейду Думбия, перебравшись в "Рому". Не рассматриваешь ли ты себя в качестве полноценной замены Думбия, как лидера атак армейцев в обозримом будущем?

— Думбия один из лучших форвардов Европы, конечно — это плохо, когда уходят такие нападающие, но с другой стороны понимаешь, что теперь шансов попасть в стартовый состав чуть больше, по крайней мере, до тех пор пока "ЦСКА" не приобретет другого уже сформировавшегося сильного форварда, если конечно, они посчитают нужным искать и пытаться подписать такого. А по поводу полноценной замены Думбия, как лидера атак, то мне, наверное, пока рано думать об этом. Надо играть и доказывать. В дальнейшем посмотрим.

— Я так понимаю, ты уже познакомился с теми ребятами, кто говорит на шведском, Еременко и Вернблумом. И у вас наверняка сформировалась такая дружная компания. Но вот, в одном из своих последних интервью Понтус говорил о том, что если ты будешь его слушаться, то все у тебя получится. Как ты отнёсся к этим словам?

— (смеется). Ну, тогда да, я буду его слушать. Он очень хорошо играет, почему бы и не послушать. Мне импонирует тот футбол, который он демонстрирует. У него есть чему поучиться.

— В молодежной команде "ЦСКА" играет ещё один выходец из Дагестана, Муталиб Алибеков. Успел с ним познакомиться?

— Мы уже успели пересечься. Хороший парень. С ним, кстати, познакомился не только я, но и мой папа.

— Случайно не отец ведет твои футбольные дела?

— Да, папа является моим агентом.

— А как первый сбор проходит в Испании? Нагрузки у Слуцкого большие?

— Нагрузки не то, чтобы очень большие, но тренировки интенсивные, два раза в день и порой даже устаешь.

— Ты в курсе, что тебе повезло? Слуцкий, один из лучших тренеров в России и ты попал хорошие руки.

— Видно, что он большой профессионал и очень хороший тренер. Я рад тому, что он мой тренер и надеюсь, что буду при нем прогрессировать и становиться все лучше и лучше.

— У тебя два гражданства, шведское и российское. За юношескую сборную Швеции ты уже играл, но по-прежнему не заигран за главную, а значит, можешь сделать выбор в пользу сборной России. Думал ли ты над этим и в пользу, какой сборной сделал бы выбор?

— Если я буду хорошо играть, прибавлять, то тогда посмотрим. Скажем так, буду думать, выбирать, так как, пока окончательно не определился за какую сборную играть, если позовут. В любом случае, это очень сложный вопрос и сейчас дать ответ я не могу. Надо будет ещё и с папой посоветоваться.

— Но ментально, ты, наверное, себя считаешь шведом?

— Тоже сложный вопрос. В Швеции, например, я всем говорю, что из России. А мне в ответ, да ты не похож на русского, ты настоящий швед. Это, наверное, потому что у меня длинные волосы (смеется)

— Мы хотя бы можем рассчитывать на то, что увидим тебя на российском чемпионате мира в составе сборной, пока непонятно какой, но хотелось, что бы российской? Сам об этом не думал, кстати?

— Если это произойдет, и я сыграю, то будет здорово. У каждого футболиста есть цель сыграть на чемпионате мира. “Мундиаль” — это большое событие, большой футбольный праздник. Но, во-первых, как я уже говорил нужно определиться со сборной, а во вторых много над собой работать, чтобы этот самый вызов получить. В общем, время покажет.

— А какое место в жизни шведов занимает футбол? Можно ли сказать, что страна болеет и живет футболом?

— Футбол в Швеции развивается медленно, но верно, и становиться лучше и лучше. Вот, к примеру "Мальме" пробился в лигу чемпионов. До этого, если не ошибаюсь, около 15 лет их команд не было в основной сетке этого турнира.

— Сам, как болельщик за какой ни будь шведский или другой европейский клуб переживаешь?

— "Рома"…  Мне симпатична итальянская "Рома".

— То есть, ты сейчас по-хорошему завидуешь Думбия?

— Да.. (смеется)

— У тебя есть футбольная цель или может мечта?

— На данный момент у меня одна цель, стабильно играть за первую команду "ЦСКА". А дальше уже можно будет и другие цели ставить — сыграть на чемпионате мира, в лиге чемпионов и т.д.

— Сейчас складывается не самая лучшая финансовая ситуация в России, рубль значительно упал, а у тебя контракт с армейцами, я так понимаю в евро и сроком на пять лет. Если руководство клуба попросит тебя зафиксировать твою зарплату по заниженному курсу евро, пойдешь на это, ради игры в московском клубе?

— Ох… Стараюсь не вникать в денежные вопросы. Всем, что касается финансов и контракта занимается мой папа. Вот  он, наверное, и будет мне советовать, как лучше поступить.

Статьи из «Спорт»

Нельзя опаздывать на тренировки!

4
Мы уже сообщали, что сборная Дагестана по ушу-саньда...

Бетербиев против Бивола

10
В начале февраля этого года прошла информация, что чемпион WBA в полутяжёлом весе непобедимый...

«Динамо» вышло в лидеры

12
Махачкалинское «Динамо»,­ одержав уверенную победу в Нижнекамске над «Нефтехимиком»,...

Кто победит: Махачев или Царукян?

13
В Лас-Вегасе состоялся долгожданный юбилейный турнир UFC...

С возвращением, Анзур Умамудинович!

15
Дагестанские футбольные команды сыграли успешно в...

Садулаев не теряет надежды

57
Двукратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира Абдулрашид Садулаев...

Мы такое не прощаем

70
МОК и лично Бах не поняли, какое место занимают в жизни малочисленных народов и великой...

Переписали историю

8
Сборная Дагестана по тяжелой атлетике успешно выступила на первенстве России среди юношей и...

Впереди финальный этап

15
Волейбольный клуб «Дагестан» занял первое место на чемпионате России среди команд высшей...

Предпоследний шанс

25
В Баку стартует олимпийский европейский лицензионный турнир по спортивной борьбе. Сегодня, 5...