Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 17 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

Сила, ловкость и никаких компромиссов

A- A+

Спустя неделю после тридцать первого Международного молодёжного турнира по вольной борьбе в Хасавюрт на шестой Всероссийский турнир уже по греко-римской борьбе «Дружба - Мир Кавказу!» памяти видного общественно-политического деятеля Республики Дагестан Шахбаза Азизовича Исмаилова съехались «классики» из десяти регионов Российской Федерации и стран ближнего зарубежья.

— Мы намерены и далее всеми возможными средствами пропагандировать мир, дружбу и согласие между народами мира. И вот почему под громким призывом «Дружба — Мир Кавказу!» с нынешнего года мы решили проводить соревнования уже по пяти видам единоборств. По кикбоксингу в мае, по боксу в июне, вольной, греко-римской борьбе в июле состязания позади.

— В середине сентября нынешнего года на помост выйдут и штангисты, — сказал один из организаторов этих соревнований, заслуженный тренер Российской Федерации Алихан Джамалдинов, и продолжил разговор. — Шестой Всероссийский турнир по греко-римской борьбе памяти Шахбаза Азизовича Исмаилова «Дружба — Мир Кавказу!» стал международным. И нынче, как и прежде, участие в соревнованиях принимают борцы Армении и Азербайджана.

— В этом году один «классик» приехал даже из Швеции, обещал в следующем на седьмой турнир привести хорошую команду борцов греко-римского стиля. В ряду спортивных делегаций команды борцов из Азербайджана, Армении, Ростова-на-Дону, Астрахани, Грозного, Магаса, Элисты, Махачкалы и, конечно же, Хасавюрта.

Среди почётных гостей Всероссийского турнира по греко-римской борьбе сын Шахбаза Азизовича Исмаилова — преподаватель Даггосуниверситета, кандидат философских наук Александр Шахбазович Исмаилов, его многочисленные друзья.

— Исмаиловы были патриотами нашего Отечества. Шестеро братьев с самого начала Великой Отечественной войны сражались за Родину, и четверо из них встретились в День Победы в Берлине у стен поверженного рейхстага, — рассказывает о боевом и жизненном пути Исмаиловых Аминулла Рабаданов — один из основателей сегодняшнего турнира — и продолжает. —

После войны Шахбаз Азизович всю свою жизнь посвятил служению народу. Он работал председателем Верховного Совета ДАССР, секретарём обкома КПСС. И где бы он ни трудился, Шахбаз Азизович Исмаилов проявлял кристальную честность, преданность работе.

Греко-римская борьба, её иначе порой называют и классической, самая древняя. Этот вид единоборств берёт начало ещё с первых олимпиад. Ее приёмы проводятся только выше пояса, а ниже — запрещены. Но тем не менее получаешь огромное удовольствие от этих зрелищных поединков.

… На ковёр выходят одна за другой борцовские пары. Зрелищную борьбу показал самый юный борец классического стиля из Азербайджана Заур Нуруев. Он здесь выступал в весовой категории до 29 кг.

— Мы не первый год приезжаем в Хасавюрт на турнир. А на нынешние состязания привезли одиннадцать борцов. Очень довольны и гостеприимством, и организацией соревнований, — говорит судья по спортивной борьбе из Баку Санам Искандеров.

— Очень сильный и интересный турнир. И мы рады, что нашей команде удалось занять четыре третьих места. В позапрошлом году один борец из нашей команды в весовой категории до 50 кг стал чемпионом турнира, — рассказывает о своих впечатлениях тренер команды Калмыкии Анатолий Леджиев. Питание, проживание, досуг — всё было на высшем уровне.

— Спасибо организаторам от всей Калмыкии.

В турнире принимали участие спортсмены 12-ти весовых категорий. Большинство первых мест у борцов Чеченской Республики и Дагестана.

Организации и проведению соревнований помогла большая группа спонсоров.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»